Челябинские врачи спасли глаз пациентке с агрессивной опухолью

Меланома хориоидеи  - редкая опухоль, которая встречается до десяти случаев на миллион человек.

Меланома хориоидеи    - редкая опухоль, которая встречается до десяти случаев на миллион человек. Онкологи из Челябинска провели уникальную операцию 32-летней пациентке из Перми.

Фото пресс-центра челябинского центра онкологии и ядерной медицины

Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины смогли не только удалить большую опухоль, но и сохранить глаз молодой женщине из соседнего региона. Отделение является единственным в России, которое специализируется на лечении таких редких опухолей. Методика была разработана под руководством Ирины Пановой и называется брахитерапия. В отделении челябинского онкоцентра проводят 30-40 таких операций в год.

Как рассказала заведующая онкологическим офтальмологическим отделением челябинского онкоцентра Ольга Власова, женщина обратилась к врачам с жалобами на снижение зрения в правом глазу. Оказалось, что у нее злокачественное образование: меланома хориоидеи (сосудистой оболочки глаза). Это агрессивная опухоль, которая без лечения угрожает жизни пациента, при ином исходе может вызвать потерю глаза. 

К моменту операции размер опухоли у пациентки из Перми достиг 2,2 миллиметров в высоту и 9 миллиметров в ширину. Такие опухоли не дают никаких симптомов долгое время, поэтому пациенты обращаются к врачам на поздних стадиях их развития. Опухоль дает ощущение «завесы» перед глазами и снижение остроты зрения.

«Поскольку новообразование по размерам было не очень большое, возможно было выполнить органосохранную операцию. Но с учетом неравномерной пигментации опухоли, выполнение только лазерных методов лечения влекло за собой высокий риск неизлеченности процесса, поэтому данной пациентке мы провели ограничивающую лазерную коагуляцию по центральному краю опухоли, а затем — сеанс брахитерапии», - рассказала Ольга Власова.

Сначала опухоль уменьшили в размерах, провели операцию, после чего пациентка прошла курс облучения.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *