«Челябинск»: промежуточное третье место и надежды на весну
20.11.2022

«Челябинск»: промежуточное третье место и надежды на весну

Футбольный турнир во Второй лиге (группа 4) ушел на продолжительную зимнюю паузу.

Футбольный турнир во Второй лиге (группа 4) ушел на продолжительную зимнюю паузу. Теперь команды встретятся друг с другом только в апреле. «Челябинск» к промежуточному финишу обосновался  на третьем месте, но наша команда, безусловно, способна и будет стремиться  к большему.

Каждую осень мы говорим о реалиях нашего футбола. А они достаточно суровы и таковы, что в низших лигах зимний перерыв внутри одного чемпионата составляет порядка 5 месяцев. И действительно — сейчас один турнир начинается в конце лета одного года, а заканчивается поздней весной или в начале лета год спустя. А перерыв между двумя частями одного турнира таков, что за его время порой может произойти множество как спортивных, так и не очень изменений, которые внесут существенные корректировки в расстановку сил в футбольных турнирах.

Понятное дело, что зимой какие-то команды будут усиливаться, кто-то, наоборот, возможно, потеряет ключевых игроков или главных тренеров. Но это дело пока еще даже не ближайшего будущего. Пока же порассуждаем, с каким багажом ФК «Челябинск» подошел к долгой зимней паузе? Самый главный спортивный итог осенней части первенства — наша команда идет в первой тройке и значит встретит зиму в группе лидеров, привычной для «Челябинска» в последние годы.

При этом стоит признать, что первая часть сезона не стала для нашей команды легкой прогулки, а выступление «Челябинска» в промежутке с августа по ноябрь получилось немного зигзагообразным. Были и хорошие моменты, и не очень удачные матчи и отрезки, в которых не только очки, но и голы давались нам с трудом.

На то есть различные причины. Не стоит забывать, что летом у команды сменился не только главный тренер (а любой новый человек — это ведь свой взгляд, свои требования и свое видение футбола, к которому нужно привыкать), но и прилично поменялся состав. На повышение, в команды Первой лиги ушли несколько ключевых исполнителей, которые добыли «серебро» в прошлом сезоне.  На их место пришла большая группа новичков, в том числе молодых воспитанников южноуральских футбольных школ. Надо понимать, что выстроить игру команды по мановению волшебной палочки в такой ситуации очень сложно. Если вообще возможно. Новым игрокам, тренеру нужна притирка. И этот процесс мы перманентно наблюдали в первой части сезона.

Учитывая различные объективные трудности тем ценнее результаты, с которыми команда подошла к зимней паузе. В двух последних играх осени были одержаны победы с общим счетом 8:1, при этом команда показала яркий атакующий футбол, а шедевральный гол Максима Руднева в Ижевске попал в поле зрения федеральных спортивных СМИ и смело может претендовать на один из лучших в сезоне.

- Если говорить об итогах осеннего отрезка, с учетом того, что у нас перед началом сезона много что поменялось, в частности, главный тренер и большая группа игроков, то на сегодняшний момент наше нахождение в группе лидеров — положительный момент. Промежуточное состояние — рабочее. Никто не снимал с нас требований по решению конкретных задач, над которыми нам предстоит работать, - говорит директор «Челябинска» Константин Арестов.

- Первая часть оставила двоякое впечатление. С одной стороны, «Челябинск» занимает достаточно высокое место, причем в условиях жесткой конкуренции в одной из сильнейших групп Второй лиги. Но с другой стороны, пока игра команды не стабильна. Не всегда виден рисунок. Хотя, раз очки берем, значит, наверное, движемся в правильном направлении. Правда, не радует, что проиграли почти всем прямым конкурентам, - говорит председатель Челябинской областной федерации футбола Олег Люкишин.

Согласен с этим мнением и ветеран челябинского футбола, тренер челябинской школы «Академия футбола» Олег Куделин.

- После тех сезонов, когда мы уверенно занимали 2-3 места, у нас была сбалансированная команда, которая показывала результаты и демонстрировала выстроенную игру, нынешний ждали с надеждой. Тем более, что видим поддержку губернатора, который бывает на играх команды. Но пока получается немножко скомкано.  Виктор Геннадьевич Булатов - имя не только в челябинском, но и российском футболе. Пока ему трудно, но он пытается ставить свою игру. Понимаю, что на это  есть объективные причины — летом потеряли много ключевых ребят, которые давали результат, были сыграны, предопределяли игру команды. Все они ушли на повышение. А для построения чего-то нового нужно время, которого у Виктора Геннадиевича пока было очень мало. Отсюда и игровые проблемы. Новая команда строится, минимум, два года. Если меньше — это успех,- говорит Олег Куделин.

Однако, несмотря на различные, как объективные, так и субъективные трудности, наша команда в очередной раз показала, что является одним из флагманов группы 4. При этом имея очень молодой состав. И в этом заключается один из главных, скажем так, не турнирных итогов осенней части первенства. В старте «Челябинска» регулярно выходили сразу два футболиста воспитанника местного футбола 2004 года рождения! И не просто выходили. Ефим Станиславчук и Владимир Ульяновский в отельных матчах делом доказали свою важность и нужность для команды, а Володя и вовсе стал автором 5 голов! Кроме них, в двух последних матчах осени свои первые голы за команду забили еще два наших воспитанника — Артемий Гибнер и Тимур Шаехов.                                                     
  - Летом Виктор Геннадиевич познакомился с той системой, которая у нас работает. Есть четкое понимание, что развитие и продвижение своих футболистов для клуба — одна из приоритетных задач. Главный тренер в это окунулся, он видит, что наши местные воспитанники, в частности из команды «Челябинск-М», могут быть конкурентоспособны. И последние месяцы они это доказывали своим отношением к делу. Задача по подготовке своих футболистов есть и не снимается, говорит Константин Арестов. 

- Есть надежда,что после зимних сборов команда заиграет по-другому. Потому что сейчас в Челябинске выстроена четкая вертикаль, когда ребята из детского футбола попадают в молодежную, а затем и во взрослую команду. Это очень важно. Плюс, мне очень нравится, как начал работу с молодежкой Виталий Коркин. Сергей Киреев тоже на своем месте. Тренеры знаю каждого из молодых ребят, начинают им доверять и это здорово. Ведь мы должны сохранять для команды талантливых пацанов из местных футбольных школ. Надо подождать, и у нас будет свое в этом плане отличное подспорье, - говорит тренер «Академии футбола» Олег Куделин.

- У нас действительно сейчас выстраивается четкая вертикаль, говорит председатель областной федерации футбола Олег Люкшин. - Мы часто  встречаемся с Леонидом Яковлевичем Одером, с руководством Фонда поддержки спорта и осуждаем эти моменты, что все футбольные направления, все футбольные школы работать на главную команду. И сейчас мы это видим. В этом году стали делать сборные города Челябинска по возрастам. Эта работа тоже дает плоды. Из 4 возрастов сборная города заняла три первых места. Очень удачно в первом сезоне ЮФЛ выступила наша команда, которая стала второй, уступив только «Уралу». А еще одна команда школы ОСШ стала первой в своем возрасте. Это говорит о многом. У нас на сегодняшний день самое большое представительство в 3 дивизионе, где регион представлен 6 командами из 13. И все эти команды базируются на воспитанниках областных футбольных школ. Это, безусловно, радует. Думаю, что мы движемся в правильным направлении. И если выдержим эту линию с помощью губернатора, министерства спорта, Фонда поддержки спорта, городского управления, не за горами время, когда наша главная команда будет играть в Первой лиге.

- Отрадно, что ФК «Челябинск» на сегодня обращает пристальное внимание на успехи юношеского футбола в плане обученности и результатов выпускного года, о чём свидетельствует привлечение ряда игроков 2005 года рождения к тренировкам с основным составом. Это говорит о желании нашей команды мастеров видеть в своих рядах доморощенных футболистов, - говорит директор ОСШ Андрей Фомин.

В общем, «Челябинск», который  становится все более узнаваемым футбольным брендом, входит в зиму не только на вполне комфортном третьем месте в таблице, но и с большими надеждами на решающую весеннюю часть сезона. Напомним, по регламенту первенства в апреле, после окончания двух «гладких» кругов, будет укороченный третий. В нем команды, занявшие первые 6 мест сыграют друг с другом еще один круг по 5 матчей каждая (важно!!!) с сохранением не только «золотых» набранных в очных матчах, но и вообще всех набранных в турнире очков. Иными словами, когда завершится регулярная часть первенства, а в ней остается сыграть всего 5 матчей, начнется, по сути новый, пусть и укороченный, супертурнир. В котором борьба за самые высокие места и распределение медалей начнется с чистого листа. И у «Челябинска» есть все шансы в этой борьбе преуспеть.

- Мы сохраняем шансы в борьбе за самые высокие места. Тот большой гандикап в 7 очков, который  на сегодня есть у лидера, «Тюмени», вряд ли дает сим покойно жить. Впереди еще 10 матчей — 5 до конца второго круга и столько же — на финальном этапе, в котором, что очень важно, первая шестёрка команд сыграет между собой. Все будут отбирать друг у друга очки. Я уверен,что вся борьба за самые высокие места в нашей группе впереди. Кто лучше и качественнее поработает зимой, лучше доукомплектуется, проведет качественные сборы, то и займет итоговое первое место, - резюмирует директор «Челябинска» Константин Арестов.

Последние новости

Опубликован приказ об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецептам

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям области информирует,

На трассе М-5 образовались многокилометровые пробки

Снегопады привели к образованию многокилометровых пробок на южноуральских трассах.

Магнитогорцев предупреждают: в регионе сохраняется аномально холодная погода

Средняя температура воздуха в ближайшие дни будет ниже нормы на 7 градусов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *