16:12 | 13 ноября, 2019

В Усть-Катаве открылась рыболовная секция

В Усть-Катаве открылась рыболовная секция
Фото: tramuk.ru

В этом году в нашем «Центре детского творчества» появились новые образовательные программы. Одна из них – «Юный рыболов» - направлена на обучение детей ловле рыбы.

Кто бы мог подумать, что ловля рыбы – это официальный вид спорта в Российской Федерации? Да, что там говорить, по отдельным его дисциплинам проводятся международные турниры и даже чемпионаты мира! А в настоящее время всё идёт к тому, что рыболовный спорт к 2028 году войдёт в программу Олимпийских игр. Этот вопрос усиленно лоббирует Федерация рыболовного спорта Японии.

- Ну а что? Рыбалка – это очень азартно. А азарт, как не крути, это один из составляющих компонентов любого вида спорта, - рассказывает руководитель клуба «Юный рыболов» ЦДТ, кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту Анатолий Часов. – Ошибочно считать, что главное в рыбной ловле - это удача. Без неё, конечно, не обходится, но и в рыболовном спорте, как и в других видах, не менее важны физическая, тактическая и техническая подготовка.

Нужно отметить, что подобной образовательной программы в Челябинской области ещё нет, Усть-Катав в этом плане является первооткрывателем. Хотя справедливости ради необходимо добавить, что занятия с детьми по ловле рыбы на мормышку со льда проводятся в Челябинске и Аргаяшском районе. Проводят их члены областной Федерации рыболовного спорта.

К слову, региональная спортивная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Челябинской области» официально зарегистрирована в январе 2012 года. К этому времени в Усть-Катаве уже был сформирован рыболовный клуб «Клёвый». В нашем городе для развития данного вида спорта, по мнению Анатолия Часова, созданы все условия.

- Усть-Катав находится в уникальном природном месте. У нас протекают две крупные реки: Юрюзань и Катав. Имеется городской пруд, а также пруд в посёлке Малый Бердяш. Всё это способствует развитию рыболовного спорта, тренироваться можно практически круглый год, - рассказывает руководитель клуба «Юный рыболов». – Этим нужно пользоваться в благих целях. Если мы с раннего возраста будем прививать детям бережное отношение к природе, то природа нам в будущем скажет только спасибо. Берега водоёмов будут чистыми, ребята будут рыбачить только на законные снасти, и не будут стремиться набить свой садок или рюкзак рыбой. А возьмут ровно столько, сколько необходимо для приготовления какого-либо блюда.

В соответствии с образовательной программой, дети в рыболовной секции изучат краеведение, научатся ловить рыбу, как на летние, так и на зимние снасти, научатся технике и тактике ловли, изучат правила рыболовного спорта. Воспитанники большую часть занятий будут проводить на свежем воздухе, что благоприятно скажется на их общим самочувствии. К тому же в процессе занятий они разовьют внимание, память, мышление, мелкую моторику рук. И конечно, ребят ожидают соревнования, по результатам которых будут присвоены спортивные разряды.

- Погода в первый месяц занятий была к нам благосклонная. Нам три раза удалось выбраться на водоём, где для ребят был проведён мастер-класс по ловле окуня на спиннинг. Также парни учились и отрабатывали заброс приманок на точность и дальность, учились правильно анимировать джиговые приманки, - комментирует Анатолий Часов. – Прошли и первые зачётные мероприятия, на которых все юные рыболовы сумели поймать рыбу! Это очень радует! Ребята на лету схватывают информацию. У них всё получится!

С наступлением межсезонья у обучающихся начнутся теоретические занятия по ловле рыбы на мормышку и на блесну со льда, изучение правил рыболовного спорта. Теория всегда даётся детям тяжело, ведь им хочется больше двигаться, больше практиковаться. Это понимает и их руководитель.

- Без теории всё равно не обойтись, ведь чтобы участвовать в тех же соревнованиях, нужно знать правила их проведения. Не зная правил, участник может получить замечание, предупреждение и даже дисквалификацию, - объясняет Анатолий Петрович. – Но мы даже в помещении будем учиться практическим навыкам: правильно привязывать приманки и оснащать зимние удочки, а также тренироваться делать проводки мормышкой и блесной в аквариуме (улыбается). Звучит, конечно, немного забавно, но это поможет в будущем ребятам во время реальной ловли.

Анатолий Часов смотрит в будущее с оптимизмом, веря, что в скором временем рыболовный спорт в родном Усть-Катаве сможет выйти на новый уровень. В свою очередь, он благодарит руководство «Центра детского творчества», которое поверило в него и в его идеи. Также Анатолий благодарит рыболовный клуб «Клёвый», который в своё время дал ему старт в этот увлекательный вид спорта. Впрочем, одноклубники всеми руками поддерживают начинания своего коллеги, ведь именно нынешние обучающиеся, когда вырастут, заменят их в клубе. А может быть и олимпийскими чемпионами станут!

Автор  Елена Блинова