07:20 | 16 сентября, 2019

В память о знаковом событии

В память о знаковом событии
Фото: magmetall.ru

Председатель совета директоров ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников удостоен юбилейной медали "В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви".

Указ об этом подписан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Восстановление патриаршества в ходе очередного заседания Всероссийского поместного собора 10 ноября 1917 года по новому стилю признано одним из знаковых событий в истории РПЦ. Московское патриаршество было упразднено в результате западнических реформ Петра I и два века спустя возрождено церковью в тяжёлую для Отечества годину.

На том судьбоносном заседании прозвучали слова священномученика Митрофана, архиепископа Астраханского и Царёвского: "Дело восстановления патриаршества нельзя откладывать: Россия горит, всё гибнет. И разве можно теперь долго рассуждать, что нам нужно орудие для собирания, для объединения Руси? Когда идёт война, нужен единый вождь, без которого воинство идёт вразброд..."

Решением о восстановлении патриаршества поместный собор, объединивший свыше пятисот делегатов от всех епархий, вопреки чаяниям околоцерковных либералов-обновленцев, значительно укрепил Русскую православную церковь. Благодаря подлинной, традиционной русской соборности в те самые дни, когда воинствующие безбожники захватывали власть в стране, церковь обрела своего предстоятеля. Уже 18 ноября по новому стилю Святейшим Патриархом Московским и всея Руси был избран святитель Тихон, в миру - Василий Белавин, причём не голосованием, а с помощью жребия. И это стало зримым символом того, что православный народ обрёл своего земного заступника. На фоне революционной трагедии возродилась традиционная русская церковность.

В своей первой речи на посту патриарха Тихон предрёк, что страну ожидают "плач, стон и горе". После октябрьского переворота вся церковная система, по сути, оказалась вне закона. Против священнослужителей щла настоящая война. Новоизбранный патриарх для Страны Советов становится врагом номер один после Николая II.

На него было совершено  несколько покушений. Патриарх Тихон резко критикует расправы над духовенством. За это его обвиняют в контрреволюции и арестовывают. Святителю грозит расстрел. Расправиться с патриархом помешали внутрипартийная борьба и напряжённые на тот момент отношения во внешней политике.

Патриарха освобождают. Но на свободе он прожил недолго. В марте 1925 года, в праздник Благовещения, святитель Тихон скончался. Официально - от сердечной недостаточности. Но есть версии и о его отравлении. К лику святых Тихон был причислен в 1981 году.

Следующего Патриарха Московского и всея Руси после Тихона советская власть разрешила выбрать лишь в 1943 году. Им стал патриарх Сергий, в миру Иван Страгородский.

Столетие восстановления патриаршества стало резонансным событием в духовной и культурной жизни современной России. Получить памятную юбилейную медаль в честь значимой даты - знак признания заслуг перед церковью. Магнитогорцы знают: в городе строятся новые храмы и уделяется большое внимание церквям действующим, и в этом велика заслуга градообразующего предприятия, любимы народом и широко отмечаются церковные праздники. Поэтому вручение председателю совета директоров ПАО "ММК" медали "В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви" стало признанием вклада Виктора Филипповича Рашникова в упрочение православных духовных и нравственных ценностей в городе и стране, а также свидетельством важной социальной миссии Магнитогорского металлургического комбината.

 

 

Текст: Вера Иванова