Как считать калораж продуктов?
Калорийность (энергетическая ценность) продукта – это количество энергии, которую еда может дать человеку.
Калорийность (энергетическая ценность) продукта – это количество энергии, которую еда может дать человеку. Её считают не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы выработать полезные пищевые привычки. Главное правило – сжигать калорий больше, чем потреблять.
Посчитать калории в каше или в одном фрукте – проще простого. Но как считать калории, когда перед нами суп или салат? А цифры на упаковке крупы – это калории в сыром или приготовленном виде?
Ольга Проскурякова , заведующая отделением медицинской профилактики Районной больницы села Долгодеревенское: “Для подсчёта калорий можно использовать разные методы:
Приложения для телефона. Сегодня выбор счётчиков калорий очень большой. Приложения могут не только считать количество съеденного, но и предлагать готовые меню на день или месяц.
Таблицы калорийности. Актуальны для домашних продуктов, о которых нет справочной информации на упаковке. В основном они составлены по специализированным справочникам. Один из таких калькуляторов можно найти на официальном портале “Так здорово” .
Справочники. Например, в справочнике «Химический состав российских пищевых продуктов» можно найти калорийность привычных нам щей из квашенной капусты, сгущённого молока или сахара-рафинада.
Дневник питания. Его ведут, чтобы выработать привычку питаться правильно. Дневник позволит проанализировать съеденное и разработать здоровое меню».
Вся калорийность считается приблизительно. Это связано с тем, что скорость и эффективность усвоения энергии из продуктов могут различаться у людей в зависимости от их возраста, времени приёма пищи, состояния микробиоты кишечника и других факторов.
Последние новости
Займы без паники: как не утонуть в процентах и выбрать выгодный вариант
Финансовые решения без стресса - реально. Главное, понимать, что скрывается за цифрами и как выбрать правильный кредит.
На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха
В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.
В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой
25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.
Пошаговое руководство: как грамотно оформить первый микрозайм
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев