16:44 | 14 августа, 2020

Герои нашего времени

Герои нашего времени
Фото: magmetall.ru

В Магнитогорском отделении Челябинской областной станции переливания крови состоялось торжественное вручение государственной награды - нагрудного знака "Почётный донор России".

В небольшом фойе станции переливания крови многолюдно. Привычным жестом облачившись в бахилы, празднично одетые доноры поднимаются на второй этаж, где их встречает персонал. Звучит торжественная музыка, и виновники торжества, сопровождаемые овациями, проходят в зал.

- Дорогие друзья, сегодня важный день: ещё пятнадцать магнитогорцев пополнили армию почётных доноров России, - открыла церемонию заведующая Магнитогорским отделением Челябинской областной станции переливания крови Елена Родионова.

Для того чтобы получить это звание, нужно пройти не менее сорока донаций. Именно так называется процедура взятия у донора крови или её компонентов, предназначенных для переливания или другого использования в медицинской практике. Спрашиваю у Елены Сергеевны, сколько это в миллилитрах? Объём одной донации - 400, 450 миллилитров, поясняет она. То есть необходимо сдать не менее шестнадцати литров. Выясняю: стать донором может любой здоровый человек, достигший 18-летнего возраста. Верхних, как здесь говорят, границ нет. Донор должен иметь российское гражданство, проживать в Челябинской области и иметь вес не менее 55 килограммов. Перед каждой сдачей добровольцы проходят медицинское освидетельствование и заполняют анкету. Это касается и первичных, и постоянных доноров.

- В Магнитогорске более шести с половиной тысяч доноров, - рассказывает заведующая. - В год станция переливания крови осуществляет порядка пятнадцати тысяч донаций. Кровь идёт в медицинские учреждения не только Магнитогорска, близлежащих сельских районов, но и Челябинской области в целом. Вот уже более двух лет мы работаем по донорскому светофору.

Информационное табло расположено в фойе станции, оно в режиме онлайн показывает, крови какой группы и резус-фактора не хватает в больницах.

  Эту же информацию через соцсети доносит до потенциальных и постоянных доноров координатор проекта "Вектор добрых дел" Алексей Шутов - главный активист донорского движения в Магнитогорске.

- Интервал между кроводачами составляют 60 дней, - объясняет Елена Сергеевна. - А срок жизни эритроцитов - главного компонента крови - 35 дней. То есть после этого срок годности крови истекает. Мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, женщины - три раза.

Интересуюсь, какая группа крови наиболее востребована? Елена Родионова улыбается и отмечает, что журналисты любят задавать этот вопрос. Но на самом деле вопрос стоит иначе: "непопулярная" сегодня группа крови может стать дефицитной уже завтра.

- На протяжении последних двух месяцев не брали ни одной дозы четвёртой положительной и отрицательной группы крови, а потом в одночасье она остро потребовалась большому количеству пациентов, - рассказывает заведующая. - В результате пришлось экстренно вызывать доноров, которые даже обижались, что редко к ним обращаемся. Всегда нужна первая положительная и первая отрицательная группы крови - они максимально востребованы медицинскими учреждениями.

Церемонии вручения знака и удостоверения "Почётный донор России" в Магнитогорской станции переливания крови проходят практически каждый месяц. И всегда в торжественной обстановке, которую создают представители организации больничных волонтёров и донорского движения "Вектор добрых дел". Вот и в этот раз получился настоящий праздник с розыгрышами призов и выступлениями артистов.

- Со станцией переливания крови сотрудничаем с апреля 2013 года, - рассказывает руководитель организации Алексей Шутов. Он не только занимается популяризацией донорства, но и сам регулярно сдаёт кровь. - Это очень важное и нужное дело, ведь донорская кровь может подарить кому-то ещё один шанс на счастливую жизнь.

Одним из первых награду получил Николай Жуков. Признаётся, что впервые пришёл сдавать кровь за компанию с друзьями, не вполне осознавая важность своего поступка. Но за минувшие годы переосмыслил суть донорства и теперь подходит к этому осознанно, а заодно привлёк и жену. Так что теперь у них донорская семья.

- Раз тридцать уже сдавала кровь, - присоединяется к разговору Наталья Жукова. - Каждый раз представляю, что кому-то наша кровь поможет выжить или справиться с болезнью. Горжусь, что муж стал почётным донором, теперь моя очередь. Пусть в следующий раз он на моём награждении присутствует.

 

 

Текст: Елена Брызгалина

Медицинские автомобили закупил Благотворительный фонд РМК. Автор: Мария Согрина Фото: пресс-служба РМК 2 реанимобиля и 10 стандартных машин «Скорой помощи» Русская медная компания передаст Минздраву региона.
«Магнитка» уступила в стартовом матче Мемориала Ивана Ромазана – счет встречи «Металлург» vs «Автомобилист» 2:3, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу южноуральского клуба.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии