Турнир в честь Александра Невского
01.10.2022

Турнир в честь Александра Невского

Юные спортсмены из ДНР и ЛНР сейчас в Магнитогорске.

Юные спортсмены из ДНР и ЛНР сейчас в Магнитогорске.

Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ромазана состоялось торжественное открытие межрегионального турнира по кикбоксингу в честь святого благоверного князя Александра Невского на Кубок Магнитогорской епархии, который уже восемь лет проводит федерация кикбоксинга. В этом году соревнования приурочены к 90-летию ПАО «ММК». Градообразующее предприятие, как и администрация города, внесли свою лепту в организацию резонансных соревнований.

Традиционный турнир, посвящённый великому защитнику России, которого помнят и чтят уже почти восемь столетий, в этом году – особенный. Приехали команды из Донецкой и Луганской Народный Республик. Инициатором их приглашения стала Магнитогорская городская общественная организация «Федерация кикбоксинга». Приехав с гуманитарным грузом в Донбасс вместе, магнитогорские кикбоксеры вышли на связь со спортсменами ДНР и ЛНР. Итогом стало участие ребят в открытом межрегиональном турнире по кикбоксингу в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Перед церемонией открытия удалось пообщаться с тренерами команды из Донецкой Народной Республики.

Сергей Перевязко рассказал о дороге: сначала добрались до Ростова, оттуда ехали 44 часа в Челябинск на поезде, потом уже в Магнитку. Поселили их в профилактории «Южный». Дома воду дают раз в два-три дня, и та – не питьевая, грязная, а здесь – тепло и комфорт. Ребята и их наставники успели побывать в Храме Вознесения Господня – на экскурсии и в трапезной. Экскурсии по городу состоятся после завершения турнира, длящегося по второе октября. Гости из ДНР и ЛНР останутся в Магнитке ещё на два дня, так что время будет. А пока они только проезжали мимо монумента «Тыл – фронту», планируют побывать в прекрасном парке, о котором наслышаны. Мариуполь уже постепенно превращается в город-сад, а Донецк ещё только ждёт этого.

Когда договаривались о поездке на Урал, ещё не было известно о предстоящем референдуме, но всё сложилось как нельзя лучше – 23 сентября, в первый же день, проголосовали, а 25-го отправились в путь.

В команде ДНР 15 человек, в том числе двое тренеров, из ЛНР приехали 10 спортсменов, в том числе играющий тренер. Выбирали лучших из лучших. Ребята в отличной форме – недавно были спортивные сборы на Азовском море, три тренировки в день. И прекрасная подготовка гостей была очевидна.

Вчера подписание договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации стало для них праздником. Россию ждали. Многие – даже не восемь лет, а с начала 90-х: СССР развалили против воли народа, считает тренер по кикбоксингу Александр Миненко. С 2014-го он не считает Украину своей страной – везде, где возможно, его ребята выступали под флагом ДНР.

– Вы знаете об Аллее ангелов? Она всё время пополняется, – с горечью рассказывает мой собеседник. – Дети гибнут, просто выйдя в магазин за хлебом.

И мы говорим о сегодняшних трагических событиях – без блокнота и диктофона.

Конечно же, он гордится своими воспитанниками. Юным спортсменам, приехавшим в Магнитку, от 10 до 16. В команде в основном мальчишки, есть и представительницы слабого пола, которые не захотели быть слабыми.

– Знаете, как живёт, например, эта девочка, – Александр Миненко показывает на светловолосую спортсменку, – каков её распорядок дня? Когда бомбят, она идёт в коридор. Из дома выходит только в школу и на тренировку. Она и другие дети не видят мир, они всё время сидят дома – на улице опасно.

Девчата из донецкой команды опровергают миф о крупных «мужиковатых» кикбоксершах – симпатичные, стройные, они улыбаются – и хочется улыбнуться в ответ. Старшая из них, Анна из Донецка, отпразднует шестнадцатилетие в Магнитогорске через три дня. Она занимается кикбоксингом, чтобы уметь постоять за себя. С такой девчонкой и парням рядом не страшно, правда, вряд ли она выберет того, кто будет за неё прятаться. Олеся тоже живёт в Донецке, ей тринадцать. Пришла в секцию за компанию, и ей понравилось. Свете из Макеевки сейчас двенадцать, а в 2014 году было четыре года. Девочка ходила в танцевальный, но, когда началась война, во Дворце осталась только секция кикбоксинга, и родители привели туда.

Я не решаюсь расспрашивать девочек об их жизни дома – пусть на время забудут о трудностях, бедах, потерях. Сейчас они в безопасности. Пусть будут прокляты те, кто развязал войну в Донбассе и лишил их детства, пусть скорее придёт мир на их землю. И пусть вне турниров девочкам не понадобятся навыки самозащиты…

Итак, церемония открытия начинается. Для участников и болельщиков звучит песня о России, демонстрируется танцевальный номер, а затем спортсмены выстраиваются в каре. Для них звучит казачья песня, их поздравляют с тем, что теперь и гости из ДНР и ЛНР – россияне. Перед собравшимися выступает старший менеджер группы социальных программ ПАО «ММК» Фёдор Наследов – пожелание спортсменам преодолеть первую очередь самих себя встретили аплодисментами. Слово берут представители федерации кикбоксинга и горадминистрации, православного и мусульманского духовенства, благодарственные письма передают главе Магнитогорска Сергею Бердникову и генеральному директору ПАО «ММК» Павлу Шиляеву. Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима провёл молебен у иконы святого благоверного князя Александра Невского. Хор кафедрального Храма Вознесения Христова исполнил Гимн Российской Федерации. А затем зачалась соревновательная часть турнира.

В этом году лично-командные соревнования проводят среди мужчин и женщин 2003 г. р . и старше, юниоров и юниорок 2004–2005 г. р., юношей и девушек 2006–2007, 2008–2009, 2010–2011 г. р. В них принимают участие около трёхсот участников из Челябинской, Свердловской областей, Республики Башкортостан, Донецкой и Луганской Народных Республик, в том числе – победители и призеры Чемпионатов и Первенств Мира, Европы, России, региональных и областных соревнований.

На турнире-2022 представлены три дисциплины кикбоксинга: ринговые дисциплины «фулл-контакт» и «фулл-контакт с лоу-киком», на спортивном ковре (татами) – «лайт-контакт». Подведение итогов и награждение впереди. Но главный победитель известен уже сейчас – это дружба, которую Магнитка дарит спортсменам из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Елена Лещинская

Последние новости

Выходные на Южном Урале будут морозными и ветреными

В предстоящие выходные на Южном Урале ожидается снежная и морозная погода, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Гидрометцентр.

Как правильно выбирать мандарины, рассказали в Ростпотребнадзоре

С приближением новогодних праздников мандарины становятся у россиян все популярнее.

Имя их неизвестно, подвиг их бессмертен.

3 декабря в России вспоминают всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *