В Челябинске православные встречают Рождество Христово
В Рождественский Сочельник, как известно, в народе гадали, а в храмах готовились праздновать день рождения Христа.
Праздничные богослужения пройдут во всех челябинских храмах, включая главный храм Челябинской епархии — Свято-Симеоновский кафедральный собор. За несколько часов до ночной рождественской Литургии, митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавил здесь всенощное бдение, сообщил и в пресс-службе Челябинской епархии. Также митрополит Челябинский обнародовал свое послание, в котором поздравил верующих с праздником.
«Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5). Эти великие слова Евангелия от Иоанна наполняют сердца надеждой и напоминают: власть тьмы не безгранична, и нам нужно быть благодарными за всё, что приносит свет в нашу жизнь.
Этот свет сияет нам, когда мы узнаём о том, что героизм возможен и в наши дни, когда жертвуем силы и время, чтобы помочь другим. Мы благодарны людям, которые преумножают в мире любовь и счастье, нам радостно, когда человек, о котором мы были дурного мнения, проявил себя с лучшей стороны. Благодатный свет в нашу жизнь приносит рождение детей и их успехи; мы ощущаем его, глядя, как дети, внуки или правнуки помогают наряжать рождественскую ёлку. Он сияет нам со страниц нашей славной истории, он касается наших сердец, когда мы побеждаем свой грех или дурную привычку и становимся чуточку лучше, — такими словами митрополит Челябинский и Миасский Алексий поздравил всех, кто празднует этот день.
Рождество Христово для православных христиан является вторым по значимости праздником после Пасхи. В этот день в храмах проходят ночные богослужения, которыми завершается многодневный Рождественский пост. Перед каждым храмом обязательно организуют рождественский вертеп, который изображает пещеру, в которой родился Христос. Вокруг фигуры младенца, как правило, расположены фигуры других участников рождественской истории: Родители Христа — Мария и Иосиф, волхвы и пастухи, которые первыми пришли поклониться родившемуся Богу, и животные, которые находились в это время в пещере — овцы, телята и ослик. И, конечно, почти всегда в вертепе можно увидеть изображения ангелов и Рождественской звезды. Создание вертепа является особым видом искусства и пришло в православие с Запада, из католичества. Но так прижилось, что стало неотъемлемым атрибутом праздника.
С 7 января начинается особое время — Святки, когда принято ходить друг к другу в гости, петь рождественские гимны, дарить подарки и щедро угощать гостей самыми вкусными яствами. Святки длятся до Крещенского Сочельника — кануна праздника Крещения, которое празднуется 19 января. 18 января пирушки прекращаются и этот предпраздничный день православные снова проводят в строгом посте перед вторым большим зимним праздником.
Последние новости
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении
Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении в университете.

Ашинский городской прокурор провел личный прием граждан в отдаленном поселке
Ашинский городской прокурор Александр Калинин провел выездной прием граждан в поселке Первомайский Точильнинского сельского поселения Ашинского муниципального района.