«Программа рассчитана на 3-5 лет»
22.11.2022

«Программа рассчитана на 3-5 лет»

Магнитогорский «Металлург» переживает не лучший старт в Высшей лиге.

Кто и что стоит за перестройкой магнитогорского баскетбола.

Магнитогорский «Металлург» переживает не лучший старт в Высшей лиге. О том, почему это происходит, какие цели стоят перед командой, а также перед системой клуба «Вечернему Магнитогорску» рассказал директор «Металлурга» Максим Корноухов .

- Как оцените старт команды в новом сезоне?

- Сейчас тяжело комментировать старт. Наверное, это не тот старт, на который мы рассчитывали. С учётом того, что первые четыре выездных матча проиграли. И три из них достаточно обидно. Два - в одно очко, один - в два. По большому счёту - дело одного броска. Морально было тяжело ребятам, плюс команда новая, еще не достаточно сыгранная. В домашних играх ребята реабилитировались. Установка была на четыре победы. Три из четырех матчей ребята выиграли. Тренеры работают над психологией и химией команды. Повторюсь, команда из пяти поражений проиграла четыре матча в конце. В домашней игре и вовсе упустила встречу, ведя всю игру. Наша задача, скорее, психологически настроить молодых ребят. Так как опытные игроки уже этот этап своей жизни прошли.

- Насколько давит на команду статус чемпиона Суперлиги?

- В Магнитогорске, в принципе, не умеют проигрывать. Для хоккейного клуба «Металлург» второе место - это уже не результат. Почему-то к баскетбольному клубу отношение у всех такое же, что все матчи должны выигрывать - 100 процентов побед дома, 50% побед на выезде. Такая чемпионская игра. Но никто не обращает внимание на то, что за последние пять лет в команде, где в среднем 17-18 человек, было 13-14 приезжих игроков, которые имели посредственное отношение к магнитогорскому баскетболу. Они были игроками на контрактах, привезены из разных уголков страны. Они делали результат, а местные воспитанники сидели на скамейке и получали в среднем 30 секунд по итогам всего сезона. Сейчас от нас требуют болельщики того же самого результата, не всегда смотря при этом ростер команды. У нас всего семь «взрослых» игроков. Из этих семи - один магнитогорский баскетболист Ярослав Венников, которого нам удалось вернуть, и ещё один - воспитанник челябинской школы - Иван Фещенко. Все остальные игроки из нашей студенческой команды. Поэтому с уверенностью сказать, что эта команда приведет нас к первому месту достаточно сложно. Оптимальная задача на сезон - попасть в тройку. Но даже если займем 4 или 5 место, то для нас это будет хорошим выступлением после переротации клуба, переосмысления и переделки всей пирамиды магнитогорского баскетбола.

- Уже по итогам предсезонки были подписаны Погонин и Красильщиков. Планируются ли какие-то точечные изменения в команде?

- Изначально мы планировали, что будет пять приезжих игроков, но когда сыграли предсезонные игры в Магнитогорске и на турнире в Челябинске, то максимально упёрлись в то, что у нас имеются кадровые проблемы «первого номера». Матвей Погонин в прошлом году провёл неплохой сезон в системе «Челбаскета», и мы присматривались к нему. Молодой, перспективный. Семён Красильщиков - это игрок из предыдущего состава. На момент подписания он был без контракта, мы с удовольствием взяли его, потому что игрок разноплановый.

- Куда пропали из команды Иван Хлестов и Даниил Павлов?

- Иван Хлестов прошёл полностью с командой предсезонные сборы. В одной из первых игр Ваня получил травму, после полного восстановления по обоюдному согласию контракт был расторгнут. Он сам пришёл и сказал, что, скорее всего, с профессиональным баскетболом будет завязывать. Думаю, он будет играть в другой системе - «баскетболе 3 на 3». Павлов хотел перевестись в университет Уфы. Может быть, он будет играть за «Уфимец», так как там команда «Суперлиги-1» распалась и заявилась в Студенческую лигу.

- Если в предсезонных встречах молодежи давали больше игрового времени, то сейчас их задействуют на паркете намного меньше. Связано ли это с тем, что до уровня Высшей лиги они пока что не доросли?

- Я уже четыре года руковожу спортивным клубом «Стальные сердца» и Валерия Колбина, Ваню Хлестова, Михаила Макушина, Александра Гудыма, Александра Пуйда вижу в студенческих играх. Могу сказать, что Колбин иногда выдает умопомрачительные матчи, набирая по 30 очков, когда полностью вся игра на нём строится. А Гудыма может выдать игры с шикарным процентом попадания из-за дуги. Здесь немного другой баскетбол. Также как в хоккее ребята в «Стальных Лисах» могут выделяться, но при переходе в «Металлург» превосходство психологически взрослых игроков намного выше. Здесь практически происходит тоже самое. Мы стараемся психологически с ребятами работать, чтобы они не боялись, брали игру на себя.

- На пресс-конференции было сказано, что клуб сделает все, чтобы не было наложений по времени с матчами хоккейного «Металлурга». Ведётся ли какая-то работа в этом направлении? Как видим, первый матч с «Чебоксарскими Ястребами» прошел почти в одно время.

- Работа изначально велась по этому направлению. Предварительный календарь делался в сентябре, и в Высшей лиге планировалось, что будет выступать десять команд, а по итогу осталось восемь. В связи с тем, что у нас есть студенческий чемпионат РЖД и первенство ДЮБЛ, календарь настолько плотный. У нас бывает на неделе по 2-3 соревнования. Мы столкнулись с тем, что чем-то приходится жертвовать, так как есть трансферные и финансовые расходы приезжих команд. Мы пытались перенести игры с «Чебоксарскими Ястребами» на два дня раньше, но не всё от нас зависит. А зависит еще от приезжающей команды и лиги. Так как команды командируются парно. Большую часть игр мы сохранили, чтобы они не пересекались с хоккеем, потому что мы прекрасно понимаем то, что в нашем городе аудитория больше хоккейная.

- В этом году «Металлург» заявился в ДЮБЛ. Но в первом туре с крупным счётом уступил грандам российского баскетбола. Как будет развиваться это направление?

_ В этом году мы заявили команду в ДЮБЛ, прекрасно понимая, что в первых турах, попадая под спортивные школы «Зенита», «Спартака» и ЦСКА, будет колоссальный разрыв, но с чего-то нужно начинать. Приведу пример, который часто употребляю в жизни. Если мы будем учить человека в автошколе водить машину, но не будем давать кататься на ней и выдадим ему права, то вряд ли он освоится в дорожном потоке города Магнитогорска. Да, мы понимали все трудности. Эта программа рассчитана на 3-5 лет. Было бы хорошо, если через три-четыре года мы увидели плоды этой программы. В любом случае, у нас сейчас хорошие отношения со спортивной школой. Если посмотреть на нашу пирамиду, то это: баскетбольный клуб - две студенческие команды (женская и мужская), два ДЮБЛа (женский и мужской). В этом году мы планируем присоединить бывшую команду ОСК, которая раньше была в «баскетболе 3 на 3». Благодаря этому мы считаем, что баскетбол будет немного по-другому развиваться в городе, и любовь у детей к этому виду спорта станет еще больше. Также мы постараемся организовать домашний тур ДЮБЛа с согласования РФБ, конечно же, чтобы родители посмотрели на своих детей, как они играют, и чтобы те дети, которые выпускаются из спортшколы, стремились попасть в систему «Металлурга».


ФОТО: БК "Металлург" (Магнитогорск) Автор: Павел Кадошников

Последние новости

Алексей Текслер проведет прямую линию с жителями региона

В среду, 14 декабря, в 12:00 губернатор Челябинской области Алексей Текслер в прямом эфире ответит на вопросы южноуральцев.

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно

На официальном сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Бывшего чиновника мэрии Челябинска Рината Кучитарова поместили в СИЗО

Чиновник с первого дня задержания активно сотрудничает со следствием,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *