Акция «Тонкий лед». Ни дня без профилактики
18.11.2022

Акция «Тонкий лед». Ни дня без профилактики

Из-за устойчивых низких температур водоёмы области начали покрываться льдом.

Из-за устойчивых низких температур водоёмы области начали покрываться льдом. В этот период традиционно возрастает риск происшествий.

«Сотрудники МЧС уделяют повышенное внимание профилактике. На данный момент во всех подразделениях проведены занятия с личным составом в рамках профессиональной подготовки по спасению людей на водных объектах. Также специалисты организуют мероприятия по разъяснению населению правил поведения в рамках межведомственной акции «Тонкий лед»», — отметил заместитель начальника Каслинского пожарно-спасательного гарнизона Виктор Черкасов.

Так в образовательных учреждениях проведены занятия со школьниками и студентами.

«Не было года, чтобы из-за беспечности не страдали люди. Поэтому, хотелось бы напомнить, что безопасной считается толщина льда не менее 10 сантиметров, категорически запрещается проверять его на прочность ударами ноги, а во время движения следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Но лучше всего не рисковать и обходить водоёмы стороной», — начал беседу со студентами Каслинского промышленного-гуманитарного техникума старший инспектор ГИМС Олег Власов.

Студенты активно вступали в диалог, задавали множество вопросов и приводили примеры из жизни. Один из молодых людей, Константин, рассказал, что был не просто свидетелем несчастного случая, но и самостоятельно помогал другу выбраться из ледяного плена, кинув ему свой шарф. На тот момент он был ещё ребёнком и учился в школе, но случай запомнил на всю жизнь. Сейчас, уже будучи взрослым человеком, никогда не выходит на неокрепший лёд.

Сотрудники МЧС рассказали, что, если избежать происшествия не удалось, нужно действовать следующим образом: «В первую очередь нужно сохранять спокойствие. Необходимо широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться в воду с головой. По возможности снять тяжёлые вещи. Громко звать на помощь. Если достаете ногами до противоположного края провала, упритесь в него ногами и примите горизонтальное положение. Вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Как только бОльшая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте от места провала в ту сторону, откуда пришли. Оказавшись на берегу, снимите и отожмите одежду, затем снова наденьте. Постарайтесь как можно быстрее добраться до любого теплого помещения. Позвоните в скорую помощь. По возможности переоденьтесь в сухую одежду и выпейте теплого и сладкого чая».

На ближайшие дни у пожарных, специалистов государственной инспекции по маломерным судам и гражданской защиты запланировано проведение совместного рейда по водоёмам с целью установки знаков, запрещающих выход на тонкий лёд. Также будет продолжена работа по обучению детей и взрослых.

Дарья Уфимцева,
Каслинский пожарно-спасательный гарнизон


Последние новости

Опубликован приказ об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецептам

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям области информирует,

На трассе М-5 образовались многокилометровые пробки

Снегопады привели к образованию многокилометровых пробок на южноуральских трассах.

Магнитогорцев предупреждают: в регионе сохраняется аномально холодная погода

Средняя температура воздуха в ближайшие дни будет ниже нормы на 7 градусов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *