02.03.2024

Гастроэнтеролог Елена Новицкая объяснила, почему нельзя сидеть на диетах

В 21 веке стали популярными многие диеты, рекомендуемые людьми без должного образования.

В 21 веке стали популярными многие диеты, рекомендуемые людьми без должного образования.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В последнее время врачи отошли от понятия диета, отдав предпочтение фразе «правильное питание», которое тесно связано с образом жизни. Популярные ранее, так называемые, «столы» по Певзнеру тоже устарели.

Елена Новицкая, врач гастроэнтеролог Консультативной поликлиники Челябинской областной больницы объяснила, что в рациональное сбалансированное питание входят белки, жиры, углеводы. Оценивается также калорийность пищи.

- При воспалительных процессах организм использует для восстановления питательные элементы, которые в процессе переваривания распадаются на составляющие. При дефиците любых из них процесс восстановления нарушается. При длительном соблюдении определенных диет отмечается постепенный накопительный эффект этих нарушений, - объясняет Елена Новицкая.

Например, интервальное голодание с дефицитом веществ заставляет организм накапливать жиры во внутренних органах, используя для энергии мышечные ткани, содержащие белок, что приведет к увеличению жировой ткани и уменьшению мышечной. В молодом возрасте, после прекращения диеты, организм еще способен на восстановление, но в более старшем - компенсаторные возможности ограничены.

Продукты не вызовут гастрит, но способны вызвать нарушения моторики, что влечет тошноту, отрыжку, боли в животе. При исключении овощей и фруктов, недостаточном употреблении воды, могут усиливаться запоры.

Консультации по питанию могут проводить только дипломированные и опытные специалисты: врач-диетолог, врач диетолог-нутрициолог, врач-гастроэнтеролог и врач-эндокринолог.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

В Челябинске обновился автопарк неотложной медпомощи

Источник фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области Медицинский транспорт оснащен кондиционерами, аудиосистемами, что обеспечит более комфортные условия труда водителей и медицинских работников.

Неврологи со всей России улучшили навыки в диагностике и лечении пациентов на конференции в Москве

Фото: фонд «Правмир» Почти 150 врачей со всей России приняли участие во Всероссийской конференции «Нейрогенетика: от теории к помощи», которая состоялась на днях в Москве.

Правительство РФ утвердило постановление о бесплатной догазификации СНТ

  ФАС России является разработчиком документа   Его принятие является вторым расширением программы социальной газификации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *