Боррелиоз обнаружен у каждого третьего озёрского клеща

С начала эпидемического сезона в Озёрском городском округе на 05.07.2024 г. от укусов клещей пострадало 524 человека, из них 99 детей,

С начала эпидемического сезона в Озёрском городском округе на 05.07.2024 г. от укусов клещей пострадало 524 человека, из них 99 детей, что больше уровня аналогичного периода 2023 года на 21,3% (на 07.07.2023 г. пострадало 432 человека, из них 60 детей).

Всего с начала эпидсезона 2024 года в вирусологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №71 ФМБА России исследовано 210 клещей. Возбудитель клещевого боррелиоза был обнаружен в 68 клещах (34,5%), клещевого энцефалита - в 2-х клещах (1,02%), моноцитарного эрлихиоза - в 3-х клещах (1,5%), гранулоцитарного анаплазмоза- в 5 клещах (2,5%).




Как предохраняться?

При посещении природных очагов необходимо позаботиться о личной защите: при входе в лес надевать специальную одежду, брюки заправлять в сапоги; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевать косынку или шапку, проводить само- и взаимоосмотры, после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду, применять средства, отпугивающие клещей. После прогулки на природе обязательно осматривайте животных!

Что делать, если всё-таки укусил?

Если Вас укусил клещ, то помните, что присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдать за местом укуса. В случае недомогания, повышения температуры, появления мышечных болей, покраснения места укуса необходимо срочно обратиться к врачу.

После удаления клеща рекомендуем проверить его на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз) для решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (профилактика клещевого вирусного энцефалита) или/и проведения антибиотикопрофилактики (профилактика боррелиоза, эрлихиозов). Исследование клеща от населения проводится: в вирусологической лаборатории ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России», в лабораториях «Хеликс», « РеалМед », « СИТИЛАБ»,  « Инвитро ».

Снятого клеща вместе с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. До доставки в лабораторию хранить клещей необходимо в холодном месте при температуре + 4 + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). В случае выявления положительного результата клеща на зараженность клещевыми инфекциями необходимо сразу же обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина и/ или проведения антибиотикопрофилактики.


 

     


Последние новости

В Челябинском вузе разработали новые принципы управления роботами

20 июля. /MEDIA TALK/. Учёным из ЮУрГУ удалось совместить методы математического моделирования, компьютерного зрения и машинного обучения.

Челябинская область до конца года получит 50 новых школьных автобусов

До конца 2024 года в российские регионы направят более 2,6 тысяч новых школьных автобусов.

Челябинский физик рассказал, зачем изучают Луну

В будущем спутник Земли можно будет использовать как стартовую площадку для освоения дальнего космоса.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *