Озерчане и Уреньга

  Я спросил друзей:  - Зачем идёте в горы вы? - Они к вершине шли, на Уреньгу.

 

Я спросил друзей: 

- Зачем идёте в горы вы? -
Они к вершине шли, на Уреньгу.
- Ведь хребет и так-то видно здорово -
Рассмеялись они и взяли меня с собой.
И с тех пор… 

И с тех пор хожу в горы я. Так можно было перефразировать слова известной песни Владимира Семёновича Высоцкого.

Погода этой осенью преподнесла нам шикарный подарок. Ну и как им было не воспользоваться? Отпуск заканчивался, это были последние выходные перед выходом на работу. Уставшие тараканы в голове твердили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...". А шило в пятой точке отвечало им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!" (шучу, конечно!!!). Вот звонок от друзей и не застал меня врасплох. Побывать на Уреньге, точнее на одной из её сопок, я хотел давно. Но как-то не складывалось: то какие-то дела, то погода подводит. В это раз всё сошлось – мы едем.

Из города выехали достаточно поздно, в начале одиннадцатого. Дорога до Веселовки за разговорами пролетела незаметно. Изначально у нас в планах было восхождение на Третью сопку хребта Уреньга. Но мы не знали точной дороги туда, а искать методом проб и ошибок не позволяло время. Решили сделать стандартное восхождение на Вторую сопку. Один из нас уже был в этих местах, поэтому маршрут трудностей не вызывал.

Немного сведений из интернета о самом хребте. Уреньга  - самый длинный хребет  в Челябинской области. Наиболее известными вершинами являются Первая, Вторая и  Третья Сопки. Первая сопка названа так, потому что именно с  нее и  начинается хребет Уреньга. За  ней следует Вторая Сопка. Это наивысшая точка хребта. Ее  высота  — 1198 метров. Другое название Второй Сопки  — Голая Сопка. Это название дали ей, потому что наверху она совершенно лишена как растительности, так и  воды. Третью сопку хребта Уреньга называют Два Брата, потому что она состоит из  двух скал. Топоним «Уренга» появился в  конце 18 века в  трудах И. И. Лепехина. На  татарском «уреньга» означает: урэнгге  — «клен», «кленовый» и  тау  — «гора». То  есть Уреньга  — это Кленовая гора, но с кленами здесь совсем плохо. Мы их просто не видели.

Говорят, что через перевал между Второй и  Третьей сопками проходит старинная тропа, по  которой проходило войско Емельяна. Пугачева, когда шло на  Казань. Поэтому иногда эту тропу называют Казанской. На  перевале стоит вышка (ретранслятор), до  которой нам нужно было добраться, чтобы подняться на  Вторую Сопку.  Дорогу до ретранслятора мы преодолели на авто. Но!!! Обязательно нужен полный привод. "Кашкай" под управлением Николая нас не подвёл. Аккуратно, со всеми предосторожностями, мы добрались до вышки. Там ещё чуть-чуть и дальше только пешком. До вершины рукой подать: всего около двух км. Подъем на сам хребет достаточно простой. Наверху – курумник, камни подвижные, края у некоторых камней острые и нужно быть осторожным.

И вот мы у цели!!! На вершине ветрА. В жару самое оно, да и сейчас не сильно продувало.

Какая же здесь красота. Золотая осень!!! Нургуш, Таганай, Зюраткуль, Златоуст, Миасс  - это всё перед нами. Мне кажется, что можно любоваться и наслаждаться этой красотой до бесконечности. А время неумолимо бежало вперёд. Нам нужно было возвращаться. На память о нашем посещении Николай соорудил на вершине маячок. Да и мы с Володей тоже поставили свои. Если кто-то увидит на самой(!) вершине маячок – это наш, озёрский.

На обратном пути мы заехали в ещё одно очень интересное место. Всё, что вы увидите на фото, человек сделал своими руками. Хозяина дома мы не застали, к сожалению. А вот хозяйка любезно пригласила нас в гости и рассказала нам много интересного. Мельница работает, взойти на палубу корабля тоже можно и огнедышащий дракон извергает из себя языки пламени. На прощание нас щедро угостили садовым урожаем (очень вкусными яблоками).

Вот так и прошёл этот удивительный день. Как всегда небольшой фотоотчёт.

С уважением,  озерчанин


  Это ещё не вершина



  Третья сопка, внизу вышка ретранслятора



  На пути к вершине




  Златоуст



  Даже и не знаю как назвать





  Вот и брусника зацвела - скоро лето



  Интересные камушки, нужно к ним сбегать



  Пляшущие человечки



  Слева Первая сопка, в центре Отликной и Круглица



  Откликной и Круглица



  Взгляд с вершины Второй сопки




  Теперь и мы здесь побывали



  Красота осеннего неба




  Маячок Николая на вершине Второй




  Ручная работа



  Хранитель сопки



  А подо мною просто пропасть (шучу)




  До Первой рукой подать



  Вид Второй с другого ракурса



  На память тоже соорудил




  Нургуш и Зюраткуль





  Читаю умную книгу жизни



  Прочитал!




  Краски осени




  Тот самый корабль






  Мельница работает



  Змей огнедышащий





 

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Копейске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *