Как у озерчанина изъяли кусок "антисоветской материи"

  На этой неделе начался очередной поход наших лучших футбольных клубов за европейскими трофеями.

 

На этой неделе начался очередной поход наших лучших футбольных клубов за европейскими трофеями. Московский "Локомотив" встречался с испанским "Атлетико", а "Зенит" - с португальской "Бенфикой".

Один из наших постоянных авторов - Геннадий Мокробородов - вспоминает, как он посетил матч Кубка европейских чемпионов "Торпедо" (Москва) - "Бенфика" в далёком 1977 году.


* * *


- Я - давнишний поклонник московского "Торпедо". Осенью 1977-го года будучи работником "Маяка", решил посетить матч "Торпедо" с "Бенфикой". Работал я в ту пору в смену, в цехе 2 завода 235. И так удачно сложилось на "длинный выходной" выпала возможность слетать в Москву. Созвонился с друзьями-болельщиками (Буй и Фима). Они взяли билеты, и мы оказались на футболе. 

"Лужники" не принимали (не помню, по какой причине). Матч проходил на стадионе "Динамо". И то: две трибуны тоже были на ремонте. А остальные были заполнены до отказа (примерно 25 тысяч человек). 

Что сказать об игре? За "Торпедо" я следил регулярно, а вот "Бенфика" предстала очень обученным коллективом. Практически без слабых мест. Для сравнения: они оборонялись так, как позавчерашний "Атлетико" - очень слаженная команда. Каждый знает свой маневр. В общем, получилась очень вязкая игра практически без моментов. Ни те, ни другие не дали своим визави создать что-либо опасное у ворот соперника.

По истечении стольких лет запомнилась игра Нене и Шаланы у гостей, а у хозяев очень здорово сыграл Николай Худиев, подчищал все небольшие огрехи своих напарников. 

Тут дошло и до пенальти (и первый матч, и этот - ответный - закончились с одинаковым счётом 0:0). 

Как-то сразу было нехорошее предчувствие, что матч мы не вытащим, проиграем. Так и получилось.

Конечно, сейчас, в нынешнее время, болельщикам уделяется повышенное внимание: на стадионах комфортно, тепло, отдедьные кресла, не говоря уже про всякие вип-зоны. А раньше-то? Мы вышли на улицу - моросит холодный дождик, ветер. Ну выпили по 50 грамм в антисанитарных условиях в перерыве. Остальное допивали после игры. В это время познакомились с группой болельщиков "Бенфики". Угостили их нашим напитком. Прощаясь, обнимались. А они подарили нам флаг своего клуба. Размером он был примерно 50х80 сантиметров из хорошего бархата. 

Пошли к метро. А там - свалка (т.е. драка пятьдесят на пятьдесят минимум). Судьба нас затянула в эту "кучу". 

Итог: оказались в дежурной части отделения милиции. Очень удивлялись представители правопорядка, каким образом житель Челябинска оказался на футболе в Москве? Частично спасло то, что я тогда заочно учился в МИНХе. Никакие другие уговоры не помогали - хотели задержать. Самое главное - отобрали флаг! Обидно.

Через плечо лейтенанта, писавшего протокол изъятия, прочитал там примерно следующее: "Изъят кусок незнакомой материи, скорее всего, антисоветской направленности..."

Резюме по содержанию матча очень положительное. Болельщики были довольны, что мы так достойно сыграли с одним из сильнейших на тот момент клубов Европы. И самое главное - на матче был Петрович - легенда торпедовского болельщицкого движения, когда он говорил (а он говорил очень мало), слышно было далеко (такая стояла вокруг тишина в знак уважения). Петрович застал ещё Пономаря (Александр Пономарёв - лучший бомбардир донецкого "Сталинца" и московского "Торпедо" конца 1940-х - начала 1950-х).

На следующий день хотел улетать, поменял билеты, чтобы прийти на стадион "Динамо" и попытаться забрать флаг (хотя веры в положительный результат было мало). Дежурили другие люди, флага след простыл. Пошёл на матч Кубка кубков между "Динамо" (Москва) и "Ла-Валетта" (Мальта). Если память не изменяет, "Динамо" выиграло со счётом 5:0.

Ниже - фрагменты программок этих матчей.














Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Бердске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *