22.03.2024

24 марта ежегодно проводится День борьбы с туберкулезом

Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие, распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании инфицированных людей.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие, распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании инфицированных людей. Им болеют люди разного пола, возраста и социального положения. Чем уязвимее иммунитет, тем быстрее начинается патологический процесс. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.

« В 2023 году зарегистрировано 32 случая впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 19,8 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2022 года на 2,5% (20,3), ниже областного показателя в 1,6 раза (33,02) и ниже средне российского показателя в 1,4 раза (27,93). В 2023-2022 годах случаи заболевания внелегочного туберкулеза не регистрировались », - рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Златоусте и Кусинском районе Людмила Гриер .

Заблуждаются те, кто считает, что туберкулез  обязательно проявит себя кашлем, кровохарканьем и  постоянно повышенной температурой. Эти признаки развиваются уже на  серьезной стадии болезни.  Симптомами заболевания могут быть быстрая утомляемость и  появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при физических нагрузках. Эти  же симптомы могут быть  признаками и других заболеваний. Симптомы заболевания также зависят от локализации инфекционного процесса в организме. Хотя туберкулез обычно поражает легкие, он также поражает почки, мозг, позвоночник и кожу. Известно, что туберкулез лучше поддается лечению, если он рано выявлен.

В целях предупреждения распространения туберкулеза имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики. Профилактика начинается с рождения ребенка. В соответствии с санитарным законодательством  определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации детям (6-7 лет) или по индивидуальному плану после отмены противопоказаний. В целях раннего выявления туберкулеза у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика. Проба Манту проводят 1 раз в год всем вакцинированным против туберкулеза детям начиная с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб, а также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат. Остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным или, при наличии противопоказаний, in vitro тесты, основанные на оценке высвобождения Т-лимфоцитами гамма-интерферона.

У подростков проводятся плановая ежегодная туберкулинодиагностика и периодические (флюорографические) осмотры 1 раз в год. Согласно действующим нормативам, взрослые подлежат флюорографическому обследованию с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год.

Независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год военнослужащие по призыву; лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции; лица, снятые с диспансерного учета в медицинских противотуберкулезных организациях в связи с выздоровлением, в течение первых 3 лет после снятия с учета; лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких, в течение первых трех лет с момента клинического выздоровления; лица с ВИЧ-инфекцией; пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении в наркологических и психиатрических специализированных медицинских организациях; подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, и лица, заключенные под стражу, содержащиеся в исправительных учреждениях; лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых 2 лет после освобождения; лица, по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с подозреваемыми, обвиняемыми и лицами, заключенными под стражу; лица без определенного места жительства.

Чаще в Златоустовском городском округе выявляется туберкулез при самостоятельном обращении за медицинской помощью, а не при проведении профосмотра.

ТО управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Златоусте и Кусинском районе напоминает, что вакцинация, здоровый образ жизни и своевременные флюорографические осмотры являются успешными профилактическими мерами в борьбе с такой опасной инфекцией как туберкулез.

Международный день борьбы с туберкулезом призывает всех нас задуматься о существующей проблеме, ведь наше будущее в наших руках.

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *