20.05.2023

Ирина Гехт призвала южноуральцев проверяться на онкологические заболевания

На ранних стадиях рак можно загнать в ремиссию и продлить больному жизнь.

На ранних стадиях рак можно загнать в ремиссию и продлить больному жизнь.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт посетовала на низкую онконастороженность жителей региона. По ее словам, врачи проводят огромную работу по лечению злокачественных образований, но чаще всего это приходится делать на поздних стадиях, когда шансов взять болезнь под контроль мало.

«С одной стороны, мы видим колоссальную работу медиков, успешное решение сложнейших клинических случаев. Но с другой – и это печалит больше всего – сохраняется низкая онконастороженность пациентов. В 2021 году в Челябинской области полный список онкозаболеваний в рамках диспансеризации прошли лишь 34% пациентов из группы риска», - написала Ирина Гехт в личном теллеграм-канале.

Чаще всего онкопациенты умирают в регионе от рака органов пищеварения (38,4% в структуре смертности от злокачественных новообразований в 2022 году) и органов дыхания (19,5%). Притом, что 22 % опухолей (в России - 21,3%) выявляют только на IV стадии. На III-IV стадии обнаруживаются 46,6% опухолей прямой кишки, 34,1% случаев рака молочной железы. В это же время риск летального исхода в первый год на IV стадии есть у 86% пациентов, а на I-II стадиях – только у 8-12%.

«Это еще один весомый аргумент в пользу того, что не стоит откладывать плановые профилактические приемы на потом. Найдите день-два на диспансеризацию, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь», - обратилась к жителям региона Ирина Гехт.

Сегодня на Южном Урале продолжается модернизация онкологической службы. На базе крупных медучреждений открываются Центры амбулаторно-онкологической помощи. Перестраивается маршрутизация пациентов от появления подозрений на раковую опухоль до постановки диагноза и определения тактики лечения. Диагностика болезни начинается с диспансеризации.  Обследование доступно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства. Программа диспансеризации включает в себя все необходимые скрининговые исследования на выявление рака. Автор: Елена Сотникова Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области

Последние новости

В Саткинском ЗАГСе чествовали семьи-юбиляры совместной жизни

Мероприятие провели по поручению секретаря местного отделения партии «Единая Россия», главы района Александра Глазкова,

Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин

В Екатеринбурге прошла бизнес-встреча торговой сети «Пятерочка» с предпринимателями Урала – участники узнали, как открыть собственный продуктовый магазин под известным федеральным брендом,

Челябинская область обогнала Свердловскую по сумме выданных автокредитов

Вместе с тем динамика роста остается за Северным Уралом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *