26 ноября – День против ожирения
25.11.2022

26 ноября – День против ожирения

Об основных правилах, которые необходимо знать, если появилась твердая решимость похудеть, рассказывает врач.


Об основных правилах, которые необходимо знать, если появилась твердая решимость похудеть, рассказывает врач.

26 ноября – День против ожирения, чрезвычайно актуальный день для очень многих людей, которые уже сегодня тучные, а в перспективе будут страдать ожирением. «Ну, и что? Ничего тут не поделаешь – такая комплекция» , – скажете вы. Однако, лишний вес — не просто недостаток внешности, ожирение – болезнь, которая способствует многим хроническим недугам, заставляет преждевременно стареть, значительно сокращает продолжительность жизни.

В чем причина ожирения, рассказывает главный специалист по медицинской профилактике в Миассе Людмила Байер:

— Причина ожирения чаще всего в переедании, избыточном потреблении продуктов питания. Это одна из важнейших проблем в современном мире, особенно в развитых странах. В среднем, в мире растёт потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространённости избыточного веса и ожирения. Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением очень высоки – более 3% в год!

Но наблюдениям педиатров, каждый третий ребёнок имеет проблемы с повышенной массой тела, что повышает риск ожирения, а значит, риск инвалидности и преждевременной смерти в более взрослом возрасте. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены риску переломов, гипертонии, инсулинорезистентности.

— Теоретически механизм регулирования веса довольно прост. Он обусловлен сжиганием или накоплением жировой ткани. Чтобы избавиться от избыточной массы тела, нужно повысить расход энергии и снизить калорийность пищи. Казалось бы, всё так просто – меньше есть и больше двигаться, — продолжает Людмила Николаевна.

Добиться вожделенной цели большинству худеющих мешают устоявшиеся привычки. Похудеть – это значит, во многом изменить свой образ жизни.

— Не только ограничивать себя в еде, приобщаться к физическим тренировкам, но и научиться управлять своим психическим состоянием: без заедания снимать нервное напряжение, без вкусностей самому себе создавать хорошее настроение и условия для хорошего самочувствия и высокой работоспособности. Чтобы изменить свой образ жизни, нужно очень серьёзно этого захотеть и проявить достаточно твёрдости! — убеждает нас врач.

Людмила Николаевна рассказала об основных правилах, которые необходимо знать, если появилась твердая решимость похудеть:

никогда не ешьте, если не хочется, и не принуждайте к этому других; никогда не ешьте до чувства полного насыщения, лучше недоесть, чем переесть; ешьте из посуды меньшего размера и голубого или синего цвета; приучите себя проводить за столом не менее 20 минут, главное – не спеша, маленькими порциями, тщательно пережёвывать пищу; ешьте 4-5 раз в день всегда в одно и то же время; ужинайте за 3 часа до отхода ко сну; обязательно перед сном совершите прогулку на свежем воздухе; еженедельно взвешивайтесь утром натощак и записывайте свою массу тела; откажитесь от соусов, приправ, острых, маринованных или солёных блюд, они возбуждают аппетит; избегайте мучного и сладкого; не пейте алкогольных напитков, иначе вы быстро потеряете контроль количества съеденной пищи.

Полезно знать, что ощущение голода трудно преодолевается только первое время. Если вы будете настойчивы, то скоро привыкнете к изменениям в своей жизни. А чувство легкости, бодрости, хорошее настроение и осознание того, что у вас получилось преодолеть себя, будет вам наградой.

Миасский Рабочий

Последние новости

Опубликован приказ об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецептам

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям области информирует,

На трассе М-5 образовались многокилометровые пробки

Снегопады привели к образованию многокилометровых пробок на южноуральских трассах.

Магнитогорцев предупреждают: в регионе сохраняется аномально холодная погода

Средняя температура воздуха в ближайшие дни будет ниже нормы на 7 градусов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *