15.03.2024

Главный инфекционист УрФО рассказала о работе региона по борьбе с гепатитом С

Ольга Сагалова, врач Областного гепатологического центра ОКБ №3, Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в Уральском Федеральном округе, говорит:

Ольга Сагалова, врач Областного гепатологического центра ОКБ №3, Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в Уральском Федеральном округе, говорит: осведомленность населения и врачей – это очень важно, поскольку хронический гепатит С – это инфекция, которая может протекать десятилетиями и чаще всего обнаруживается случайно.

«Чаще всего это случается при подготовке к оперативному лечению или госпитализации, во время беременности, когда сдают анализы, или во время иного обследования. И очень редко это бывает по клиническим показаниям, когда пациенты узнают о своем заболевании на стадии декомпенсированного цирроза. Наша цель, чтобы люди до этого в принципе не доводили. Вся политика направлена не только на лечение, но и на выявление болезни на ранней стадии».

Гепатит С в основном передается при употреблении инъекционных наркотиков или иных манипуляциях, связанных с нарушением целостности слизистых и кожных покровов: тату, пирсинг, маникюр (при использовании плохо обработанных инструментов).

Вирус поражает в основном мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. До 2020 ежегодно выявлялось около 2000 человек, в 2023 – 1200 человек. В настоящее время в базе заболевших числится 24 тысячи пациентов. В неотложном лечении нуждаются порядка 20%. Часть пациентов лечится по ОМС. В этом году ожидается поступление федерального финансирования – тогда получится значительно расширить список приоритетных пациентов (примерно до 1300 человек в год).

Стоит отметить, что схемы лечения, применяемые на сегодняшний день, включают в себя прием максимально безопасных препаратов.

«Нынешние схемы приняты во всех странах мира: это только таблетки, короткий курс лечения (8-12 недель) и т.д. Что еще важно – это препараты безопасные. Например, у нас лечатся порядка 1000 пациентов в год – может быть в 1-2 случаях будут зафиксированы нежелательные явления. 99% больных успешно переносят эту терапию. Следить за эффективностью и назначать лечение очень просто, – уточняет Ольга Сагалова.

Областной гепатологический центр работает на базе ОКБ №3 по адресу Островского 81. Пациенты попадают сюда по направлению врача инфекциониста с места жительства. Запить производится по телефону колл-центра или регистратуры. На базе центра проводится уникальное исследование на аппарате, который позволяет измерить степень фиброза печени и уровень жировой инфильтрации. Раньше для диагностики приходилось проводить такую инвазивную процедуру, как пункционная биопсия печени.

Источник информации и фото: пресс-служба ОКБ №3 г. Челябиснк

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *