18:32 | 27 сентября, 2020

Елена Мицан: это моя Олимпиада

Елена Мицан: это моя Олимпиада
Фото: www.magtu.ru

Три золотых и одну бронзовую медали завоевала преподаватель МГТУ им. Г.И. Носова на Зимних Всемирных играх мастеров 2020 Елена Мицан. Масштабное мультиспортивное событие проходит под девизом «спорт для всех» и «спорт для жизни». На старт вышли участники старше 30 лет, а верхнего возрастного предела в играх не существует. Важны только олимпийские ценности результативности, дружбы и взаимоуважения.

Крупнейший зимний фестиваль любителей спорта проходил в столице австрийской земли Тироль - Инсбруке.  Город, расположенный в центре Восточных Альп, собрал более 3000 участников из 56 стран мира. Это больше, чем на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, где приняло участие 2 833 атлета. 

Всемирные игры проводятся с 1985 года, когда в канадском Торонто состоялись первые летние соревнования. Зимние же старты прошли в словенском городе Блед лишь в 2010 году. Соревнования проводятся в 12 олимпийских дисциплинах раз в четыре года. Среди них горнолыжный спорт, хоккей с шайбой, фигурное катание, биатлон, лыжные гонки, шорт-трек, керлинг и другие. Принять в них участие может каждый, независимо от того, профессионал он или любитель. Магнитогорск на «Олимпиаде мастеров» представляла кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и специального образования МГТУ им. Г.И. Носова, мастер спорта по биатлону –  Елена Леонидовна Мицан. 

«Принять участие во Всемирных играх мастеров мне предложили друзья. Поначалу не рассматривала это всерьез. Ведь в январе большая нагрузка в университете, сессия у студентов, лекции у заочников. Но, посмотрев рабочий график, поняла, что накладок не будет, и я могу лететь на соревнования. Спасибо моей семье и коллегам за поддержку. Они уговаривали меня отправить заявку на участие в играх. Дочь сказала, что такие старты бывают раз в четыре года, а что будет через это время, никто не знает, поэтому надо ехать сейчас. Друзья в Швейцарии помогли найти жилье, купить билеты, продумали для меня всю логистику. Поддержка была со всех сторон».

Елена Леонидовна зарегистрировалась в трех дисциплинах: «Спринт» 7,5 км, «Средний фристайл» 15 км и «Женский марафон» протяженностью 30 км. На подготовку к играм оставалось около двух недель. Все новогодние праздники она провела, тренируясь в районе горы Курташ Белорецкого района. По словам спортсменки – это ближайшее место от города, где можно хоть немного приблизиться к условиям предстоящих стартов.

«Когда едешь на такие соревнования, хочешь максимум, - говорит Елена Мицан . - Я статистом не поеду».

Соревнования по лыжным видам спорта проходили на бескрайних просторах курорта Зеефельд, который считается австрийской столицей беговых лыж. Он принимал три Зимние Олимпиады (в 1964, 1976 и 2012 годах). Спортсменов ждала трасса, по которой   в рамках Чемпионата мира в прошлом году за первое место на пьедестале боролись россиянин Александр Большунов и норвежец Йоханнес Клэбо.

«Стартовать было страшно. Там очень резкие спуски, скорость на них достигала 60 км в час. Высота подъемов от 1200 метров до 1300. Для сравнения, у нас в городе максимальная отметка 350 метров. Высота очень давит, пульсовые характеристики  бешеные.  За всю мою жизнь это вторая такая тяжелая гонка.   Спринт выпал на день акклиматизации. Со второго круга я шла с привкусом железа во рту. Ноги горели огнем, мне хотелось лечь и никуда вообще не бежать. И только понимание того, что за моей спиной столько людей, такая большая поддержка, не позволило мне сдаться. Единственная мысль – как я посмотрю в глаза коллегам и друзьям, заставляла меня двигаться к финишу».

Елена Леонидовна проявила настоящий уральский   характер. Она финишировала третьей, завоевав свою первую медаль на Зимних Всемирных играх мастеров.  Через день спортсменка вышла на свою коронную дистанцию – 15 километров свободным стилем.

«Первую часть гонки я перетерпела, а потом наступила эйфория. На этой гонке я аккуратно, красиво подошла к финишу. На последнем круге пришло понимание, что золото мое. Эта победа была на душевном подъеме».

Еще в Магнитогорске, собираясь на игры, Елена Леонидовна заказала себе спортивную кофту в цветах государственного триколора с изображением герба России и взяла флаг спортивного клуба «Стальные сердца» родного университета. Магнитогорская спортсменка не осталась не замеченной с такой атрибутикой.

«Перед церемонией награждения я спросила разрешения показать флаг. У меня поинтересовались, а что он обозначает. Я ответила - это флаг спортивного клуба Магнитогорского государственного технического университета, где я работаю преподавателем. На это мне было сказано – ты победитель, и сегодня тебе можно все! Я всегда, на различных стартах, стараюсь указывать свою причастность к вузу, потому что люблю то, чем занимаюсь».

После гонки Елену Мицан пригласили принять участие в эстафете. Сборной команде предстояло пробежать два этапа классикой, два – коньковым ходом. Магнитогорскую спортсменку поставили на самый ответственный этап – четвертый. И не ошиблись. Именно благодаря Елене Леонидовне удалось завоевать золотые медали. Она вывела команду, которая сначала была второй, потом третьей, на первое место.

После трех стартов Елену Леонидовну ждала заключительная и самая продолжительная гонка – тридцатикилометровый марафон. Накануне соревнований прошел обильный снегопад. Возникла паника, как готовить инвентарь. С собой в Альпы Елена Мицан взяла три пары лыж, в том числе и так называемые «холодные». Их конструкция более жесткая, рассчитана на морозные, а, следовательно, на более жесткие трассы. Спортивное чутье не подвило. Несмотря на то что в Зеефельде максимальная температур поднималась до 34 градусов тепла, лыжня была твердой и укатанной. Не обошлось и без других важных мелочей. Вечером перед стартом Елена разговорилась с сервисменом местной лыжной фирмы. Он подсказал ей вид и состав парафина, который был как раз кстати. Купив его и подготовив свои лыжи, Елена поделилась им еще и с другими спортсменами.

«Лыжи ехали неплохо. Сразу определились три лидера, до последнего шли плотно. Первые два круга я ехала впереди и между делом проверяла, как девчонки идут. Пропускала их вперед и наблюдала,   как они  едут со спуска, забираются в подъем, где какие участки. А потом тактика Клэбо:   я просто встала за спину и смотрела, когда они стали уставать. Сначала обошла одну, но немка боролась до упора, я почти два круга везла ее на себе. И только на последнем круге я показала русский характер».

На старт марафона Елена Мицан вышла со своей поясной фляжкой и изюмом. Многие отговаривали – это лишний вес. Но спортсменка чувствовала – пригодится.

«Я решила бежать со своей фляжкой, потому что пункт питания на трассе был один. И она мне помогла, я раза 3-4 могла спокойно попить.   Кроме того, когда моя соперница из Германии притормозила, чтобы подкрепиться, я ускорилась и смогла ее обойти». 

На финише Елена поблагодарила соперницу за гонку, немецкая же спортсменка, в свою очередь, поздравила россиянку с заслуженной и чистой победой, выразив ей свое восхищение. После четырех стартов, обладательница трех медалей высшей пробы и одной бронзовой вновь взяла лыжи и поехала прощаться с местом, где прошли ее личные «Олимпийские игры».

Елена Леонидовна уже вернулась к своим студентам и коллегам. В перерывах между сессией она готовится к очередным стартам.

«Не могу жить без спорта и без своей любимой работы. Заниматься и тем, и другим для меня - огромное удовольствие».

Старт отопительного сезона запланирован на первые числа октября. Послушать 00:00 Компания «УСТЭК-Челябинск» накануне получила от администрации Челябинска паспорт готовности к отопительному сезону на 2020-2021 годы.
23 сентября Ивану Макаровичу Шелим, проживающему в п. Сыртинский, исполнилось 95 лет.
Власти Челябинска намерены усилить меры по соблюдению масочного режима в общественных местах – активизировать проверки глава города Наталья Котова поручила руководителям управлений по обеспечению безопасности жизнедеятельности,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 55 000 руб.
    Охрана, безопасность
    26 сентября 2020 07:55
  • Зарплата не указана
    Продажи
    26 сентября 2020 08:10