На Таганае финишировал «Забег за облака»
28.08.2022

На Таганае финишировал «Забег за облака»

Традиционный горный марафон в этом году «прирос» новой дистанцией. Покорить её решились 23 спортсмена.

Традиционный горный марафон в этом году «прирос» новой дистанцией. Покорить её решились 23 спортсмена.

За облака в субботу, 27 августа, решили забежать 572 человека. География участников обширна: испытать себя на горных километрах отправились представители городов Челябинской и Свердловской областей, Башкортостана, Кургана, Перми, Санкт-Петербурга.

Новинка забега-2022 – ультрамарафонская дистанция «Восемь тысячников». Вызов им бросили 23 атлета, стартовавшие в четыре утра. Двое не смогли завершить гонку, остальные благополучно добрались до финиша. Триумфаторами стали Станислав Сабокарь из Екатеринбурга и Татьяна Новикова из Верхней Салды, замкнувшая также ТОП-10 в абсолютном зачёте.

Среди 50 марафонцев лидировали екатеринбуржец Александр Савин и Зульфия Гайнанова. Представительница Уфы одержала не только вторую подряд победу, но и стала третьей в общем абсолютном зачёте.

На 30-километровый круг отправились 122 участника. У мужчин первым стал Иван Куликов из Октябрьского, у женщин – челябинка Алёна Топор. Валерий Белов из Магнитогорска в число лидеров не вошёл, но он был самым возрастным гонщиком. 81-летний любитель бега, до этого постоянно стартовавший на Иремеле, в этом году опробовал таганайскую «тридцатку». И остался очень доволен.

Самой массовой стала гонка на 12 километров, где состязались 177 человек. У мужчин лидировал Василий Усольцев из Шадринска, у женщин – представительница Миасса Диана Федореева. Ещё 101 спортсмен вышел на старт дистанции 1 178 метров. Символическое расстояние (именно 1 178 метров составляет «рост» высочайшей вершины национального парка - горы Круглица) быстрее всех пробежал Семён Деменев из Сатки. Всего на 3 секунды отстала от него челябинка София Шлыгина.

Забег на 500 метров получился самым эмоциональным, ведь в нём стартовали спортсмены дошкольного возраста. Многие из тех, кому через несколько лет предстоит выходить на длинные дистанции, преодолели полкилометра с помощью родителей. И на финише получили первые в своей жизни медали.

Полный список участников, победителей и призёров есть вот здесь: https://myrace.info/events/318

Еще больше новостей в телеграм-канале «Таганай News» ( https://t.me/np_taganay ).

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

В 2021 году в национальном парке «Таганай» побывало 200 тысяч 667 туристов.

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66

Последние новости

В Детской библиотеке прошло конкурсное  библиошоу  «Призвание»

Ноябрь  заканчивается замечательным, трогательным  праздником  –  День Матери.

В Челябинской области от отравления суррогатным алкоголем погибли 44 человека

С начала этого года 44 жителя региона погибли от отравления метиловым спиртом, сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области.

О заболеваемости на 2 декабря

Больных COVID-19 – 11 606 человек. За весь период пандемии 111 774 пациента выздоровели и выписаны из больниц.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *