Что такое кинезиофилия и как она помогает нам отдалять старение, рассказала челябинский медик

Кинезофилия — это природная любовь человека к движению. Благодаря тому, что во время движения сокращается мускулатура, вырабатывается гормон эндорфин.

Кинезофилия — это природная любовь человека к движению. Благодаря тому, что во время движения сокращается мускулатура, вырабатывается гормон эндорфин. Именно он отвечает за удовольствие от физнагрузки. В свою очередь, регулярная физическая активность очень важна для здоровья. Подробнее об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава Челябинской области по спортивной медицине Татьяна Номеровская.

— Физические упражнения используются во всех отраслях медицины, потому что они имеют очень большой защитный эффект: снижают риск заболеваний ишемией, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, повышают работу иммунной системы, улучшают самочувствие, повышают устойчивость к стрессам, снижают риск развития злокачественных новообразований. Конечно, физическая активность важна и для предотвращения заболеваний скелетно-мышечной системы. При регулярной физактивности от мышц поступает импульсация в головной мозг, которая заставляет активней работать его клетки, — объяснила Татьяна Номеровская.

Особенно характерна любовь к движению для детей в возрасте трёх-четырёх лет. Это не случайно — именно в этом возрасте формируется скелетно-мышечный аппарат. Но кинезофилия сохраняется у нас и с годами, кого-то больше, у кого-то меньше. За удовольствие от движения отвечает гормон эндорфин. Выработка эндорфинов положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Если регулярно заниматься физкультурой, повышается общая выносливость, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается риск развития бронхолёгочных заболеваний.

— Заниматься активными видами спорта рекомендуется 150–200 минут в неделю. Для большей пользы можно разделить время на 5–6 дней, уделяя упражнениям 30–40 минут. К популярным видам физической активности относятся ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, танцы, занятия на тренажёрах, — советуют специалисты.

Скандинавская ходьба с использованием специальных палок популярна среди пенсионеров, она помогает укрепить здоровье и привести в тонус несколько групп мышц

Наиболее нетравматичный и доступный каждому вид активности — ходьба. Ежедневные прогулки в быстром темпе снижают в 2,5–3 раза риск развития заболеваний сердца и продлевают жизнь.

А один из самых полезных видов спорта — плавание. Оно практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний, при этом развивает выносливость, укрепляет все группы мышц, закаливает и укрепляет организм. Регулярное плавание способствует формированию правильной осанки и мышечного корсета, улучшает функциональные показатели сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, иммунной и эндокринной систем.

Медики отмечают, что физическую активность важно сочетать с правильным питанием.

Ранее челябинцев пригласили на йогу, бокс и скандинавскую ходьбу в экопарк .

Автор: Алёна Ливнева Фото: Антон Иванов

Последние новости

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

С заботой о здоровье детей

Вы смотрите "Время местное". Дети с расстройством аутистического спектра: связь медицины и педагогики.

Инвестиции, льготы и инфраструктура

На комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию под председательством Ольги Корда особое внимание было уделено инвестиционной привлекательности города и поддержке малого и среднего бизнеса.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *