На Тургояке разыграли Кубок России
Организация миасского триатлона всероссийского уровня была соответствующей, что отразилось на количестве, результатах и настроении спортсменов.
Организация миасского триатлона всероссийского уровня была соответствующей, что отразилось на количестве, результатах и настроении спортсменов.
Для любителей спорта и здорового образа жизни минувшие выходные были наполнены яркими впечатлениями. Состоялся открытый кросс-триатлон «Тургояк» на берегу жемчужины Южного Урала – озера Тургояк, которому и посвящено было это мероприятие. Более двухсот спортсменов боролись за звание сильнейшего.Организаторы
Организаторами выступили Министерство культуры и спорта Челябинской области, федерации триатлона России и области, администрация МГО, депутат Заксобрания области Валихан Тургумбаев, депутаты городского парламента Евгений Степовик и Каиржан Тургумбаев, лагерь имени Зои Космодемьянской, рекламное агентство Orange, сообщество «Бегущий человек», благотворительный фонд «Поколение», спортивный клуб I LOVE SUPERSPORT, АО «СЗ Трест Уралавтострой».
В один день проходило сразу несколько соревнований: заключительный этап Кубка России, чемпионат Челябинской области и любительский чемпионат.
На торжественной церемонии открытия спортсменов приветствовали глава округа Григорий Тонких, начальник управления по спорту регионального министерства культуры и спорта Евгений Шестаков, делегат федерации триатлона Олег Золотарев. Они пожелали всем спортсменам удачи на трассе и выразили надежду на ежегодные встречи.
Главный идеолог мероприятия Валихан Тургумбаев поздравил любителей спорта с праздником, пожелал участникам хорошего старта и финиша, а также отметил положительную динамику интереса:
– Три года назад это было просто мероприятие для нескольких «сумасшедших» людей, которые решили пробежать триатлон первый раз в жизни. Прошло три года и это уже хорошее мероприятие практически российского уровня. Через три года, я думаю, здесь будет просто не пробиться! Такие люди, как вы, меняют мир, такие люди, как вы, меняют жизнь. Такие люди не сидят на пятой точке, а встают и ищут себе приключения!
С каждым годом гостей и участников прибавляется (по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза). Вместе с этим растет разнообразие хлопот для организаторов. С выходом на всероссийский уровень соответственно повышаются требования. В короткой беседе, на вопрос: «Удается ли выполнить условия для проведения?» Валихан Урсбаевич заметил: «Кросс-триатлон – это соревнования, которые сочетают в себе и природу, и отдых, поэтому все, что нужно сделать для гонки, мы сделали: у нас великолепная природа, великолепная трасса, великолепное озеро. Все необходимые службы задействованы: медики, ГО и ЧС, полиция. Так что с организацией у нас все в порядке. Я думаю, что в России не много соревнований такого уровня».
Требования к триатлонистам
Участники гонки проходят три этапа состязаний: плавание, велогонку и бег в индивидуальном виде и в виде эстафеты. Практически в равных условиях оказываются профессиональные спортсмены и спортсмены-любители. Разграничения только по возрастам и полу. Мужчинам путь открыт с шестнадцати, а женщинам – с восемнадцати лет. В этом году были триатлеты всех возрастов. Самому старшему было шестьдесят семь, и он достойно выступил, показав хороший результат.
Каждый участник предъявляет справку от врача о состоянии здоровья, которая является основанием для допуска к соревнованиям. На дистанциях действуют определенные правила. Они не сложные, но их нарушения могут снизить балл.
Ну и, конечно, не обходится без существенных затрат на спортивный инвентарь. А самое главное – необходимо желание, воля и время для тренировок.
Выход на старт
Для стартующих были представлены на выбор две дистанции: «Стандарт» – плавание 1,5 км, велогонка 30 км, бег
10 км. «Спринт» – плавание 0,5 км, велогонка 10 км, бег 3 км.
В ходе переклички около импровизированной сцены выяснилось, что на берегу озера собраны представители практически со всей России: из Челябинской, Новосибирской, Московской, Кировской областей, Тюмени, Перми, Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Владивостока, республики Татарстан, Красноярского края.
В этом году были особенные гости, которые на равных с остальными прошли все этапы. Это представители пара-триатлона Российской федерации Михаил Асташов и Евгения Королева – члены сборной России по пара-триатлону, призеры Кубка мира.
Общее настроение
В целом на территории мероприятия царила атмосфера дружелюбия и братства. Было ясно, что большинство уже перезнакомились. Многие спортсмены приехали семьями. Было слышно, как маленькие дети подбадривали своих родителей – участников соревнований: «Ма-ма, да-вай! Ма-ма, да-вай! Плыви кролем – быстрее будет!» Другой ребенок поднимал нарисованный плакат «Папа, вперед!». Болельщики дружно провожали на старте
и встречали на финише.
В общем, удовольствие
и так называемый драйв от происходящего получали все.
Действие, проходившее на живописном берегу горного озера, напоминало спортивные игры атлетов Древней Греции. Спортивные, мускулистые, стройные и подтянутые, триатлеты были похожи на мифических богов, являя собой пример для подражания.
Впечатления участников
Вот на финише показался первый спортсмен.
В поту, и, как положено, на подобных соревнованиях, в грязи с головы до ног. Переводя дух, он поделился своими эмоциями, вспомнив момент, когда колесо его велосипеда нырнуло в очередную лужу выше, чем по втулку: «Тут-то и пригодились навыки, приобретенные в тренажерном зале» – заметил он вытаскивая велосипед из пучины.
Велосипедный этап проходил вокруг озера Тургояк: по асфальтовой дороге со съездом в лес на грунтовую дорогу. Велосипедистов ждали крутые каменистые спуски и подъемы. И пятьсот метров реальной грязи.
О своих впечатлениях рассказывают участники кросса Дмитрий
и Андрей:
Дмитрий
(г. Екатеринбург):
– Все классно! Надо проводить такие соревнования, единственное с машинами нам не повезло сегодня. Были пробки на дорогах. А так все здорово, трудности все преодолеем!
Андрей (г. Полевской):
– Трудность была одна. Я трассу хорошо знаю и то задумался три раза: «правильно ли я еду?». Почетче разметку надо. Иногда не крутишь педали, а думаешь, куда ехать? Немного есть такое».
Однако, не смотря на обозначенные трудности, Андрей Мазурин из Полевского занял второе место в гонке «Стандарт», показав результат 2 часа 28 минут 8 секунд. Он на две с половиной минуты опередил двухкратного чемпиона, миасца Дмитрия Соломатина. На первом же месте оказался Константин Астафьев из Новосибирской области проплыв, проехав и пробежав дистанцию за 2 часа 23 минуты и 32.5 секунды. Полную информацию о результатах других участников можно узнать на сайте: Кросс-триатлон «Тургояк».
Призы и подарки
Победители и призеры в абсолютном зачете на дистанции «Спринт» были награждены грамотами и медалями, призами спонсоров.
Победители и призеры в абсолютном зачете на дистанции «Стандарт» награждены денежными или ценными призами, грамотами и медалями, призами спонсоров. Победители и призеры, занявшие 1-3 место в своих возрастных группах (мужчины и женщины), награждены грамотами и памятной символикой.
В эстафетных командах награждены первые три команды (без учета пола) медалями, грамотами и сувенирами с памятной символикой, призами спонсоров.
Все участники, завершившие дистанцию, получили на финише почетные медали.
Подводя итоги
Одним из представителей команды миасского городского округа был Каиржан Тургумбаев. По его словам и приподнятому настроению, он остался доволен своим результатом, трассой, настроением участников, теплыми солнечными днями, понравился ему плов на финише.
Плов, приготовленный прямо на берегу, действительно оказался великолепным, он раздавался всем желающим бесплатно. Вообще нужно отметить, что организаторы хорошо продумали не только точки питания. Во всем чувствовался профессиональный подход. Чего только стоит армия волонтеров, выполняющих поставленные перед ними задачи на отлично. Их на трассе было около пятидесяти.
Знатоки подобных мероприятий отметили высокий уровень организации. В свою очередь, организаторы не намерены останавливаться на достигнутом. Председатель Собрания депутатов МГО Евгений Степовик отметил:
– Для нас это мероприятие третье, но мы учимся, мы хотим быть самым лучшим, классным мероприятием, на котором вам будет комфортно и круто приезжать. Что бы мы знали, в чем нам нужно меняться, нам нужна обратная связь. Пожалуйста, пишите о том, что было не так. В планах активно делать спортивные кемпы, что бы вы могли сюда приезжать, тренироваться, тестировать трассу. Она имеет круглогодичную разметку, поэтому можете приезжать и готовиться в любое время.
Последние новости
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении
Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении в университете.

Ашинский городской прокурор провел личный прием граждан в отдаленном поселке
Ашинский городской прокурор Александр Калинин провел выездной прием граждан в поселке Первомайский Точильнинского сельского поселения Ашинского муниципального района.