07:46 | 16 сентября, 2019

Страшный христианский праздник и День трезвости

Страшный христианский праздник и День трезвости
Фото: dostup1.ru

Сегодня, 11 сентября, православные отмечают один из мрачных   христианских праздников – день Усекновения главы Иоанна Крестителя, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В этот день уставом предписан строгий пост, а Священный Синод Русской православной церкви определил отмечать также День трезвости.

Как сказал в своем обращении патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, дата была выбрана в напоминание об особой духовной значимости трезвого образа жизни и о трагических последствиях злоупотребления алкоголем.

«Святитель Иоанн Златоуст предупреждает нас о том, что не вино худо, но неумеренность порочна; вино есть дар Божий, а неумеренность – изобретение диавола (Беседа о мучениках). Подтверждение правоты этих слов – вспоминаемое ныне событие, когда на пиру в честь дня своего рождения царь Ирод, сознание которого было помрачено хмельными напитками, пренебрег общенародным почитанием Иоанна Крестителя, забыл об уважении, которое сам питал к этому праведнику, и отдал безумный приказ отсечь голову мужу, великому пред Господом (Лк. 1, 15)», – напоминает патриарх.

Церковь призывает каждого христианина являть пример воздержания и умеренности.

ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ПРАЗДНИКА

Другие названия праздника –            Иван Головосек, Полеток, Репный праздник, Иван-постный.

В этот день православные христиане не занимаются работой по дому, не ведут хозяйственных и полевых работ, не отправляются в дорогу.

На Ивана Предтечу запрещены застолья, чревоугодие, веселье – лучше всего провести этот день в умиротворении и молитве.

В этот день не рекомендуется брать в руки колюще-режущие предметы, которые напоминали бы о страшной смерти пророка, – даже хлеб лучше поломать, а не отрезать.

Следует отказаться от овощей и фруктов круглой формы и красного цвета: капусты, картофеля, свеклы, арбуза, тыквы, яблок, лука, помидоров – всего того, что ассоциируется с головой и кровью.

Кроме того, несмотря на праздник, в который не принято работать, именно на Усекновение начинался сбор урожая корнеплодов: морковь, сельдерей, свекла, репа.

Тем, кто страдает от мигреней и головных болей, стоит помолиться Иоанну и попросить о своем исцелении. Считается, что молитва в этот день помогает справиться с болями.

Согласно приметам с этого дня осень вступала в свои права, а на следующий после Усекновения день обычно начиналось бабье лето: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».

Считается, что нарушение традиций может обернуться болезнями, неудачами и другими несчастьями, а полученные раны долго не заживут.

Материал подготовлен с использованием информации открытых источников