Доктор Угнивенко поделился с южноуральцами рецептом безопасного шашлыка

Можно снизить риски от канцерогенов в шашлыке. Для этого выбирать нежирные сорта мяса - курицу или индейку.

Можно снизить риски от канцерогенов в шашлыке. Для этого выбирать нежирные сорта мяса - курицу или индейку. Пойдут еще морепродукты.

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Таким советом поделился заместитель главного врача городской больницы № 1 Челябинска Максим Угнивенко. Он напомнил, что шашлык – очень опасное блюдо для здоровья. В первую очередь, из-за канцерогенов, которые образуются во время жарки.

- Употребление большого количества мяса (свинины, говядины, бекона, сосисок и колбасы) повышает риск развития рака кишечника на 20%. А частое употребление шашлыка, в свою очередь, увеличивает риск развития рака не только кишечника, но и поджелудочной железы на 70%. Помимо этого, мясо, приготовленное при чрезмерно высоких температурах, повышает риск развития рака почек — тоже из-за канцерогенов, - говорит врач.

Маринады нужно выбирать с лимонным соком или йогуртом, а также подойдут винный или яблочный уксус, в которых содержится большое количество антиоксидантов. Канцерогенность на 75–90% снижают маринады из красного сухого вина и пива. А травы и специи содержат полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Готовить шашлык лучше на малом огне, при этом стоит избегать пламени непосредственно под мясом, чтобы сократить образование смолы.

Есть шашлык лучше с большим количеством свежих овощей и салатов. Из напитков подойдут лимонады, фруктовые соки, свежевыжатые овощные соки, холодный чай, негазированная минеральная вода, сухие сорта вин.

Нельзя есть шашлык с избытком хлеба и картофельного пюре, а также майонезом, сливочным соусом, жирными салатами, колбасами или копчёностями, а также сладкими газированными напитками и крепким алкоголем.

Оптимальная дневная порция мяса для взрослого человека соответствует размеру его ладони, при толщине не более одного сантиметра. Это примерно 70-100 граммов два-три раза в неделю.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *