03.05.2024

Челябинское УФАС потребовало убрать рекламу мухоморов с автомобилей

Областное управление Федеральной антимонопольной службы потребовало убрать рекламу товаров с мухоморами, которую расклеили на автомобилях, курсирующих по Челябинску.

Областное управление Федеральной антимонопольной службы потребовало убрать рекламу товаров с мухоморами, которую расклеили на автомобилях, курсирующих по Челябинску. Ведомство установило, что продавец вводил в заблуждение покупателей, распространяя недостоверную информацию.

Реклама размещалась на автомобилях и содержала надписи «Микродозинг красного мухомора легально, грибная аптека, мухомор, ежовик». Также там были указаны номер телефона и QR-код, ведущий на сайт с этой продукцией. На ресурсе сообщалось, что товары способны избавить от депрессии и алкогольной зависимости, а также повысить продуктивность.

— Установлено, что надпись «грибная аптека» создаёт впечатление, что данные товары предназначены для лечения заболеваний, а продавец осуществляет торговлю фармацевтической продукцией. Указанное не соответствует действительности и вводит в заблуждение, — сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС. — При этом продавец товаров не имеет отношения к аптеке и не имеет лицензии на фармацевтическую деятельность, а рекламируемые товары не относятся к лекарственным препаратам и биологическим добавкам к пище.

Кроме того, главный внештатный специалист-токсиколог областного Минздрава представил экспертное мнение, согласно которому применение мухомора недопустимо в лечебных целях и может нанести вред здоровья.

В итоге члены совета по применению законодательства о рекламе при Челябинском УФАС решили, что эта информация создаёт впечатление о психотропных веществах, содержащих наркотические средства. Продавца привлекут к административной ответственности за нарушение Федерального закона «О рекламе».

Напомним, в начале марта Челябинское УФАС возбудило дело против ООО «Яндекс». В действиях компании выявили признаки нарушения законодательства о рекламе.

Фото: nf_74/Vk.com

Автор: Андрей Морозов

Последние новости

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Международный аэропорт г. Челябинска выполнил рекомендации Челябинского УФАС России по рекламе в здании

  АО «Челябинское авиапредприятие» приняло меры по прекращению распространения спорной рекламы   Также АО «Челябинское авиапредприятие» сообщило в ведомство об организации предварительного контроля содержания ре

Изменения Регламента

Было рассмотено три вопроса. Так, депутаты проанализировали исполнение мероприятий Реестра наказов избирателей, обсудили распределение сэкономленных на торгах средств.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *