Ирина Гехт объяснила причины отставок в минздраве области

Вице-губернатор Ирина Гехт прокомментировала журналистам последние кадровые решения губернатора Алексея Текслера в системе здравоохранения Челябинской области.

Вице-губернатор Ирина Гехт прокомментировала журналистам последние кадровые решения губернатора Алексея Текслера в системе здравоохранения Челябинской области.

«Постоянные поездки Алексея Леонидовича по территориям, общение с людьми показали, что проблемы здравоохранения у нас стали конкурировать с остротой проблем коммунального хозяйства, чего ранее никогда не было. Во многих территориях она вышла на первую позицию. Это указало на слабое звено в организации системы здравоохранения — недостаточное внимание к первичной медико-санитарной помощи» , — объясняет кадровую политику губернатора  Ирина Гехт . 

Вместе с тем, как отмечает вице-губернатор, есть ещё целый ряд контрольных точек, по которым система здравоохранения не достигает нужных результатов: «Это касается болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, где мы сегодня на общероссийской карте выглядим как регион группы риска по недостижению показателей нацпроектов. Все это привело к решению, что в министерстве здравоохранения нам нужна некая перезагрузка».
Напомним, в понедельник, 23 сентября, стало известно, что руководитель регионального минздрава Сергей Приколотин покинет областное правительство и продолжит работу в качестве директора ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф». На пост министра претендует Юрий Семёнов, который сейчас занимает должность главного врача ГБУЗ «Областной перинатальный центр». 
«Была озвучена кандидатура Юрия Семёнова. Это человек, курирующий службу акушерства и гинекологии в Челябинской области на протяжении десяти лет. Кстати, именно результат её работы (низкий уровень материнской и детской смертности) назвала в качестве плюса во время визита в регион вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова. Это, безусловно, заслуга Юрия Семёнова, который отладил режим взаимодействия со всеми медицинскими организациями . Мы понимаем, что во всех направлениях вряд ли удастся добиться столь блестящих результатов, как в сфере акушерства и гинекологии. Специфика и ситуация везде разные. О той же онкологии высказался президент Владимир Путин, назвав распространение онкологических заболеваний вызовом всему человечеству. Но мы, несмотря на серьёзность проблем, возлагаем большие надежды, что нам всё-таки удастся выстроить профилактику, раннее выявление заболеваний, систему зелёных коридоров в отношении направления БСК (болезни системы кровообращения) и онкологической службы» .
Ирина Гехт пообещала, что будет сделан акцент на переоборудовании первичного звена и укомплектовании кадрами. Главная задача, по её словам, — создать в территориях области некий медицинский конвейер, чтобы их жители не ощущали нехватки специалистов. Сейчас в муниципалитетах есть дефицит не только узких врачей, но и даже терапевтов. «По кадрам, где наблюдается самая вопиющая ситуация (нехватка 3000 специалистов), мы должны снять накал проблемы в течение трёх лет».

Ирина Гехт остановилась ещё на таком моменте: детские врачи отмечают, что в 60% к заболеваниям желудочно-кишечного тракта приводят проблемы, возникающие в полости рта. Поэтому со следующего года в Челябинской области поэтапно будет запускаться процесс возвращения стоматологических кабинетов в образовательные организации.

Ещё одно новшество в системе регионального здравоохранения: с будущего года за счёт бюджета девочкам будут ставиться прививки от вируса папилломы человека. Это профилактика рака шейки матки, на который приходится значительная доля онкологических заболеваний.

Также Ирина Альфредовна отметила, что в области есть отставание в создании системы профилактики семейного благополучия, в реализации новых форм работы с неблагополучными семьями, в выполнении национального проекта «Демография».

«В регионе на протяжении последних трёх лет наметилось снижение первых и вторых рождений. У нас наблюдается некая стабильность в третьих рождениях, но понятно, что это лишь на короткий промежуток времени. Если не будет первых и вторых рождений, то следом не будет и третьих». В области не проводился анализ структуры рождаемости, не принимались меры для стимулирования первых, вторых рождений. Эти и другие пробелы в работе социального блока необходимо срочно решать. Отсюда и вытекают кадровые решения в министерствах здравоохранения и социальных отношений.

Автор  Светлана Обухова

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Белорецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *