Как мы за журавлями гонялись
21.08.2022

Как мы за журавлями гонялись

Уже третье лето длится наша эпопея с журавлями, и наконец, удалось-таки встретиться с этими неуловимыми птичками.

Уже третье лето длится наша эпопея с журавлями, и наконец, удалось-таки встретиться с этими неуловимыми птичками.

Главная сложность фотоохоты на журавля –    его маниакальная осторожность и недоверчивость ко всему, что шевелится. При малейшей опасности птица сразу даёт дёру, вернее, расправляет крылья и улетает.

И если тому же лебедю нужно какое-то время, чтобы разогнаться, то журавль взмывает в воздух очень быстро и также быстро набирает высоту…

По нашим сведениям, четыре журавля дислоцировались на небольшой полянке где-то между двух озёр - Большим Травяным и Малым Травяным.

Ориентир, скажем так, очень расплывчатый, ибо данная территория в окрестностях Каслей большая, и надо правильно еще выбрать дорогу, которая петляет по полям и лесам.

И вот мы едем-едем.. Поле проехали, дальше лесок, потом снова поле, и снова лесок, и вдруг как-то даже неожиданно та самая опушка. И журавли. 








Мы их чуть не проехали, они, когда не летают, а ходят со сложенными  крыльями, не так заметны среди зелени, что не удивительно. Головка маленькая, ножки тонкие…

Сразу остановились, смотрим, а журавли что-то в траве ищут и вроде нас не замечают. Быстрее камеру в руки, удача-то какая!

Но далековато, начинаем выходить из машины, и всё, тревога,   наша добыча взмывает в воздух. 









Хорошо, думаем, раз так, по логике вещей, наверное, они перелетели подальше. Мы в машину и за ними…

Действительно, стайка приземлилась на соседнюю опушку, но снова улетела, увидев, что мы   на хвосте… 







На следующий день мы снова поехали на ту заветную опушку и снова начали сомневаться, туда ли едем. Все эти полянки, просеки и поля какие-то похожие…

В общем, едем,   и неожиданно так у самой дороги ходит журавль! Видимо, осмелел. Мы сразу на тормоз, а он уже из поля видимости пропал – утопал к лесочку.

В этот раз на машине подъезжать не стали, подобрались тихонько в опушке. Да, ходят, и снова, как только журавли нас углядели, сразу же улетели. 








Как видно на снимках, это родители и два детеныша. У взрослых птиц на голове красная шапочка и шикарное оперение. У детей пока нет шапочки,  и выглядят они более скромно, чем их великолепные родители.

Размах крыльев у журавля, конечно, впечатляет, это где-то три метра. А главный сторожевой у них,  скорее всего,   отец семейства. Он может отойти для разведки подальше,  и он не взлетает, пока в воздух не поднимется вся семья. 





Заодно мы проинспектировали леса на наличие грибов. Обычно здесь всегда их много. В начале лета народ хвалился знатным урожаем и полными корзинками. Сейчас сухо,   в лесу пусто.

Еще попалась нам дремучая чаща, такого жуткого места   точно в этом районе никогда не встречали. Деревья высокие, стоят плотно, солнце сквозь голые ветки не попадает, темно, как ночью, трава не растет, только еще медведя для полной картины не хватает… Но это так, к слову, главная наша задача выполнена, фотоохота состоялась!

Чем-то поиски журавлей напомнили съемку падающих звёзд. Ждешь-ждешь, на небо долго смотришь, а потом вдруг, бац, звезда упала, и ты от неожиданности, восторга даже желание загадать не успел, так всё быстро случилось. Так же и здесь, ищешь-ищешь, нашел, пара минут, а журавлей уже и след простыл.

Смотрите, любуйтесь красивыми птицами, которых тоже, как оказалось,  можно встретить на Урале. К сожалению, лето заканчивается, и скоро журавли улетят в тёплые края…

Андрей Лёшкин, Дина Рябова


* Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение









Последние новости

В Челябинской области продолжается снижение реальных доходов граждан

1 декабря – ИА SM.News. Действительно, ведь прогноз по годовой инфляции составляет 12,5%.

Мониторим госзакупки

Челябинское региональное отделение ЛДПР продолжает работу проекта по контролю за госзакупками.

На пороге эпидпорога

Врачи-инфекционисты ожидают в этом сезоне по всей стране самую сложную эпидемиологическую ситуацию с гриппом и ОРВИ за последние пять–шесть лет.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *