Челябинские лор-хирурги восстанавливают слуховые косточки и барабанные перепонки

Врачи оперируют больных с тугоухостью, применяя миллиметровые протезы и собственные ткани организма.


Врачи оперируют больных с тугоухостью, применяя миллиметровые протезы и собственные ткани организма. Почему южноуральцы теряют слух и как доктора возвращают пациентам возможность слышать — об этом «ЮП» рассказала заведующая оториноларингологическим отделением клиники ЮУГМУ Анна Кочеткова.

Потерять слух человек может по разным причинам. Чаще всего глухота настигает из-за отосклероза (заболевание кости), хронического и среднего отита, травм или врожденных аномалий среднего уха. К примеру, довольно часто барабанная перепонка повреждается при нырянии или после отита. А воспаление или травма, бывает, приводят к разрыву цепи слуховых косточек. В таких случаях пациентам нужны реконструктивные операции на ухе. Во время подобных вмешательств врачи восстанавливают больным барабанные перепонки и слуховые косточки, используя протезы и собственные ткани организма. Например, барабанная перепонка обычно «выкраивается» из фасции (пленки) височной мышцы.

«В среднем ухе три косточки: молоточек, наковальня, стремечко. Если отсутствует одна из них, то заменяем ее протезом. Есть также такие протезы, которые заменяют все слуховые косточки. Есть протезы, которые устанавливаются во внутреннее ухо. Тогда колебания передаются непосредственно во внутреннее ухо, и слух восстанавливается, — поясняет отохирург Анна Кочеткова . — В среднем ухе мы можем поставить протез, сделать перепонку. Перепонку чаще всего делаем из фасции височной мышцы».

Протезы, которые устанавливают в ухо, очень маленькие, всего несколько миллиметров. Само хирургическое вмешательство благодаря современным технологиями тоже стало минимальным.  Операции доктора делают эндоурально, то есть через слуховой проход. Хирург выполняет разрез 1-2 мм и через него проводит все необходимые «внутриушные» манипуляции. Если раньше операции по восстановлению слуха занимали несколько часов и были довольно травматичными, то сейчас они проводятся под местной анестезией и занимают в среднем 20 минут. Пациент начинает слышать сразу на операционном столе.

В год отохирурги клиники ЮУГМУ выполняют около 1000 операций. Львиная доля вмешательств направлена на восстановление слуха. Кроме этого, доктора отделения удаляют новообразования на гортани, делают пластику и реконструкцию гортани. Такие операции выполняются так же, как и на ухе, без разрезов и почти бескровно. Автор: Елена Подольская Фото: https://vk.com/clinika_susmu

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *