Успение Пресвятой Богородицы: о чем вспоминают верующие в этот день, что запрещено

В понедельник, 28 августа, верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных праздников в Русской православной церкви, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В понедельник,  28 августа, верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных праздников в Русской православной церкви, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

К этому празднику христиан ведет двухнедельный Успенский пост, который по строгости можно сравнить с Великим постом.

Полное название праздника – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. «Успение» –  это устаревшее слово, имеющее два основных значения: «сон» и «мирная кончина». Поэтому в русском языке умерших также называют усопшими.

Как гласит предание, к моменту своей кончины Богоматерь жила в  Иерусалиме  и часто молилась на Голгофе, где был распят Иисус. Там однажды ей явился архангел Гавриил и возвестил: «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».  После кончины Матери Божьей апостолы погребли ее тело в Гефсимании.  На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день, когда Фома прибыл к Елеонской горе, он пожелал увидеть ее гроб. Его открыли, но тела Богородицы в нем уже не было, там лежала только плащаница. В этот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».

Накануне праздника начинается всенощное бдение, во время которого из алтаря выносят плащаницу с образом Матери Божьей.  С ней совершается крестный ход вокруг церкви. Заканчивается служба освящением хлеба из зерна нового урожая. Также принято приносить мед, орехи, фрукты, чтобы оградить сжатый хлеб от пожаров и других несчастий.

В сам праздничный день проводят литургии. Священнослужители облачаются в голубые одежды – символические цвета Богородицы. Совершается особое богослужение. Прихожане зажигают свечи с молитвой о здоровье родных, особенно детей.

На Руси с давних пор считалось, что с Успения лето окончательно сменяла осень. Говорили, что «с Успенья солнце засыпается», то есть поздно всходит. Именно поэтому на праздник выходили в поле и с песнями провожали закат. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивалось торжество «вздуванием огня». Вечером в избах в первый раз зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете.  Также с «Успеньева дня» начиналась заготовка различных припасов на зиму.

Считается, что 28 августа начинается раннее бабье лето. Согласно примете, какая погода стоит на Успение, такая ждет нас  и осенью. Также, если в этот день –  хорошая погода, то зима будет теплая, а следующий  год –  урожайным.

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Через недельку Весна превратится в Лето

Сегодня в Магнитогорске облачно. Температура воздуха поднимется аж на одиннадцать градусов: днём будет 20°С, вечером тоже 20°С, ночью 14°С.

Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *