Как челябинские врачи восстанавливают колени пациентам с застарелыми травмами
15.11.2022

Как челябинские врачи восстанавливают колени пациентам с застарелыми травмами

Каждый год ортопеды-травматологи Челябинской областной клинической больницы проводят до двух тысяч операций на коленном суставе.


Каждый год ортопеды-травматологи Челябинской областной клинической больницы проводят до двух тысяч операций на коленном суставе. Хирурги ставят на ноги пациентов с различными травмами мениска, крестообразных связок и хрящей.

Больше половины такого рода травм южноуральцы получают во время занятий спортом. Бывают и другие ситуации, когда коленные суставы травмируются в быту. Так было и с жителем деревни Баландино в Чесменском районе Андреем Батраковым. Мужчина получил травму на своем подворье, оступился и неудачно упал. К врачу обратился не сразу. Просто перебинтовал ногу и пошел работать. У чесменца большое хозяйство – семь коров, несколько десятков кур, жалеть себя ему было некогда.



«Сначала была сильная боль, но потом вроде полегчало. Не тревожило. Но, как только пошли сильные нагрузки, стало болеть. Когда сгибал, аж пальцы немели. Пошел по врачам», – рассказал пациент пресс-службе ЧОКБ.

В Магнитогорске Андрею Батракову сделали МРТ колена. По результатам врачи заподозрили повреждение мениска и направили мужчину на диагностическую операцию в Троицк. Как выяснилось уже во время артроскопии, причина боли была в порванной связке. По квоте фермера прооперировали в Челябинской областной клинической больнице. Операцию провел ортопед-травматолог. Доктор выполнил пластику передней крестообразной связки колена. Во время манипуляции кусок связочной ткани с голеностопа пациента был пересажен на место поврежденного фрагмента.



Как отмечает Рустам Ахметьянов, любая серьезная травма сустава без лечения приводит к заболеванию.

«Как следствие травмы, возникают заболевания коксартроз, гонартроз коленных и тазобедренных суставов. Это итог нелеченной застарелой травмы. Когда травма превращается в заболевание, одной артроскопией не обойтись, здесь уже поможет только эндопротезирование (замена сустава)», - поясняет врач.

Врачи подчеркивают, что при травмах нужно сразу обращаться к специалистам, чтобы вовремя поставить верный диагноз и начать лечение. Важно не опоздать с терапией и соблюдать все рекомендации доктора, чтобы не доводить свои суставы до эндопротезирования. Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Алексей Текслер проведет прямую линию с жителями региона

В среду, 14 декабря, в 12:00 губернатор Челябинской области Алексей Текслер в прямом эфире ответит на вопросы южноуральцев.

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно

На официальном сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Бывшего чиновника мэрии Челябинска Рината Кучитарова поместили в СИЗО

Чиновник с первого дня задержания активно сотрудничает со следствием,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *