В светлый день преображения

Август радует троичан замечательными праздниками. Так, в понедельник отпраздновали Медовый спас, а в субботу 19 августа на церковном календаре - праздник Преображения Господня, или как его называют по-другому, Яблочный Спас.

Август радует троичан замечательными праздниками. Так, в понедельник отпраздновали Медовый спас, а в субботу 19 августа на церковном календаре - праздник Преображения Господня,  или как его называют по-другому, Яблочный Спас.

 

 

Верующие дожидались праздничного дня. В Свято-Казанском женском монастыре в храме Преображения Господня прошло богослужение в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, был совершен водосвятный молебен.

 

 

Священнослужители облачены в белые одежды, прихожане в этот день выглядят по-особенному нарядно. Среди верующих много детей, молодёжи, даже люди далеко преклонного возраста пришли в храм, чтобы разделить радость праздника. 

 

 

Под песнопения монастырского хора под руководством регента монахини Варсонофии (Кастальской - Бороздиной) священнослужитель окропил святой водой свежий урожай фруктов и всяческих домашних яств. Все ликуют, приветствуют друг друга и поздравляют. Звонарь благовестит о начале Крестного хода. 

 

 

 

В праздничное утро прозвучали душевные поздравления священников и настоятельницы монастыря игуменьи Анании (Постниковой).

 

 

 

В садах женского монастыря над всем царством благоухающих цветов и чудным ароматом яблок кружат и жужжат пчелы, как бы желая всем людям процветания и летней радости. 

 

 

 

Монастырский сад радует своей красотой и ухоженностью. На плодовых деревьях свисают гроздья яблок, на грядках впечатляющих размеров урожай капусты, вокруг множество цветов. Аккуратные дорожки и скамейки - вот где достойный образец благоустройства и любви к родной земле.

 

 

14 августа начался Успенский пост, названный так в честь одного из больших религиозных праздников — Успения Пресвятой Богородицы. Пост продолжается две недели и завершится 28 августа. Пост строгий, вот тут всем верующим поддержать силы поможет свежий целебный мед.

 

 

 

Стихи о Преображении Господнем писали Сергей Есенин, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина. Александр Блок величественно пишет: «В светлый день Преображенья Дух безумца поражен: из неволи, из смятенья Голос Твой услышал он...».

 

 

 

А вот лирические строки нашей современницы, троицкого поэта Татьяны Ческидовой: «Август танцует на краешке лета. Яблоки просятся с ветки на стол. Я наслаждаюсь улыбкою света. Солнца, взошедшего вновь на престол».

 

 

Православным троичанам праздник принёс свет и радость и преобразил их души и сердца.

ОЛЕГ СОЙНОВ.

Фото автора

       


Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *