Что поменять в питании в 35 лет и после 50, рассказала диетолог
Здоровое питание предполагает разнообразный и полноценный рацион. Однако в разные периоды жизни оно имеет свою специфику.
Рацион и подход к диетам должны меняться в зависимости от возраста, считает врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Наиболее простые правила питания — для тех, кому ещё нет 25 лет. В это время идёт биологическое взросление организма, это момент накопления ткани, в том числе костной. Поэтому, по мнению врача, рацион должен быть максимально полноценным. Главная ошибка, которую совершают молодые люди, — они садятся на строгие диеты, исключают целые группы продуктов.
А вот людям старше 25, по словам Анны Белоусовой, нужно в первую очередь следить за массой тела.
— После 25 лет происходит становление человека в экономическом и профессиональном плане, он переживает различные стрессы, и нужно следить за калорийностью питания, чтобы не было набора веса. Особенно женщинам на это надо обращать внимание, и не из эстетических соображений, а из-за того, что это пик фертильного возраста, — порекомендовала Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.
После 35–40 лет важно следить за здоровьем сердца. Поэтому стоит минимизировать в рационе продукты, богатые холестерином, такие как свинина, телятина. Надо следить за тем, чтобы на столе было больше грубой клетчатки — это овощи, фрукты.
Женщинам после 35 лет нужно регулярно включать в рацион цельное молоко и молочные продукты, если нет лактазной недостаточности. Если она есть, то кисломолочные напитки, творог, сыр. Всё это — для предотвращения потери кальция и хрупкости костей. Для поддержания общего гормонального фона важны фитоэстрогены . Это яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, картошка, батат, все бобовые и все виды капусты.
Людям старше 50 лет нужно особо тщательно следить за рационом. Им следует придерживаться диеты, назначенной врачом. Если же таковой нет, в общем случае важно не отказываться от мяса, избегать вегетарианской диеты, потому что это может привести к железодефицитной анемии, упадку сил и иммунитета. Но надо выбирать мясо с меньшим содержанием холестерина. При этом мясо не жарить, а отваривать, и вообще избегать жареных продуктов.
— Молочные продукты пожилым людям нужны по всем параметрам — и по белку, и по кальцию. И обязательно добавляем витаминно-минеральные комплексы сообразно возрасту, — заключила Анна Белоусова.
Сегодня здоровый образ жизни в Челябинской области стал настоящим трендом: многие начали заниматься спортом и переходить на здоровое питание. Однако есть еда, про которую мы привыкли думать, как про здоровую, но на самом деле она является «волком в овечьей шкуре». О каких продуктах идёт речь, рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора .
Автор: Алёна Ливнева Фото: Мария ДавыдоваПоследние новости
Уралсиб увеличивает ставки по вкладам в юанях
Банк предлагает новые условия для вкладчиков в китайской валюте.
Назначение нового министра тарифного регулирования и энергетики в Челябинской области
Губернатор Алексей Текслер подписал указ о назначении Антона Дрыги.
Профилактика инсульта: простые шаги к здоровью
Важно знать, как снизить риск инсульта и распознать его признаки.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку