11:08 | 15 декабря, 2019

Ледовая эра Магнитки

Ледовая эра Магнитки
Фото: magmetall.ru

Первого декабря страна отметила Всероссийский день хоккея.

Честно говоря, у даты нет фактологического обоснования - в этот день не была создана советская сборная и не завоёвана какая-либо значимая победа в хоккее. По инициативе президента Федерации хоккея России, легендарного вратаря Владислава Третьяка в 2007 году первый день зимы стал профессиональным праздником "великолепных пятёрок и вратарей". Для Магнитогорска 2007 год также был отмечен большой красивой хоккейной историей: свои двери для болельщиков открыла "Арена-Металлург", поразившая после Ледового дворца Ивана Ромазана масштабом и размахом, а главное, техническими новшествами.

Не представляю себя вне хоккея

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Филиппович Рашников более 25 лет назад возглавил хоккейный клуб "Металлург". Это событие круто изменило историю не только российского, но и мирового хоккея - магнитогорцы ворвались в отечественный чемпионат и начали своё восхождение к многочисленным титулам. Через некоторое время заработала хоккейная школа, затем зажглись звёзды Малкина, Кулёмина, Худобина, Мозякина и многих других известных ныне игроков, выступающих как на просторах нашей родины, так и за океаном.

Более четверти века Виктор Рашников совмещает главный руководящий пост на  Магнитогорском металлургическом комбинате и пост президента в родном хоккейном клубе "Металлург". Больше никто из руководителей современного отечественного хоккея такого президентского стажа не имеет.

В одном из интервью Виктор Филиппович отметил: "Управление хоккейным клубом - часть моей ежедневной рабочей нагрузки. Я так втянулся в эту работу, что уже не представляю себя вне спорта, вне хоккея".

Закулисье ледовой арены

Интересный факт: эру хоккея во Дворце Ромазана окончил матч "Металлурга" с подмосковным "Витязем", и эта же пара встретилась в первом матче на "Арене-Металлург". Самый первый гол на открывшейся "Арене-Металлург" забил наш славный Денис Платонов, который, отыграв за "Металлург" целых 13 лет, - с перерывом в сезоне 2011-2012, не только заслуженно получил звание почётного "металлурга" и форменный свитер под сводами "Арены", но и воспитал сына-хоккеиста Юрия Платонова, выступающего пока за фарм-клубы "Зауралье" в ВХЛ и "Стальные лисы" в МХЛ, одним из тренеров которого в этом сезоне и назначен Денис Платонов.

Подарила Магнитка миру обладателей Кубка Стэнли, самый "плодовитый" из которых, Евгений Малкин, трижды поднимал над собой главный трофей хоккейного мира. Из-под крыла "Металлурга" и его хоккейной школы вышли олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Не перечесть успехов и самого магнитогорского "Металлурга". Но всё это болельщикам известно. В честь Всероссийского дня хоккея "ММ" решил приоткрыть закулисье "Арены-Металлург".

Снаружи ледовый дворец размерами не так чтобы уж и поражал - обойти его вокруг легко можно минут за десять, и то неторопливым шагом. Но внутри скрывается целый мир, цель которого зрелищный хоккей и шоу для болельщиков.

- В том же Петербурге болельщики приходят на шоу, и им, по большому счёту, неважно, как играет команда, которая, справедливости ради, всё-таки играет неплохо, - рассуждает специалист орготдела ХК "Металлург" Алексей Калабухов, проводя для "ММ" экскурсию по закулисью "Арены". - Магнитогорские хоккейные фанаты более суровы и малоэмоциональны, им важна не обёртка, а результат.

Но об эмоциях чуть позже, пока - о деле. Если войти на "Арену" с гостевого входа, сразу же попадаешь к воротам, через которые на лёд выходят соперники. Вокруг раздевалок и тренировочных залов соперников пространство огорожено - так называемая зона отчуждения закрывается прочными рольставнями, таков регламент КХЛ. Но игроки обычно свободно перемещаются по "Арене", разминаются в тренажёрном зале или качают пресс прямо в коридоре. Ах, как чесались руки подойти к звезде ЦСКА Кириллу Капризову, проходившему мимо меня десятки раз! Ну, хотя бы фото - умоляюще вскидываю глаза на Артура Иванникова, который отдал хоккейному клубу 21 год, прекрасно знает все порядки и тайны. Именно он до недавнего времени проводил блиц-интервью с хоккеистами между периодами. Интересный момент: в финальной серии плей-офф КХЛ таких интервью не бывает, слишком уж высок накал эмоций. А на "Арене-Металлург" были, и даже в седьмой, решающей игре. Неофициально Артура называют статистиком "Металлурга" - он знает даже то, в какой день недели тому или иному игроку обычно удаётся забить больше всего шайб. Немудрено потому, что именно Артур Иванников сообщил, что седьмого декабря, когда магнитогорцы на своём льду встретятся с челябинским "Трактором", "Арена" торжественно выберет трёхмиллионного болельщика своей команды.

Приметы и секреты

Но вернёмся к фото Кирилла Капризова.

- В принципе, сфотографировать его во время подготовки к игре вполне возможно, но только если заранее согласовать этот вопрос с пресс-атташе клуба соперников, - говорит Артур Иванников. - А вот так подойти и "расстрелять" из фотокамеры нельзя.

Зато можно снимать свою команду - это могут делать только аккредитованные в КХЛ СМИ. Снимают традиционно приезд игроков во Дворец. Эффектными получаются кадры, когда игра проходит в другом городе - тогда "металлурги" прибывают на игру в автобусе всем составом. На родную же "Арену" съезжаются в разное время на собственных авто, и тут уж лови каждого.

- Данис Зарипов всегда заходил на "Арену" последним, - открывает секрет Артур Иванников. - Даже если подъезжает к "Арене" раньше других, просто сидит в автомобиле и ждёт, пока все войдут. Видимо, для фарта - хоккеисты все суеверные, ты же знаешь.

За три часа до матча хоккеисты начинают съезжаться. Лица игроков сосредоточенны и серьёзны, на журналистов не обращают внимания. Мозякина все ждут с особым трепетом - капитан, легенда. Вот он подходит к стене с эмблемой "Металлурга" - оскаленным лисом и фото, на котором запечатлён обнимающимся с Яном Коваржем.

Пока ждём остальных игроков, заглядываем в мастерскую менеджера команды по экипировке Василя Султанова. Надев на лицо маску, он точит коньки перед игрой - в настоящий момент Андрея Локтионова, игрок здесь же - улыбается: мне каждые две-три игры надо точить. Это часто. Есть, говорит Василь, игроки, которые не любят частую заточку - у них коньки сам проверяет, когда надо - точит. У каждого свой жёлоб - его глубина влияет на скорость скольжения или, наоборот, торможения. Мозякин ездит все годы на двадцать пятом. Как видим, заточка - "самое оно" для капитана. Султанов - эксклюзивно "металлургический" мастер: не было ни разу за десять сезонов, которые работает Василь с командой, чтобы игрокам подточил коньки кто-то другой. А вот он сам "чужим" точил - к примеру, легионеру-вратарю из клуба соперников. В "Арене" станок стационарный, для выездов всегда наготове огромный сейф - в нём станок перевозной. С собой на игру Василь берёт несколько десятков запасных лезвий, все именные. Заточенные конкретно под каждого игрока: случись что на поле - одним щелчком Василь отстегнёт старое лезвие и в секунду наденет новое. Василь смеётся: конечно, от заточки коньков зависит очень многое в тонкостях катания, но, справедливости ради, мастера - они на то и мастера, что умеют "оседлать" и неудобную заточку. Впрочем, ошибок в работе Султанова пока не было.

Следующая точка съёмок - раздевалка. Точнее, следующий пункт она в телерепортажах, а в реальности снимают её ещё до приезда хоккеистов, пока пустая. Шкафчики, в каждом аккуратно развешаны щитки, нагрудники, свитера. Сразу выхватываю глазом шкафчик Василия Кошечкина - исполинского размера коньки, вратарский шлем, поверх которого лежит "ошейник" - защита шеи. Одна лямка небрежно свисает вниз - для правильности кадра Евгений Рухмалёв пытается поправить аксессуар, но тут же остановлен Артуром Иванниковым:

- Ни в коем случае! Именно так она всегда свисает - это не случайность.

Самый чистый и кристальный

До 1949 года заливка льда для его выравнивания перед играми производилась вручную. Пока американец Фрэнк Замбони не изобрёл ледозаливочную машину, назвав, разумеется, собственным именем. Специальный нож срезает до восьми миллиметров верхнего, неровного слоя льда, "сгребая" его в специальный отсек. В то же самое время из основного бака на лёд мелкой дисперсной струёй льётся кипяток - по законам физики, именно горячая вода на поверхности льда застывает быстрее и ровнее. Последний момент - разглаживание льда специальным "мокрым одеялом". Сегодня в мире уже три производителя ледозаливочных машин, и многие клубы КХЛ переходят на новичков рынка. А "Металлург" предпочитает "Замбони", который производит машин для льда больше, чем два его конкурента вместе взятых.

Юрий Калашников - гуру в заливке льда, работает на этом поприще 25 лет, ещё со времён Дворца Ромазана. Может своими руками и разобрать, и собрать агрегат - собственно, своими силами обычно и производят ремонт, если что-то вышло из строя. Хотя, говорит, машинка прочная - подводит редко. Кого попало работать на "Замбони" не берут - нужно водительское удостоверение категории С, это грузовики и тракторы. На "Арене" во время матчей работают две машины, и на их кружение по льду с удовольствием смотрят и дети и взрослые: сделав круг по льду, одна из машин проезжает вдоль поля по центру, а дальше каждая "кружится", постепенно заполняя оставшееся пространство. Время заливки - восемь минут, это опять же регламент, чтобы лёд успел просохнуть, каждая машина опорожняет по баку в 750 литров - то есть полторы тысячи за раз. В течение суток на "Арене" для игр и тренировок "Металлурга", "Стальных лисов" и их гостей, а также команд детской хоккейной школы и любительских лиг Магнитогорска проводят 15 заливок, включая ночные.

- В НХЛ из "Замбони" сделан настоящий культ, - говорит Алексей Калабухов. - Во-первых, это одно из самых дорогих и, несмотря на это, востребованных рекламных мест. Во-вторых, в какой только роли эти машинки не выступали! И соревновались между собой, и возили детей в качестве социального проекта. А уж сколько свадеб на них сыграно! У нас в клубе на "Замбони" выезжал пресс-атташе команды Алексей Мишуков с женой в день их бракосочетания, а недавно клуб устроил свадебный провоз на "Замбони" одному из лидеров фан-клуба "Металлурга".

По словам Юрия Калашникова, испортить лёд водителю "Замбони" проще простого: где-то воды перелил - и хоккеисты будут кататься в лужах, где-то нож недонастроил - и шайба будет скакать по неровностям. А главный инженер ХК "Металлург" Сергей Батищев, отвечающий в "Арене", по сути, за всё - от состояния здания и коммуникаций до закупки нового медицинского оборудования, прекрасно помнит курьёзный гол в ворота "Металлурга", случившийся как раз из-за неидеального льда.

- Угол между бортом и льдом по всему периметру поля должен быть идеально ровным, без  наплывов и других неровностей, чтобы хоккеист, "отправляя" шайбу по борту, был абсолютно уверен в том, что она "прилетит" тому, кому он её послал, - рассказывает Сергей Александрович. - А тут машина, видимо, недоработала - появился небольшой наплыв. Шайба, подскочив на нём, "отпрыгнула" прямо к сопернику - и он забил гол. Помню, получил тогда нагоняй - будь здоров. Прочно усвоил: в хоккее мелочей не бывает.

Между прочим, на Магнитогорской "Арене" самый чистый - кристальный - лёд в стране. Потому что у нас единственный в стране так называемый оборотный цикл подготовки и использования льда. Начинается всё с отстаивания воды в огромных ёмкостях, для которых на "Арене" выделены специальные помещения. Дальше в обработку идут только верхние слои воды, а низы с осадком - в слив. Несколько систем фильтрации, обеззараживание ультрафиолетом. Сергей Батищев смеётся: лёд с поля "Арены" можно буквально собрать в чашку, растопить и заварить на ней чай, настолько она чиста.

- Потому на "Арене" идеальный баланс белого цвета для телевизионщиков, а главное, качество льда отменное - и это несмотря на то, что хоккейные клубы, расположенные за пределами Уральских гор, стоят в зоне риска по состоянию льда: в мороз воздух становится очень сухим, влажность льда сокращается до 15 процентов вместо положенных 50, лёд становится хрупким и пористым.

Для увеличения влажности на "Арене" используют второе собственное ноу-хау - так называемый фрикулинг, и тоже единственные в стране.

- Трубу для вентиляции подсобных помещений, берущую воздух прямо с улицы, которую не использовали практически никогда за ненадобностью, "перенаправили" непосредственно на поле, - рассказывает Сергей Александрович. - Тем самым не только увеличили влажность воздуха, но и понизили температуру на "Арене". Температура поверхности льда минус пять градусов, а уже на высоте метр двадцать от него воздух прогревается до плюс 12, а на трибунах она доходит до 18-20 градусов выше нуля. Хоккеистам было очень жарко, пустив холод с улицы, немного расслабили их, а зрители пребывают в том же комфорте.

Теперь самое интересное - система намораживания льда. Она длится почти полмесяца, несмотря на то, что мощность холодильного оборудования на "Арене" сравнима с мощностью тысячи обычных бытовых холодильников, и работает в начале сезона на пределе возможностей. Сергей Батищев заводит нас в подвальное помещение площадью больше сотни метров. Вентиляционные трубы обёрнуты теполизоляцией, мерно гудят компрессоры, охлаждающие поле.

- Перед началом сезона, в июле, после Дня металлурга начинаем готовить "Арену", - рассказывает Сергей Батищев. - Охлаждаем бетонную плиту - основание поля, по всей площади. За час плита охлаждается на один градус, нужно довести её до минус шести со средней по лету температурой воздуха 20-22 градуса - 30 часов. После мелкой струйкой наливаем тонкий первый слой воды, замораживаем и поверх "кладём" рекламу и разметку. Дальше снова воду тонким слоем, "выгоняем" "Замбони", и уже на идеально ровный лёд заливаем шлангом слой воды в четыре-пять сантиметров толщиной и окончательно заравниваем. Всего на поле площадью 1680 квадратов "лежит" 67 тонн замороженной воды.

Шоу из пятёрки лучших

К шести часам на "Арену" начинают запускать болельщиков, вместе с ними входят и фанаты - группа от 50 до 80 человек. За билеты они не платят, но и за горячую поддержку в течение всего матча денег не получают. Калабухов смеётся: "Эмоции не купишь". В руках барабаны, флаги - эмблема "Металлурга", российский триколор и число - 1955. Оказывается, именно в том году магнитогорский "Металлург" получил своё название. Сергею Стасюку 18. Он студент многопрофильного колледжа и болельщик со стажем. Но раньше болел по билетам, а теперь в фансекторе и искренне жалеет тех, кто пока до него не дошёл - грустно, говорит, живут обычные зрители. Десять длинных речёвок и подпевалок, десятки шуток и прибауток, всё хором и в прыжках, трибуна шатается, поначалу даже страшновато было - но привыкли.

Заполняются служебные помещения - они расположены под сводами "Арены" надо льдом - за стеклянными окнами. Здесь аудиоблок - связь с видеокубом и "бегущей строкой", она идёт по периметру "Арены" над партером, музыка для раскатки и пауз в игре. В играх КХЛ этим "диджейским" пультом управляет менеджер орготдела "Металлурга" Антон Чайка - вспоминает своё радийное прошлое.  В активной ротации более 800 треков, почти все используются в течение игры. Начинается всё с раскатки - на лёд на неё игроки выходят за сорок минут до начала матча. Этого момента ждут с нетерпением дети - с плакатами типа "Максим Матушкин, подари клюшку!" они выстраиваются вдоль бортов, и хоккеисты перемигиваются с ними. Дарили ли клюшку - не знаю, а вот шайбы иной раз ловко перекидывали им за борт к вящему удовольствию детворы. Приятный момент: давая как-то интервью, самый атакующий защитник КХЛ, капитан "Барыса" Дарен Дитц, назвал музыку для раскатки самой крутой именно в Магнитогорске.

На каждом кресле приготовлены складные бумажные "вееры" - хлопушки для поддержания команды. На многих надпись: "лови гол" - эффектное зеркальное отражение абсолютно симметричных написаний слов, где "лови" читается на латинице, а "гол" - на кириллице. Это находка дизайнера ХК Стаса Переверзева, говорят, сейчас клуб работает над сертификатом. На хоккее в каждом вообще всё - собственная фишка. На удаление, к примеру, своих, у нас заставки из отечественных фильмов: "Вам бы только человека посадить!" - из "Места встречи". А для чужих - весёленькие: "Уходи и не возвращайся" или "Прощай, со всех вокзалов поезда". Лично видела, как, удаляясь на штрафную скамейку, игроки соперников искренне похохатывали тому, что слышат в свой адрес. В Питере нашим ставят "До завтра!" Маликова, а в Екатеринбурге - "Чао, дорогой!" Пугачёвой - каждый придумывает что-то оригинальное.

Отдельная комната в медиаблоке - съёмочно-трансляционный комплекс, за ним работает бригада телекомпании "ТВ-ИН", но, бывает, садятся за аппараты специалисты с Матч-ТВ или телеканала КХЛ. Режиссёр Владимир Тарасюк оперативно "нарезает" сюжет - встреча и разминка команды, а монтажёр Олег Осипов готовится к кадрированию повторов - смеётся: меня так и называют - оператором повторов.

Все помнят предматчевое 3d-шоу? Его автор - дизайнер клуба Алексей Крылов, и он со смехом признаётся: сверху эффектные кадры на льду смотрятся гораздо лучше, чем из партера.

- В НХЛ, как и у нас, билеты на верхние ярусы стоят в разы дешевле, чем в партер, зато это компенсируется более эффектным созерцанием предматчевого шоу, - объясняет Алексей Крылов.

Таким шоу может похвастаться далеко не каждый хоккейный город страны. Вообще, Магнитогорск в отношении технических и организационных находок прочно входит в пятёрку лидеров КХЛ.

Пресс-атташе Алексей Мишуков работает в клубе более 30 лет, отвечая за каждый контакт хоккеистов с "внешним миром", прежде всего, прессой. Говорит, регламент КХЛ нынче суров: хоккеистов обязывают общаться с журналистами, не отказывать в интервью вплоть до штрафов. Ещё Алексей ведёт съёмку каждой игры "Металлурга" - для внутреннего пользования, чтобы тренеру потом было наглядно проводить собрания с игроками. Заходим в кабинет, по стенам которого расставлены свинки всех цветов и размеров - своеобразный музей. Алексей смеётся: начали собирать свинок просто так, честное слово. А потом случилась победа в чемпионате - в год Свиньи. Кажется, в 2007-м. Тут уж сам бог велел: свинок дарили болельщики, привозили из путешествий игроки и тренеры.

Но главное, конечно же, на ледовой арене - это сам хоккей. И любовь болельщиков к хоккеистам. И совместное переживание и радости побед, и горечи поражений. "Магнитогорский металл" от всей души поздравляет своих любимцев с профессиональным праздником - Всероссийским днём хоккея. Вам - новых побед. А нам - эффектных репортажей с ваших игр.

Текст: Рита Давлетшина