30.10.2019

Бюджет на 2020 год: с заботой о здоровье людей

Проект закона о бюджете Челябинской области на 2020 год и на плановый период до 2022 года утвердили на заседании правительства региона.

Проект закона о бюджете Челябинской области на 2020 год и на плановый период до 2022 года утвердили на заседании правительства региона. Теперь главный для региона финансовый документ предстоит рассмотреть и утвердить депутатам Законодательного Собрания Челябинской области.

Проект бюджета был разработан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития области. Как явствует из положений этого документа, вся бюджетная политика региона на предстоящие три года направлена, прежде всего, на реализацию национальных проектов, обозначенных президентом России, и приоритетных задач, поставленных губернатором. А общая цель всех нацпроектов, в свою очередь, одна – создание условий для повышения качества жизни граждан.

В понятие повышения качества жизни неотъемлемой частью входит забота о развитии медицинского обслуживания населения. Но об этом чуть ниже. Вначале стоит сказать о социальной ориентированности бюджета области в целом.

Губернатор Алексей Текслер , выступая на заседании областного правительства, где рассматривался проект бюджета, подчеркнул:

« У нас серьезные планы, по сути своей, это создание условий для развития человека, а по некоторым направлениям – это восстановление социальной справедливости по отношению к южноуральцам. Это вложения в социальную инфраструктуру, от которых мы ждем возврат в виде, в том числе, и экономического роста, а значит, новых возможностей и по росту доходов населения, и новых инвестиций. Основная задача, которая перед нами стоит при таких бюджетных ассигнованиях, – это безусловная реализация намеченных планов, своевременная реализация, начиная от субсидий, которые нужно выдавать своевременно и уже сейчас готовить необходимую правовую базу, до строек, которые должны происходить в рамках графика, а не так, как иногда у нас это происходит. И своевременная контрактация, коллеги, необходимо максимальную контрактацию провести до конца года, для того чтобы все эти планы у нас начали реализовываться с января 2020 года, а не с более поздних дат ».

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын назвал цифры , на которые ориентируется регион в своих планах. Собственные доходы бюджета в будущем году, по расчетам, составят 139,6 миллиарда рублей. Более 40 процентов в доходах занимают поступления от уплаты налога на прибыль. Свыше трети доходов в бюджет – налог на доходы физических лиц, 9 процентов поступит от уплаты налогов на имущество. Четвертый источник доходной части бюджета.

Из федерального бюджета в следующем году область получит на 11 процентов больше первоначального уровня текущего года – 35,4 млрд рублей.

Расходы регионального бюджета в 2020 году составит 197,4 млрд рублей. И 70 процентов бюджета – это масштабные социальные инвестиции, ориентированные на развитие человеческого капитала.

Министр Пшеницын, представляя проект бюджета, говорил о необходимости поиска дополнительных источников финансирования, поскольку расходы в связи с реализацией национальных проектов растут, а из-за изменений в налоговой сфере доходная часть снизилась – в частности, с 2019 года из налогообложения исключено движимое имущество, и область теряет на этом 5 миллиардов рублей. Меньше стала и налогооблагаемая прибыль предприятий, прежде всего, металлургического сектора экономики.

Губернатор Алексей Текслер заострил внимание всего правительства на поиске дополнительных источников финансирования, подчеркнув:

« Федеральный бюджет будет давать дополнительные средства в случае, если мы с вами будем успевать готовить и реализовывать проекты. Перед каждым из вас стоит задача привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, в целях компенсации в том числе того дефицита, о котором шла речь. К внешним заимствованиям будем подходить аккуратно, только после исчерпания всех других источников, я за это с вас, коллеги, буду спрашивать ».

Бюджетные вложения в образование увеличатся на 10 процентов дополнительно, по отдельным направлениям увеличено и финансирование в сфере культуры.

Что касается развития инфраструктуры региона, то здесь увеличение финансирования произойдет, прежде всего, в дорожном хозяйстве – в полтора раза. Жилищно-коммунальное хозяйство получит на 27 процентов средств больше. Поддержка сельскохозяйственной отрасли будет в следующем году увеличена на 14 процентов.

Важное новшество – каждый второй рубль регионального бюджета в 2020 году отправится в виде трансфертов в города и районы области. Они получат на 8 миллиардов рублей, больше, чем в нынешнем году.

Финансовые возможности местных органов самоуправления укрепляет и еще одно решение, принятое губернатором Алексеем Текслером: дополнительная часть доходов от упрощенной системы налогообложения передается с регионального на местный уровень. Норматив отчислений по этому источнику дохода вырастет для местных бюджетов до 60 процентов. В результате территории области, начиная со следующего года, будут получать почти 900 млн рублей дополнительно. Почти на такую же сумму – 900 млн рублей увеличатся суммы, которые областной бюджет тратит на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Правительство области полагает, что все эти меры вместе взятые дают муниципалитетам возможность предусмотреть все первоочередные расходы, планируя свои местные бюджеты.

Отдельного внимания в бюджете 2020 года заслуживают расходы на здравоохранение. В эту сферу будет направлено дополнительно 3 миллиарда рублей.

Здесь ключевой задачей, как подчеркивает губернатор Алексей Текслер , является повышение уровня доступности и качества здравоохранения. Прежде всего, в первичном звене медицины. Достижению этой цели послужит, в частности, дальнейшее развитие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Справедливость заявления губернатора Алексея Текслера о важности первичного звена в здравоохранение подтверждают слова Ольги Агеевой, руководителя Челябинского областного центра медицинской профилактики:

«Первичная медико-санитарная помощь, то есть участковые терапевты и педиатры, специалисты поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий, — это звено, которое первым контактирует с пациентом. Крайне важно, чтобы первый контакт был комфортным и для пациента, и для врача. От этого будет зависеть, насколько эффективно пациенту при необходимости окажут дальнейшую специализированную медицинскую помощь. Именно первичное звено отвечает за онкоскрининги, профосмотры, диспансеризацию, то есть за все те обследования, которые направлены на раннее выявление заболеваний, когда пациента еще можно вылечить или существенно улучшить качество его жизни. Участковые терапевты и педиатры должны быть специалистами во многих нозологиях, чтобы грамотно маршрутизировать пациента, поэтому им необходимо постоянно повышать квалификацию».

О необходимости существенного улучшения медицинской помощи на уровне участковых врачей и фельдшеров говорят и врачи, и эксперты, и общественники. Эта проблема остро стоит не только в Челябинской области, но и по всей стране.

По словам члена областной Общественной палаты Челябинской области Алексея Ларина , сказанным на недавней встрече Экспертного клуба, посвященной этой теме, дефицит кадров в первичном звене здравоохранения был ключевым вопросом на съезде российской Медицинской палаты. Шла речь о необходимости расширения сети средних специальных учебных заведений по подготовке медиков, о целевом наборе в медицинские вузы с обязательной отработкой в течение пяти лет.

Дальнейшее развитие и корректировка программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор», в частности, подразумевают так называемую фельдшеризацию, когда функции лечащего врача передаются фельдшеру. Этого процесса не стоит опасаться, убеждены и специалисты здравоохранения и общественники.

Что касается Челябинской области, фельдшеризация на Южном Урале уже практикуется, напоминает директор Института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России Марина Москвичева . В этом процессе она считает главным изменение системы подготовки медицинских специалистов:

«Раз уж мы допускаем фельдшера до пациента, нужно его соответствующим образом обучать. Не менее важно подумать, как наряду с фельдшеризацией привлечь в поликлинику врачей: До участков доходят только 30 процентов выпускников медвуза. Так быть не должно. Важно понимать, что может привести врачей на участок. Соцпакет для врача должен формироваться исходя из этого».

Председатель комитета по этике Медицинской палаты Челябинской области Ирина Огошкова предлагает вернуть в подготовку медиков, в том числе и для первичного звена, систему наставничества:

«Изменилась сама система подготовки докторов. Нас готовили наставники, и не только в смысле врачебного дела, но и учили общаться с пациентами, их родственниками. И когда мы приходили уже самостоятельно к постели больного, то чувствовали себя более уверенно, чем сегодняшняя молодежь. — По нашим исследованиям, молодые доктора боятся выходить на участки, а приблизительно треть докторов и вовсе разочаровываются в профессии в первые же месяцы работы в первичном звене. И, в отличие от больниц второго, третьего уровней, там их уже никто не ждет. Проблема в том, что нет системы наставничества. Необходимо внедрять этот институт в территориях. Мы видим, как это сейчас востребовано».

Главный врач Центральной районной больницы Красноармейского района Андрей Филатов считает, что специалистов для сельских больниц нужно готовить, прежде всего, из местных жителей:

«Учить на медработников надо по целевому набору деревенских жителей, городские в глушь не поедут ни за какую зарплату. Кроме того, если мы говорим о доступности первичной помощи, нужно решить проблему с общественным транспортом. Люди нередко не могут добраться до больницы. По нашим наблюдениям, отсутствие транспортной доступности сильно влияет на смертность. Да, у нас есть выездные бригады, но это не решение проблемы. Выезды всегда оголяют поликлинику на приеме».

Ответы на многие поставленные медиками вопросы уже заложены разработчиками в областной бюджет-2020. Помимо повышения квалификации медицинских работников в следующем году впервые в областной бюджет будет заложено еще несколько важных расходных статей:

дополнительная вакцинация подростков, обеспечение жильем медицинских работников, приобретение передвижных медицинских комплексов, организация целевого обучения врачебных кадров в ординатуре.

В два раза увеличится в следующем году в Челябинской области объем финансирования ремонта областных больниц, в полтора раза – расходы на оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием. С тем, что этот пункт финансирования здравоохранения помогает одновременно решить и кадровую проблему в медицине, согласен ректор ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор Илья Волчегорский:

«Для молодых специалистов имеет значение не только размер заработной платы, но еще и оснащение клиники, современный ремонт в кабинетах».

Добавим, что к статьям бюджета, посвященным решению задач здравоохранения, вплотную примыкают и расходы на создание условий для приобщения к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и массовым спортом – в этой сфере объем финансирования вырастет на 42 процента.

Александр Александров

Последние новости

На Южном Урале бюджет на 2024 год увеличен на 66,6 млн рублей

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили поправки в региональный бюджет этого года.

Сбер назвали самым надежным банком для открытия депозитов

Большинство россиян назвали Сбербанк самым надежным банком для размещения средств на депозитах, пишет Газета.ru.

Торгпредство России в Узбекистане встретилось с челябинским бизнесом

На площадке Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» прошла встреча делегации Челябинской области с заместителем Торгового представителя России в Узбекистане.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *