Челябинский врач назвала главный риск отказа от прививок для детей

В наши дни практически не регистрируются такие грозные заболевания,

Наталья Фирсанова Разбираем, сбивать ли температуру заболевшим и чем опасны «ветряночные вечеринки» Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В наши дни практически не регистрируются такие грозные заболевания, как полиомиелит, столбняк, крайне редко встречаются случаи паротита, дифтерии, кори, краснухи и других инфекций. Этого удалось добиться благодаря массовой вакцинации. Но болезни могут вернуться, если не делать прививки.

Почему еще рано говорить о победе над инфекциями, как укрепить иммунитет и не заболеть, что нельзя делать при первых признаках заражения? Найти ответы на эти вопросы в новом выпуске «Правда или миф» поможет главный внештатный специалист регионального минздрава по инфекционным болезням у детей Рафия Бабик.

Миф первый: закаливание и прием витаминов могут стать альтернативой вакцинации
Некоторые родители думают, что здоровый образ жизни и соблюдение правил гигиены защищают от инфекций, а значит, нет необходимости прививать ребенка.
— Здоровый образ жизни важен, но это не замена специфического иммунного ответа, создаваемого определенной вакциной против конкретного возбудителя, — рассказывает Рафия Бабик . — Правильное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек улучшают качество жизни и ее продолжительность, но не защищают от заражения высококонтагиозными инфекциями. Повышение уровня жизни, улучшение социально-гигиениче­ских условий привело к снижению заболеваемости кишечными инфекциями. Но когда, например, возбудитель кори, ветряной оспы, дифтерии, полиомиелита и других заразных болезней попадает на территории, где многие жители не привиты от этих инфекций, возникает вспышка, а в худшем случае — эпидемия, обращает внимание врач.


Фото Олега Каргаполова
— В нашей стране сохраняется высокий охват вакцинацией, поэтому ситуация с инфекционными болезнями остается благополучной. Однако до тех пор, пока в мире имеются территории, где инфекции распространены, сохраняется риск их передачи непереболевшим и непривитым детям и взрослым, проживающим и в других странах, — поясняет эксперт. — Важно не прекращать вакцинопрофилактику заразных инфекционных заболеваний, поскольку возможен занос их возбудителей из менее благополучных территорий.
Миф второй: прививки ослабляют организм
Противники вакцинации уверяют, что прививки ослабляют иммунитет и не гарантируют защиты от заражения. Это заблуждение. Наоборот, именно инфекционные болезни могут спровоцировать изменения в иммунной системе, у организма снижается сопротивляемость бактериям в окружающей среде.
— Перенесенные в детстве в тяжелой форме дифтерия или корь угнетают им­мунную систему, — обращает внимание врач. — После перенесенной кори у детей надолго снижается клеточный иммунитет. Вторичный иммунодефици­т возникает после многих вирусных и бактериальных инфекций. Противовирусные или антибактериальные препараты на сегодня есть от всех инфекций. От многих по-прежнему защищает лишь вакцинация.


Фото Дмитрия Куткина

Миф третий: до школы ребенок должен переболеть ветрянкой, свинкой, краснухой
До сих пор бытует мнение, что детские инфекции легко переносятся в раннем возрасте и не опасны для здоровья. Некоторые родители даже специально дают детям ими заразиться, считая, что малыши переболеют легче. Но это не так.
— От инфекционных заболеваний умирают даже при своевременном выявлении и назначенном лече­нии. Многие вирусы и бактерии устойчивы, соответственно, к противовирусным и бактериальным препаратам, — отмечает Рафия Бабик. — Инфекционные болезни могут протекать в злокачественной, молниеносной, гипертоксической форме, когда успеть с помощью просто невозможно. И от возраста пациента это мало зависит. Детские инфекции также опасны осложнениями — они могут развиться даже у маленьких пациентов. Поэтому лучше сделать прививку, чем болеть.

Приобретенный после вакцинации иммунитет ничем не хуже, чем после перенесенной болезни. А порой и лучше — например, защита от дифтерии при прививке значительно дольше, чем без нее. Вакцинация от кори обеспечивает пожизненный иммунитет. Так же, как прививки от паротита, краснухи, ветряной оспы и полиомиелита.

А вакцинация от ротавируса, пневмококка или гриппа защищает не от одного типа возбудителя, как у переболевшего, а сразу от нескольких — всех или наиболее распространенных.

Миф четвертый: антибиотики подходят для лечения всех кишечных инфекций
В некоторых семьях считают, что проверенные на себе таблетки ребенку не повредят. Якобы их можно давать без назначения врача. Это миф!
— И особенно без назначения врача ребенку не следует давать антибиотики, — подчеркивает эксперт. — В этиологической структуре кишечных инфекций у детей в наше время преобладают вирусы: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, астровирусы, энтеровирусы. Антибиотики при вирусных кишечных инфекциях неэффективны.
Фото Дмитрия Куткина

Антибиотики для лечения бактериальной кишечной инфекции ребенку может назначить только врач.

Миф пятый: минералка и кефир помогут ребенку при тошноте, рвоте, диарее
Подчас мамы боятся, что малыша сразу отправят в инфекционку. Поэтому не всегда вызывают врача при первых признаках кишечной инфекции, а потому пытаются помочь ребенку своими силами, особенно если термометр показывает чуть больше 37 градусов. Это ошибка.
— При болях в животе, тошноте, рвоте не поможет минеральная вода и кисломолочные напитки, если, не уточнив причину этих симптомов, своевременно их не устранить, — подчеркивает эксперт.
Миф шестой: высокую температуру при гриппе и ОРВИ сбивать не нужно
Есть мнение, что таким образом организм борется с вирусами.
— Высокая температура при ОРВИ и гриппе, как и при других инфекционных заболеваниях, выполняет защитную функцию: поддерживает и усиливает иммунный ответ, одновременно ограничивает размножение вирусов или бактерий. Однако высокая температура может сигнализировать и о развитии осложнений, — обращает внимание Рафия Бабик.
Фото Дмитрия Куткина

Лихорадка при гриппе и ОРВИ ускоряет основной обмен веществ, активирует защитные силы организма. Но в некоторых случаях повышение температуры может быть опасно для жизни и здоровья.
— Пациенты любого возраста с органическими поражениями центральной нервной системы могут быть очень чувствительны к неблагоприятному действию гипертермии, — отмечает врач-инфекционист. — Дети, особенно раннего возраста, имеющие наследственную или перинатальную патологию в анамнезе, предрасположены к развитию фебрильных судорог, когда приступы возникают на фоне повышения температуры и часто сопровождаются потерей сознания. Не стоит экспериментировать и самостоятельно отказываться от приема таблеток. Только врач может оценить тяжесть состояния больного, вероятность прогрессирования болезни и принять решение о выборе терапии.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *