05:01 | 03 июня, 2020

Уволенный из Храма Вознесения Господня отец Иоанн теперь живет на окраине села Чудиново

Уволенный из Храма Вознесения Господня отец Иоанн теперь живет на окраине села Чудиново
Фото: www.1obl.ru
Корреспондент медиахолдинга ОТВ узнал, чем сейчас занимается настоятель. Послушать 00:00

Совсем недавно настоятель Храма Вознесения Господня отец Иоанн из села Чудиново выступил против перезахоронения блаженной Дунюшки, к  могиле которой приезжают верующие со  всей России. Епархия предложила перенести останки в  другой храм, но  отец Иоанн и  прихожане были против. 

И тогда епископ Троицкий и Южноуральский Пармен решил уволить отца Иоанна с должности. А вместо него на место настоятеля храма Вознесения Господня назначить 35-летнего священника Сергия Лабынского.

После этого 77-летний священник и его жена — матушка Нина покинули дом настоятеля и переехали в ветхую избушку на окраине села, которую нужно топить углем. Судьбу «изгнанника» пожилой священник принял. При этом его оставили в статусе «почетного». Так Иоанн стал «почетным», но при этом —лишенным всяких полномочий и «бездомным».

«Святой Авраам, он жил в шатрах. Для того чтобы не прилепиться к цивилизации, он в шатрах жил, и шатрами утешался. Вообще, смысл этого назначения в том, что я ничего не имею права делать. И ничего не могу. То есть как уволенный я просто и все. Почетный пьяница, почетный пенсионер, вот это да подходит, а так это резолюция бессмысленная», — рассказывает отец Иоанн.

В храме Вознесения Господня села Чудиново отец Иоанн Мелехин служил 29 лет. За это время священник восстановил разрушенную советской властью церковь. Сам поселился в крошечном пристрое к храму, чтобы в любое время принимать прихожан. Верующие до сих пор приезжают к Иоанну за советом и благословением.

«Он своими трудами восстанавливал этот храм по кирпичику, своими руками, ему было тяжело, он ночами молился, а днем трудился. Вместе с матушкой, помочь им некому было. Сколько труда сюда он вложил», — поделилась Юлия Битузина, прихожанка храма села Чудиново.

О том, что дальше намерены делать прихожане села Чудиново, а также узнать о ди-джее с ДЦП, который будет музыкально оформлять раскатку «Трактора», тайну «скорбящей скульптуры» и инфраструктурную проблему села Полетаево-2, вы сможете сегодня, 26 октября, в 21:30 в программе «Итоги. Время новостей» на телеканале ОТВ.

Анастасия Дятлова
Глава Озерска (ЗАТО, Челябинская область) Евгений Щербаков ушел на самоизоляцию после того, как у одного из членов его семьи подтвердился коронавирус, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Жителей Южного Урала предупреждают о кратковременном отключении телерадиосигнала с 1 по 5 июня –  перерывы вещания ожидаются в девяти населенных пунктах области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 45 000 руб.
    ЖКХ, эксплуатация
    02 июня 2020 08:22