“Диабет – это образ жизни”: ЗОЖ снижает риск развития заболевания

Сахарный диабет 2 типа часто называют болезнью цивилизации. Современный человек вкусно ест и меньше двигается.

Сахарный диабет 2 типа часто называют болезнью цивилизации. Современный человек вкусно ест и меньше двигается. Кто-то считает, что диабет возникает у любителей сладкого. В этом есть доля правды, только причиной недуга становится не «сладкая» жизнь, а ее последствие – лишний вес.

Врач-эндокринолог городской поликлиники ГАУЗ “ГБ № 2 г. Миасс” Ольга Прощенко отмечает, что сахарный диабет напрямую связан с пандемией ожирения.
Немного статистики для осознания масштаба бедствия: на 1 января в России почти 5 миллионов человек болеют сахарным диабетом, из них 92% – это второй типа. За последние несколько лет количество пациентов с сахарным диабетом удвоилось и произошло это за счет второго типа диабета. 

«Типов диабета существует несколько, и надо сказать, что это принципиально разные заболевания, они объединены только одним общим симптомом – гипергликемией , то есть повышенным уровнем глюкозы в крови. Возникает это состояние из-за отсутствия или недостаточной выработки гормона инсулина поджелудочной железой – поясняет врач. – Сахарный диабет 1 типа преимущественно развивается в раннем возрасте и обусловлен абсолютным дефицитом инсулина. Людям с данным типом диабета приходится вводить инсулин для предотвращения кетоацидоза и для поддержания жизни. Намного чаще встречается сахарный диабет 2 типа: 90% случаев в общей структуре диабета. Сахарный диабет 2 типа обусловлен «плохой работой» инсулина, развивается, как правило, после 40 лет и часто сочетается с ожирением или избыточной массой тела. При диабете 2 типа вырабатывается достаточное количество инсулина, но он может быть совершенно бесполезен, так как ткани теряют к нему чувствительность. Ожирение приводит к повышению инсулина, а высокий сахар ухудшает состояние сосудов, что в дальнейшем отражается на зрении, чувствительности конечностей и т.д.», – объясняет Ольга Прощенко.

При этом врач отмечает, что бояться данного диагноза не нужно, важно предотвратить развитие заболевания и его последствий, компенсируя состояние углеводного обмена, что можно сделать на любом этапе развития сахарного диабета. Но об этом немного позже, а для начала нужно понять – кто же находится в группе риска и кому стоит в первую очередь проявлять настороженность.

«Первая причина – это возраст. Доказано, что среди людей среднего возраста 25% болеют диабетом, а среди пожилых (старше 65 лет) – уже больше половины. Во-вторых, важную роль играет семейный анамнез. Риску развития диабета подвержены лица, у родственников которых имеется сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, поскольку диабет имеет генетическое наследование. Немаловажным фактором риска является избыточный вес. Как я уже говорила, в основе заболевания лежит инсулинорезистентность. Инсулин неправильно срабатывает, а основной его потребитель – жировая ткань. Если у человека есть лишний вес, у него сразу появляется существенный фактор риска развития диабета 2 типа. И кроме того, настороженность следует проявлять пациентам с артериальной гипертензия, повышенным уровнем холестерина, поликистозом яичников и тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания”, – перечисляет доктор людей, которые в первую очередь могут стать жертвами диабета.

Для сахарного диабета обоих типов есть характерные признаки, которые не стоит игнорировать. Их выраженность зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного. Очень серьёзная проблема в диагностике диабета второго типа, поскольку он может длительно протекать почти бессимптомно. Врач отмечает, что по статистике около 10-15% пациентов даже не подозревают о том, что у них начал развиваться сахарный диабет, потом у что явных признаков нет. Да, существуют классические симптомы: неутолимая жажда, частое мочеиспускание, необъяснимая потеря веса на фоне прежнего характера питания и физической активности, быстрая утомляемость, снижение зрения, онемение и покалывание в конечностях и медленное заживление ран и т.д. Но в большинстве случаев заболевание выявляется при определении уровня сахара в крови во время проведения диспансеризации либо при целенаправленном скрининге, когда врач подозревает преддиабет.

Какие профилактические мероприятия могут снизить риск заболевания? В этом вопросе все достаточно просто, но все простое, как всегда –это система.

«Как бы банально ни звучало, но простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике диабета. Стремясь предупредить возникновение диабета, необходимо добиться здоровой массы тела. Если человек не набирает вес, у него не развивается ожирение, а значит автоматически колоссально снижаются риски развития сахарного диабета. Необходимо придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров. И, конечно же, не забывать об ежедневной физической активности, – рекомендует врач-эндокринолог.

К сожалению, сахарный диабет неизлечим. Однако, как говорит Ольга Прощенко, болезнь, выявленная на ранней стадии, успешно берется под контроль. Очень важна при этом мотивация самого больного в изменении своих пищевых привычек, образа жизни, желание контролировать свой уровень сахара, принимать препараты, назначенные эндокринологом. Выполняя все рекомендации, человек будет полноценно жить, не имея тяжелых осложнений заболевания.

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *