Троицк - город волшебства, религий и чудес
21.11.2022

Троицк - город волшебства, религий и чудес

В субботний вечер в Троицком краеведческом музее троичане встретились с участниками проекта «Погружение в Троицк».

В субботний вечер в Троицком краеведческом музее троичане встретились с участниками проекта «Погружение в Троицк».  

 

 

Челябинские гости, а это молодые репортёры и редактор газеты «Переменка» Светлана Коржук, вновь приехали в наш город на этот раз с целью презентовать и подарить очередной номер своего журнала. 

 

 

 

Напомним, в середине октября команда в составе 23 юных журналистов и их творческих наставников на протяжении двух дней готовила материалы в свои издания и соцсети. Гости знакомились с историей города, общались с рядовыми и известными горожанами. Искали интересные темы, собеседников и выясняли, что или кто для жителей города является чудом.   

 

 

Репортажи, интервью, статьи написаны, сделано около 3000 фото и даже снят небольшой видеофильм. И вот главный итог - новенький цветной журнал лицея №11 «Переменка», а их коллеги из газеты «То4ка Зрения» Тракторозаводского района подготовили содержательные страницы, все журналистские работы о Троицке и встречах с троичанами. В проекте «Погружение в Троицк» также участвовала команда молодёжного интернет-издания «Моменталисты» Евгении Тротьяковой.  

 

- Мы рады видеть вас, теперь мы знаем много о городе и чувствуем себя как дома. Троицк как магнит притягивает нас и вот мы снова здесь, - обратилась к троичанам Светлана Викторовна Коржук.  

 

- В женском монастыре нас окутали теплом гостеприимства и заботы, это очень приятно. Монастырь - это духовный центр и очень хочется туда возвращаться, - как тихий ручей звучит голос Яны Антоновой.  

 

 

Владислав Валеев как начинающий журналист был несказанно рад, что его первый в жизни материал о троицком звонаре Юрии Бреславце был опубликован в официальном издании — газете «Регион».

 

 

Проект «Погружение» существует уже 7 лет и ежегодно челябинские журналисты путешествуют по городам нашей области, берут интервью, делают фоторепортажи, занятие это очень захватывающее, много впечатлений и воспоминаний.  

 

Троицк, по мнению гостей, это сплетение религий, волшебства, мистики, противоречий и гармоний. В этом древнем городе просто по умолчанию должно быть чудо и даже не одно.  

 

 

Пытливые искатели чудес пообщались с известными троичанами, среди них краевед Дмитрий Белоусов, врач и реконструктор Игорь Ращектаев, звонарь Юрий Бреславец, предприниматель Александр Ерахтин, коллекционер Михаил Зверев, байкер Алина Нарзикулова, музыкант Глеб Буторин, большая команда Троицкого литературного объединения «Степь» и другие личности.  

 

 

- Ваш молодой журналист Алина Сайранова удачно сумела написать о каждом поэте, написать очень ёмко, смогла точно передать их мысли, - делится мнением руководитель литературного объединения «Степь» Татьяна Ческидова.  

 

Начинающие журналисты побывали в Свято-Казанском женском монастыре, на реставрации Свято-Троицкого собора, в мечети и медресе.   

 

- По моим наблюдениям, Троицк - живой город: кто-то уезжает, кто-то приезжает, но сам город остаётся на своём историческом месте. И, как сказала нам монахиня монастыря Варсонофия, чудо в том, что Троицку удалось сохранить своё название, произошедшее от Святой Троицы, - признаётся Алиса Плаксина.
В дни погружения вездесущие репортёры посетили ветеринарный институт, лицей №13, местную фабрику «Арлион» и многое другое.  

 

 

В зале краеведческого музея они с удовольствием вспоминали каждый миг, каждый час, проведённый в Троицке. Во время путешествия гости погрузились и в бытовую историю, разыграли театральную реконструкции старинной свадьбы в интерьерах гостевого дома «Купец Осипов» у Александра Ерахтина .  

 

 

Кстати, благодаря открытию челябинцам старинного и современного Троицка, вслед за выходом журнала «Переменка» в наш город приехал полный автобус юных туристов на экскурсию.  

 

 

Для начинающих журналистов старый город нового времени оставил след загадочного города, который подарил им ещё и самые неизгладимые впечатления. Для кого-то из гостей Троицк проложил путь в большую журналистику, в жизнь, захватывающую с головой, наполненную постоянным потоком информации, интересными встречами, яркими событиями, радостями, эмоциональным напряжением, путешествиями и романтикой. 


ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора и Дмитрия Белоусова и Леонида Каменщикова  

Последние новости

ВТБ повышает ставку по накопительному счету «Сейф»

ВТБ обновляет ставки по накопительному счету «Сейф». Доходность для новых клиентов увеличится на 1 процентный пункт и достигнет 9% годовых.

Депутат Даян Иштимиров вернул тепло жителям МКД

Доведенные до отчаяния пенсионеры п. Новобурино обратились со своей бедой к депутату Кунашакского района Даяну Иштимирову.

В Челябинске стартовало голосование по проектам инициативного бюджетирования

Всего от жителей города и инициативных групп поступило 180 проектов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *