10.09.2023

Что меняется в медицине с сентября этого года?

Рассмотрим важнейшие изменения в законодательстве, касающиеся сферы здравоохранения.

Рассмотрим важнейшие изменения в законодательстве, касающиеся сферы здравоохранения.    

С 1 сентября аптеки вновь получили право изготавливать лекарства. Правда не все, а только те, у которых есть соответствующая лицензия, разрешающая не только продавать, но и готовить лекарственные препараты.

Фармацевты смогут делать лекарства в индивидуальных дозировках, которые врач выписывает для конкретного пациента. Для этого можно использовать как готовые лекарственные препараты, так и субстанции, зарегистрированные в стране. А вот изготовление препаратов, уже зарегистрированных в России, не допускается.

Кроме того, вводятся новые правила продажи рецептурных лекарств. Они касаются порядка учета рецептов провизорами и не станут причиной дефицита лекарственных препаратов. Суть нововведений состоит в том, что информация о рецептах на льготные лекарственные препараты и лекарства, отпускаемые дистанционно, должна вноситься в систему мониторинга оборота лекарственных средств. Провизор вносит данные по рецепту в товарно-учетную систему аптеки, а оттуда информация автоматически поступает в систему мониторинга. Учет лекарств для льготников, а также препаратов строгого учета (наркотические и психотропные средства, которые выписывают на рецепте особой формы) производится и сейчас. В дальнейшем предполагается распространить этот порядок на все виды рецептурных лекарств, в том числе на препараты от давления, обезболивающие, препараты для желудочно-кишечного тракта и другие.

Также с 1 сентября по новым правилам будут оказываться платные медуслуги. Кроме того медучреждения смогут предоставлять платные немедицинские услуги, например бытовые или транспортные. В списке изменений: анонимная медицинская помощь, индивидуальное медицинское наблюдение, если для этого нет показаний — обследование и госпитализация не по назначению врача, а по собственному желанию и так далее.

Фото: Сергей Егоров

Анна Ершова

Последние новости

Челябинский кардиолог назвал признаки сердечного приступа

По каким признакам определить сердечный приступ, рассказал врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением ГКБ № 1 Копейска Вячеслав Мулинцев .

Прокуратура Советского района г.Челябинска вскрыла нарушения закона при рассмотрении обращения заявителя органом местного самоуправления

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

По иску прокурора г. Златоуста суд обязал администратора сайта установить на  возрастные ограничения в виде знака информационной продукции

Миасским городским судом удовлетворено административное исковое заявление прокурора г. Златоуста, предъявленное в интересах неопределенного круга лиц,

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *