12.05.2024

Как в Челябинске успешно лечат астму хирургическим способом, рассказали в Минздраве

Операции, которые помогают людям дышать, ещё с 2020 года проводят в Челябинской областной клинической больнице.

Операции, которые помогают людям дышать, ещё с 2020 года проводят в Челябинской областной клинической больнице. На бронхотермопластику направляют тех пациентов, кому контролировать приступы не помогают даже самые сильные препараты. Подробнее рассказали в Минздраве региона.

Бронхотермопластика выполняется с помощью системы Alair, которая состоит из двух основных компонентов: катетера, вводимого в бронхи, и источника радиочастотного воздействия. Мышечные волокна прижигаются, в месте ожога образуется рубец, который не позволяет мышцам резко сокращаться. Так предотвращаются те самые спазмы, которые вызывают одышку.

— Через специальный инструмент, который мы проводим через бронхоскоп, подается радиочастотная энергия. Это воздействие на мышцы стенок бронхиального дерева приводит к тому, что мышцы перестают гиперактивно сокращаться. Просвет бронхов расширяется, пациент лучше дышит, — рассказала заведующая отделением эндоскопии ЧОКБ Елена Олевская.

Процедура БТ  выполняется эндоскопистами в  стационаре и  состоит из  3 сеансов, во  время которых в  целях безопасности воздействие оказывается на  различные участки бронхов. Процедура для пациентов безболезненная, поскольку анестезиологи погружают их  в  сон.

Операция показана не  всем, и  пульмонологи тщательно отбирают пациентов.

— Показано не всем. Только тем пациентам, у которых гипертрофия гладкомышечных волокон, то есть очень узкий просвет бронхов. Это не отменяет стандартных методов терапии, они получают медикаментозное лечение, включая генно-инженерные биопрепараты. Таких пациентов, к счастью, немного. Все они находятся на учете у пульмонологов, — объяснила заведующая отделением пульмонологии ЧОКБ Наталья Ревель-Муроз.

Более 360 млн человек в мире страдают бронхиальной астмой. В Челябинской области она зарегистрирована у 50 тысяч человек. Около 7 процентов взрослого населения живет с таким диагнозом, и их число растёт с каждым годом.

Ранее мы рассказали, как челябинские хирурги «за один наркоз» восстановили три клапана на сердце пациента из Новой Зеландии.

Фото: t.me/minzdravstvuite

Автор: Алёна Ливнева

Последние новости

Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве

Бытует миф, что полезная рыба — это только самые дорогие сорта: сёмга, форель и прочие.

В Минздраве прокомментировали список запрещенных за рулем лекарств

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание.

Как собственникам и предпринимателям работать с ГАР?

Общественная палата Челябинской области провела круглый стол «Проблемы внесения сведений в государственный адресный реестр».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *