29.04.2019

Пасхальная неделя-2019: обычаи и традиции Светлой седмицы

Первая неделя после Пасхи с 29 апреля по 5 мая 2019 в православной церкви называется Светлой седмицей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Первая неделя после Пасхи с 29 апреля по 5 мая 2019 в православной церкви называется Светлой седмицей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

О ПОСТЕ И МОЛИТВЕ

После длительного пути Великого поста Святая Церковь предлагает своим чадам менее строгий устав. В Светлую седмицу положено радоваться  тому событию, которое легло в основу веры – Воскресению Господа Иисуса Христа. Поэтому в течение последующих семи дней все посты отменяются, а значит, в среду и пятницу нет никаких ограничений в пище. Послабление распространяется также и на молитвенное правило.

В Светлую седмицу положено читать пасхальные часы вместо привычных утренних и вечерних молитв.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Все семь дней Светлой седмицы – это как бы один непрекращающийся день: повторяется одна и та же служба, причем она целиком поется, ничего не читается. Во время каждой Божественной литургии совершается Крестный ход, символизируя собой шествие жен-мироносиц ко гробу Христа.

Царские врата в храмах открыты в знак того, что Гроб Господень пуст, камень от дверей его отворил Ангел. В это время все прихожане могут наблюдать за происходящим в алтаре. Богослужения этих дней выстроены так, чтобы человек мог во все дни бывать в храме и причащаться Святых Христовых Тайн.

Перед Причастием в эти дни читается последование ко Причастию и канон Пасхи вместо всех других канонов.

О ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИИ СВЕТЛЫХ ДНЕЙ

Светлая седмица – это не время загула, в эти святые дни не подобает пускаться «во все тяжкие».

Не стоит проводить это время в мирских развлечениях, чрезмерно есть и тем более упиваться вином. Ведь Пасха – это радость Царствия Небесного и ради вечной радости, которая уготована верующим, стоит проявить воздержание здесь, на земле.

Лучшее и самое полезное, что можно сделать в дни Светлой седмицы, это посетить храм, совершить доброе дело, вспомнить об обездоленных и по возможности постараться поделиться с ними своей радостью.

В эти дни, конечно, можно гулять на природе, ходить в гости, но нужно помнить о Христе и что настоящая радость будет только с Ним.

Апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5, 16).

Материал подготовлен с использованием информации открытых источников

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *