Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
Всемирный день борьбы с раком отмечают 4 февраля. Рак — это общее обозначение более чем сотни болезней, которые могут поражать любую часть организма.
— По данным Всемирной организации здравоохранения, 30–40% заболеваемости раком связаны именно с образом жизни: курением табака, употреблением алкоголя, рационом с низким содержанием фруктов и овощей, избыточным весом и гиподинамией, — рассказали в Роскачестве.
В здоровый рацион должны входить пять групп продуктов:
Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, стоит сократить потребление красного и переработанного мяса, особенно говядины, свинины, колбас, сосисок и бекона. В процессе переработки в этих продуктах образуются соединения, которые могут повреждать ДНК клеток.
Опасность представляют также продукты, содержащие трансжиры. Они используются в маргарине, фастфуде, промышленной выпечке и кондитерских изделиях для увеличения срока хранения и способствуют хроническому воспалению.
Следует также избегать чрезмерного потребления сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом. Газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие йогурты и белый хлеб могут повышать уровень глюкозы в крови, что провоцирует ожирение и инсулинорезистентность. А высокий уровень сахара создаёт благоприятную среду для воспалительных процессов и активного деления клеток, что может способствовать образованию опухолей.
Картофель фри и чипсы, жареное мясо и копчёные колбасы также содержат канцерогенные соединения, которые при регулярном употреблении могут повреждать клетки организма.
Не менее вредным фактором является алкоголь. Регулярное употребление спиртных напитков связано с повышенным риском развития рака печени, ротовой полости, горла, пищевода и молочной железы. Этанол, содержащийся в алкоголе, в организме превращается в ацетальдегид — вещество, способное повреждать ДНК и приводить к мутациям клеток.
Наконец, стоит минимизировать употребление продуктов, содержащих искусственные добавки, красители и консерванты. Вместо этого лучше отдать предпочтение натуральным, минимально обработанным продуктам, богатым витаминами, антиоксидантами и полезными жирами.
Ранее жителей Челябинской области пригласили бесплатно провериться на наличие онкологии . А врачи рассказали, чем опасен рак толстой кишки и как его предотвратить.
Инфографика: Роскачество
Автор: Алёна Ливнева Фото: Татьяна ТихоноваПоследние новости
Займы без паники: как не утонуть в процентах и выбрать выгодный вариант
Финансовые решения без стресса - реально. Главное, понимать, что скрывается за цифрами и как выбрать правильный кредит.
На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха
В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.
В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой
25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.
Коррекция фиброза и возрастных изменений: когда показан эндотканевой лифтинг
Как современная технология помогает вернуть коже упругость, убрать отёки и улучшить рельеф без хирургии