В Еманжелинске состоялась премьера спектакля «Убоженька»
06.10.2022

В Еманжелинске состоялась премьера спектакля «Убоженька»

Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ Постановку по пьесе Виктора Гитина представил театр-студия «Ретро» ДК им.

Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ Постановку по пьесе Виктора Гитина представил театр-студия «Ретро» ДК им. Пушкина.

Премьера прошла 1 октября. Большой зал дворца почти полностью заполнили зрители, вход для которых был свободным. В подавляющем большинстве – женщины.

И на сцену тоже вышли женщины – героини пьесы, которых судьба свела в маленькой районной больнице. Разбитная молодуха Вера (Ирина Челпаченко), оборотистая, нечистая на руку предпринимательница Любаша (Ирина Дударева), тяжело больная пенсионерка Лариса Ивановна (Валентина Ярошевская) оказались в одной палате. Их лечащий врач Зинаида Карловна (Галина Федорова) – равнодушная, расчетливая, не особенно озабочена состоянием здоровья пациенток. Хотя сострадание ей не чуждо: приняла в свое отделение санитаркой убогую сироту Анечку (Надежда Мишукова) и разрешила ей пожить в больничной кладовке.

У всех действующих лиц непростые личные ситуации и – так получается, что утешение находят только у Анечки, которую (или с пренебрежением, или с сочувствием) называют убоженькой, – светлой, безропотной и глубоко верующей, бескорыстно помогающей другим силой молитвы. Именно она убеждает никого не судить, своими словами и поступками пробуждает добрые чувства в каждой героине.

Главная мысль выражена в пьесе заключительными словами: Бог любит нас всех одинаково и все молитвы слышит, ведь все мы его дети, ищущие света и любви…

Зрители по ходу спектакля живо реагировали на происходящее на сцене: и смеялись, и смахивали слезы… В заключение к исполнительницам, вышедшим на авансцену, выстроилась череда желающих вручить букет, а из зала раздались возгласы: «Браво!», «Молодцы!». Действительно, молодцы: несмотря на неизбежное волнение, артистки сумели совладать с эмоциями, передали и характер героинь, и в целом замысел автора.

– Все исполнили главные роли, все со своей задачей справились,– оценила новую творческую работу своих подопечных режиссер-постановщик спектакля, руководитель театра-студии «Ретро» Лидия Грознецких . – Если зрители задумались о своих отношениях с окружающими, стали чуть-чуть добрее, чище, мы достигли своей цели.

Участниц спектакля поздравила с премьерой, поблагодарила заместитель главы района Светлана Грицек и – вручила исполнительницам и режиссеру благодарственные письма главы района.

Автор выбрал для названия своей пьесы подзабытое слово «убоженька». Так в старину называли одну из русских традиционных тряпичных кукол, второе имя которой – «жалейка». Играя, дети кормили куклу, заботились о ней. «Убоженька» – худенькая, с ножками-веревочками – учила их сострадать, помогать нуждающимся, воспитывала терпимость к немощным, больным, блаженным и вообще к другим людям.

 

Последние новости

В Городской больнице №2 устанавливают новый аппарат МРТ

У пациентов, которым необходимо обследование на аппарате МРТ, появится возможность пройти его бесплатно.

В Челябинской области более 228,5 тысяч работников выбрали электронную трудовую книжку

В Челябинской области электронный формат ведения трудовой книжки выбрали 228 585 человек.

03 февраля 2023 года в Управлении Минюста России по Челябинской области, под председательством начальника Управления А.А. Потапова, состоялось рабочее совещание по вопросу расширен

            Указанная работа осуществляется в рамках реализации на территории Челябинской области Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года и является важным элементом

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *