04:43 | 18 января, 2022

Они сражались на равных

Они сражались на равных
Шахматная легенда Кизильского района

Незавидная судьба военных лет – фронт, а затем более двух лет немецкого плена – не сломили его. Всю последующую жизнь он отдал работе с детьми: был учителем начальных классов, а во внеурочное время учил мальчишек и девчонок игре в шахматы.

Илья Гаврилович Саморуков

«Начал заниматься шахматами я со второго класса. Каждое воскресенье мы бежали в школу, чтобы поучаствовать в шахматных баталиях», — вспоминает Жангельды Ищанов, один из лучших шахматистов команды Кацбахской школы.

Илья Гаврилович Сумароков был неутомимым пропагандистом шахмат, шахматной легендой не только родной Кацбахской школы, но и всего Кизильского района. Славной страницей вписаны в спортивную историю района выступления его воспитанников в районных и областных соревнованиях на приз «Белая ладья», где они становились и призёрами, и чемпионами.

Илья Гаврилович видел, что шахматы развивают логическое мышление, память, концентрацию внимания, формируют эмоциональную устойчивость человека, его решительность, критическое отношение к своим ошибкам и трезвую оценку действий. И считал, что «…распространение шахмат среди детей – дело во всех отношениях педагогически стоящее».

Но при этом она не только учит мыслить, но и формирует нравственные качества.

«…Сильна была в 1970-х годах команда шахматистов. Явными лидерами являлись спортсмены из п. Кацбахского. Учащиеся поселковой школы в течение 8 лет держали первенство в районе, побеждали и в областных турнирах. Руководителем и тренером был учитель начальных классов И.Г. Сумароков» (стр. 192-я «Энциклопедии Челябинской области», т. 3).

Об успешной деятельности Ильи Гавриловича дважды упоминал на своих страницах журнал «Шахматы в СССР».

Сильных и талантливых учеников Сумарокова было много, и они прославили и школу, и педагога не только на земле кацбахской, но и в целом в районе и даже области.

Областные соревнования школьников на приз Белая ладья

С чемпионата Челябинской области среди юношей (г. Челябинск, 24 мая 1975 г.):

«…После чемпионата был организован сеанс одновременной игры с тренером чемпиона мира Анатолия Карпова гроссмейстером Разуваевым. В игре принимали участие мастера спорта, КМС и перворазрядники (20 человек). И только один шахматист был второго разряда – Николай Плотников, которого допустили к игре по просьбе Ильи Гавриловича. Только три участника одержали победу над гроссмейстером, и среди них был шахматист из Кацбаха!»

Сам Николай Плотников вспоминал: «Много лет прошло с тех пор, а я с теплотой вспоминаю нашего наставника-тренера Илью Гавриловича. Он был очень добрым, но требовательным, жизнерадостным и заботливым, знающим и любящим людей. За время внешкольного, внеклассного общения мне посчастливилось бывать с ним на рыбалке, заготовке дров и сена. Он был не только наставником, для нас это был старший товарищ, настоящий друг, Человек с большой буквы!».

1973 год

«В период зимних каникул в Магнитогорске проходили пятые областные соревнования юных шахматистов пионерских дружин на приз клуба «Белая ладья». В соревнованиях приняло участие 30 команд от пионерских организаций школ городов и районов области…

Спортивную честь нашего района защищали пионеры Кацбахской восьмилетней школы Миша Ткаченко (7 класс), Андрей Батраков и Витя Щиголев (6 класс), Ваня Сумароков (4 класс) и Надя Плотникова (5 класс). Команда перечислена в порядке номеров шахматных досок, за которыми она проводила встречи…

Анна Константиновна с сыном Ваней

Команда закончила соревнования, набрав 19,5 очка. Впереди – четыре команды из школ Челябинска, школы №8 г. Магнитогорска, шахматисты-пионеры Миасса и Еманжелинки… Среди сельских районов команда из Кацбаха заняла первое место. Она оставила позади многих шахматистов из городов области. Налицо успех, трудная, но заслуженная победа, с чем нельзя не поздравить кацбахских шахматистов и их руководителя И.Г. Сумарокова…».

Следует заметить, что до 6-го тура соревнований кацбахские шахматисты занимали в турнирной таблице второе место. Опережали их только юные любители шахмат школы №70 Челябинска. К сведению читателей, в этой школе шахматы изучают как учебный предмет. Во внутришкольном шахматном турнире за право участия в областном соревновании здесь выступало около 700 школьников. Понятно, что команда была подобрана сильнейшая.

1974 год, г. Коркино

С первенства Челябинской области на приз клуба «Белая ладья»:

«Среди детей Кацбахской школы был и сын тренера Иван, которого он с малых лет познакомил с шахматами. Не могла остаться в стороне и жена Ильи Гавриловича Анна Константиновна, которая также освоила игру и составляла компанию в семейных шахматных баталиях».

… Последние годы педагогической работы Сумарокова прошли в Зингейской школе, где также «было брошено шахматное семя». И там помнят Илью Гавриловича благодарные его ученики.

Не затухает «шахматный очаг» в нашем районе. Есть свои энтузиасты, через всю жизнь пронёсшие любовь к шахматам и передавшие её окружающим: И.И. Сумароков (Зингейская школа), М.Б. Жумабаев (Богдановская школа), Д. Кожевников (Кизильская школа №2).

Более подробно о шахматной истории нашего района вы можете прочитать в моей книге «Е2-Е4…» в Кизильской центральной библиотеке.

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.

0 0 голоса Рейтинг статьи
Вам будет интересно: Атлас анатомии человека
Жительницу Челябинска подозревают в организации казино на территории города, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Следственный комитет региона.