Как защитить ребенка от сезонных простуд

Особенно подвержены инфекционным заболеваниям дети. Их организм намного слабее взрослого, так как у них еще не выработан хороший иммунитет.

Особенно подвержены инфекционным заболеваниям дети. Их организм намного слабее взрослого, так как у них еще не выработан хороший иммунитет. Инфекционные заболевания обычно передаются воздушно-капельным путем, чаще всего это происходит в детских коллективах.

«Для большинства инфекционных заболеваний характерны периодичность и сезонность. Поэтому в осенне-зимний и зимне-весенний период ежегодно мы отмечаем рост заболеваемости сезонными инфекционными заболеваниями, – прокомментировала Елена Корнеева, главный детский инфекционист Челябинского городского округа. – Это хорошо всем знакомые инфекционные заболевания с воздушно-капельным путем передачи, такие как грипп, парагрипп, РС – инфекция, риновирусная инфекция и другие. Постепенно новая коронавирусная инфекция (COVID-19) переходит в разряд сезонных инфекционных заболеваний. А есть инфекционные заболевания, для которых характерна периодичность, то есть подъем заболеваемости регистрируется один раз в несколько лет. С 2023 года мы наблюдаем рост количества заболевших детей коклюшем и корью. И это касается не только Челябинской области и РФ, рост заболеваемости данными инфекциями отмечается и в Европейских странах, и в Турции, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане и других странах. Это закономерный эпидемиологический процесс, связанный с особенностью возбудителей кори и коклюша. И это не должно пугать законных представителей наших маленьких пациентов. Все необходимые противоэпидемические мероприятия, прописанные в нормативных документах, мы проводим, в каких – то ситуациях даже усиливаем. Ни один ребенок не остается без медицинской помощи».

Защитить ребенка от заражения поможет соблюдение профилактических мероприятий. Именно они способствуют укреплению иммунитета.

« Задача родителей выполнять ряд профилактических мер по укреплению иммунитета своего ребенка для защиты от сезонных заболеваний: рационально питаться, гулять на свежем воздухе, полноценно спать, соблюдать правила гигиены. Также важно следить за увлажнением воздуха в комнате ребенка. В идеале в помещении должно быть менее 25 градусов. Не забывайте проветривать комнату: 10-15 минут достаточно, чтобы квартира заполнилась свежим воздухом», – рассказал Данил Абубакиров, врач-методист отдела по профилактической работе с детским населением и демографической ситуации ЧОЦОЗ МП.

Спорт и физическая активность также важны для хорошего формирования иммунитета. Поэтому не стоит забывать про зарядку, физические упражнения, активные игры. Плавание, бег, катание на самокате, велосипеде, роликах – лучшие друзья иммунитета.

Отсутствие стрессов – это ещё один важный пункт, который следует учитывать родителям.

Однако самой эффективной мерой профилактики против инфекционных заболеваний является вакцинация.

Фото: www.istockphoto.com/ru

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *