06.06.2019

Ураза-байрам – праздник разговения

Миасские мусульмане отметили один из главных праздников. В минувший вторник мусульмане Миасса отметили один из главных праздников – Ураза-байрам.

Миасские мусульмане отметили один из главных праздников.

В минувший вторник мусульмане Миасса отметили один из главных праздников – Ураза-байрам. В восемь утра в мечети в поселке Селянкино на праздничный намаз собралось около тысячи верующих –  как коренных жителей,  так и гостей города. 
Ураза-байрам – второй по значимости мусульманский праздник. Его празднуют, когда заканчивается священный месяц Рамадан. В течение месяца правоверные мусульмане соблюдают строгий пост. В эти дни запрещено принимать пищу до захода солнца. 
После праздничного богослужения, которое проходило как в мечети, так и на улице, верующие собрались за праздничным столом, угощались пловом. 
– Сегодня мы празднуем Ураза-байрам. Он знаменует окончание Великого поста месяца Рамазан, – прокомментировал «Глаголу» имам хатыб Ахмад Хазрат Хасанянов. – Все мусульмане радуются этому событию и собираются в нашей мечети. 
Стоит заметить, что мечеть в Селянкино – единственная в Миассе. Называется она «Гаиля», что в переводе означает «семья». Ее открытие состоялось в сентябре прошлого года. 
– Она объединяет всех верующих мусульман Миасса – как коренных жителей, так и приезжих, – продолжает имам хатыб Ахмад Хазрат Хасанянов. – Мечеть воспитывает. Мы стараемся сеять мир, добро, взаимопонимание, чтобы люди получали правильное понимание религии.   
Несмотря на то, что «Гаиля» открылась в прошлом году, окончательные работы все же предстоит провести. Необходимо расписать стены и установить ограждение по периметру. 

P.S. Ураза-байрам – один из наиболее значимых праздников исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Традиция празднования дня разговения берет свое начало с 624 года, со времен пророка Мухаммада. Согласно истории Ислама именно в месяц Рамадан началось ниспослание пророку Мухаммаду первых откровений Корана от Всевышнего Творца. По окончании поста три дня нового месяца считаются праздничными.

Владимир Мухин
Фото  Георгия  Лазарева

Последние новости

В Челябинске обновился автопарк неотложной медпомощи

Источник фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области Медицинский транспорт оснащен кондиционерами, аудиосистемами, что обеспечит более комфортные условия труда водителей и медицинских работников.

Неврологи со всей России улучшили навыки в диагностике и лечении пациентов на конференции в Москве

Фото: фонд «Правмир» Почти 150 врачей со всей России приняли участие во Всероссийской конференции «Нейрогенетика: от теории к помощи», которая состоялась на днях в Москве.

Правительство РФ утвердило постановление о бесплатной догазификации СНТ

  ФАС России является разработчиком документа   Его принятие является вторым расширением программы социальной газификации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *