Попадут ли озёрские футболисты в "Барселону"
Футбол в Озёрске любят, а погонять мячик на досуге не прочь как взрослые горожане, так и подрастающее поколение.
Футбол в Озёрске любят, а погонять мячик на досуге не прочь как взрослые горожане, так и подрастающее поколение.
Накануне Всемирного дня футбола, который отмечается любителями этой игры 10 декабря, сотрудники редакции отправились в спортивный комплекс «Дельфин». Именно там, в зимнее время года, занимается футбольная команда ДЮСШ.
До тренировки есть несколько минут, чтобы пообщаться с Евгением Царьковым, футбольным наставником юных спортсменов.
- Евгений, к огда у вас появилось желание заняться тренерской деятельностью?
- Не зря говорят, что самая лучшая работа – это хобби. Я всю жизнь играл в футбол, с шести лет, поэтому и свою профессию я решил связать со спортом. А футбол - самая лучшая и современная игра. Окончил Челябинский государственный педагогический университет с отличием. Там же получил профессиональную переподготовку «Тренер-преподаватель по футболу и мини-футболу» и специализацию «Менеджер спортивной сферы». Конечно, мало знать теорию, надо ещё уметь всем этим управлять – находить подход к родителям, ребенку. В целом, у нас командная работа: тренер – ребенок – родитель. Если какое-нибудь звено выпадает, например, родитель, то ничего не получится.
- Сейчас детей с удовольствием приводят в вашу секцию?
- Конечно. У нас очень большой поток детей, родители ведут ребятишек, мы просматриваем. На сегодняшний момент – это самый популярный вид спорта в нашем городе. Иногда мы рекомендуем родителям отдать ребёнка в другую секцию - не всем дано играть в футбол.
- С какого возраста можно начинать заниматься футболом?
- В этом сезоне набирали детей 2012-го года рождения. Шесть-семь лет – это самый оптимальный возраст, так как ребенок уже осознаёт, для чего он приходит, что от него требуется. Именно в этом возрасте начинается специализация «Футбол».
- В отделении футбола нашей школы работает три тренера - Кошурников Сергей Валентинович, Пинчук Александр Игнатьевич и я. Самая старшая команда - 2002-го года рождения. С этой командой занимается Сергей Валентинович. В целом, у нас занимаются дети от 6-7 до 17 лет.
- Сколько надо тренироваться для оптимального результата?
- Это непростой вопрос. В среднем у нас три-четыре тренировки в неделю. Основная задача – не перегрузить детей, чтобы у них не пропало желание заниматься. Ведь наша главная цель – привить любовь к спорту, особенно, на начальном этапе подготовки, который длится первые три года.
- Существует ли преемственность поколений в Озёрске? Куда может пойти дальше 17-летний юноша после окончания ДЮСШ?
- На самом деле, дорога в большой спорт открыта всем, но попадают туда единицы. Таланта надо совсем чуть-чуть, а работоспособности, наоборот, очень много. К сожалению, не все дети готовы работать на результат. Те же, кто не жалеет сил, достигают больших высот. Например, Иван Черенчиков играет в клубе «Амкар» (г. Пермь). В состав женской национальной сборной по футболу входит Елена Костырева, которая играет в клубе «Кубаночка».
- Девочки и футбол – понятие совместимое?
- Почему и нет? Я всегда привожу в пример Елену. Очень работоспособная девочка, на тренировках выкладывалась полностью. В итоге попала в сборную России и до сих пор занимается своим любимым делом. Хотя в нашем отделении девочек мы не тренируем, но есть женские команды в других организациях.
- Где вы занимаетесь летом?
- Летом тренировки проходят на поле у кафе «Лукоморье». Стадион в черте города, искусственное покрытие.
- Что вы пожелаете озерчанам, любящим футбол?
- Хочется пожелать, чтобы родители приводили детей в этот прекрасный вид спорта, мы рады будем всех просмотреть. Чем раньше привести ребенка, тем лучше, потому что футбольная техника ставится до одиннадцати лет. Если же приходит мальчик 11-12-ти лет, то уже сложновато добиться хороших результатов.
Начинается тренировка.
Пока стайка мальчуганов в форме разминается, Евгений рассказывает о системе подготовки юных футболистов 9-10-ти лет:
- У этого возраста пять тренировок. Из них три проходят с мячом, где мы отрабатываем технику. Одна тренировка - в бассейне. Плавание – самый оптимальный вид спорта для укрепления организма, когда работают все мышцы без нагрузки на позвоночник. Также мы занимаемся аэробикой - силовая тренировка с элементами акробатики. Кстати, половина команды, я знаю, в свободные от футбола дни играют в шахматы. И это тоже очень полезно, футболисту необходима логика для успешной игры на поле.
Помимо постоянных тренировок у ребят хорошая игровая практика:
- Команда участвует в футбольной детско-юношеской областной лиге. В её составе 28 команд только в нашей возрастной категории. Всего возрастных категорий четыре. Играем в течение восьми месяцев. Игры проходят в Миассе, Снежинске, Каслях, у нас в «Дельфине». Мы соперничаем с такими командами, как «Школа олимпийского резерва» и «Метар» из Челябинска, «Торпедо» из Миасса. То есть мы успешно развиваемся и конкурентноспособны. Летом наша смешанная команда, сборная 2002-05-го года в чемпионате города заняла первое место.
С нами пообщались и юные спортивные дарования.
Никита посещает секцию третий год:
- Мне с детства понравился футбол! Самое главное - когда я вырасту, то смогу заработать много денег и подарить их родителям. Бывает, что устаю, но ведь труд требует много сил.
Георгий так объясняет, почему его нравится футбол: «Это очень интересная и спортивная игра. Надо выкладываться, выдавать всего себя. Тренировки у нас очень интересные. Тренер хороший. Желаю, чтобы все играли в футбол у нас в городе и в России».
Степан влюбился в футбол с пяти лет: «Да, мяч меня слушается. Чемпионат мира по футболу смотрел. Когда наши играли, то очень за них волновался».
Мальчики продолжили тренировку, впереди у команды серьёзные соревнования:
- С 9 по 11 января наши воспитанники отправятся на турнир «Пермь великая», в нём примут участие 25 команд всероссийского уровня. Поедет команда 2009-2010 года. После возвращения из Перми мы также примем участие в Первенстве Министерства образования Челябинской области по футболу, которое пройдет в Южноуральске.
Давайте все вместе пожелаем удачи и уверенных побед нашим юным спортсменам. Благодарим Евгения Царькова за радость общения и, конечно, поздравляем горожан с Всемирным днём футбола!
Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.