05:30 | 21 июля, 2019

Кандидат от партии пенсионеров: «На мне честь белого халата»

Кандидат от партии пенсионеров: «На мне честь белого халата»
Фото: zhiznrajona.ru

Кандидат в губернаторы области Степан Фирстов не понаслышке знаком с проблемами здравоохранения и поделился взглядами на состояние медицины в стране.

Сегодня состоялось интересное событие, захватившее внимание всех тех, кто следит за предвыборной гонкой. Один из 14 кандидатов на «теплое» местечко – кресло губернатора Челябинской области, — Степан Фирстов провел пресс-конференцию, в рамках которой рассказал о себе, своем пути в профессию (напомним, С. В. Фирстов — член Президиума «Общества врачей России», член Всемирной медицинской Ассоциации), а также обрисовал свой взгляд на состояние медицины в стране и ключевые проблемы, путем решения которых можно вывести систему медицинской помощи в России на качественно новый уровень. В кандидаты на должность губернатора области Фирстов был выдвинут от российской партии пенсионеров «За социальную справедливость».

Мероприятие состоялось в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

В своем выступлении Степан Владимирович прежде всего отметил, что в работе всегда руководствовался социальной повесткой и уделял внимание проблемам простых людей, в первую очередь – немощных, пожилых. По его мнению, за последние годы вопросы защиты прав пенсионеров отодвинулась на дальние позиции, так как общество занято решением других насущных проблем. Пожилым людям по ряду причин сложнее отстаивать свои права, и главная цель российской партии пенсионеров – дать возможность данной категории граждан быть представленными в органах государственной власти. Этим Степан Владимирович и объяснил свое решение принять участие в выборах губернатора области.

Степан Фирстов высказал свое мнение относительно проблем медицины и здравоохранения в России. При этом политик подчеркнул, что разделяет эти два понятия.

- Что такое здравоохранение? Это охрана здоровья, то есть комплекс мер, направленных на сохранение здоровья, — отметил Степан Фирстов. – А медицина – это когда мы уже говорим о подорванном, поломанном здоровье, когда мы приходим к врачу с проблемой. И когда мы попадаем к врачу, то хотим от него только одного – чтобы он нас вылечил и мы от него ушли. Важно, чтобы это был компетентный, грамотный специалист. Это первое, чего мы ждем. И когда это происходит, это хорошо.

Степан Фирстов отметил, что в России, к сожалению, нет организации, некоего сплоченного, организованного, саморегулируемого профессионального сообщества, которое следило бы за компетентностью врачей, как это происходит в других странах. Как результат – присутствие в медучреждениях медиков, чей небрежный, непрофессиональный подход к работе может нанести непоправимый урон здоровью пациента.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в России острый дефицит медицинских кадров. Несмотря на то, что медицинское образование по-прежнему считается очень престижным и каждый год медвузы заканчивают сотни молодых специалистов, далеко не все из них отправляются работать в больницы и поликлиники.

- Посмотрев на состояние нашей системы здравоохранения, студент «перегорает», он понимает, что эта профессия его не накормит в ближайшие 15 лет, — объясняет Сергей Владимирович. — Во всем мире молодых специалистов в этот период поддерживает государство, оно повернуто к ним лицом. К молодым медикам относятся с вниманием и уважением, понимая что через 15-20 лет они станут высококлассными специалистами.

И еще одна проблема — это доступность первичной медицинской помощи. Степан Фирстов отметил, что в некоторых малых населенных пунктах, удаленных от крупных районных и областных центров, жители уже давно потеряли надежду в медицину и предпочитают лечиться народными средствами. Состояние фельдшерско-акушерских пунктов здесь оставляет желать лучшего. Фирстов сравнил их с «военно-полевой хирургией времен ВОВ». Для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, особенно узких специалистов, нужно «выбивать» талоны, находить транспорт, преодолевать некое расстояние до нужного медучреждения. В результате сельчане запускают свое здоровье и нередко обращаются к медикам уже тогда, когда им необходима уже высокотехнологичная, дорогостоящая медицинская помощь. В то время как если бы болезнь была выявлена на ранней стадии, было бы достаточно назначить прием недорогих, эффективных препаратов, которые помогли бы сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы и избежать экстренной госпитализации в будущем.

- Я как врач, как представитель партии пенсионеров ответственно заявляю: на мне не только забота о самых немощных, уязвимых слоях населения, но и честь белого халата, — подчеркнул Степан Фирстов. — Пенсионеры активно ходят на выборы, они в этом отношении самые дисциплинированные, но в итоге мы видим, что этих людей слышат и понимает не каждый, многие ими манипулируют…

Многие политологи склоняются к тому, что выборы губернатора для Фирстова не конечная остановка. Скорей всего, его горизонт амбиций – это выборы в областное Законодательное собрание и Государственную думу. Степан Фирстов не опроверг, но и не подтвердил данную информацию. На пресс-конференции ему был задан прямой вопрос: готов ли он выполнять обязанности губернатора области, если жители отдадут голоса в его пользу? Хоть и с некоторыми оговорками, Фирстов заявил:

- Если выпадут так звезды, я готов работать губернатором Челябинской области.

Напомним, что на предстоящие выборы подали заявления 14 кандидатов. Это самовыдвиженцы Алексей Текслер, Андрей Аюпов, Александр Лебедев, Сергей Морозов, Александр Комиссаров, Татьяна Якимова, Виктор Перов, Станислав Артемов, а также Виталий Пашин (ЛДПР), Сергей Смышляев («Родина»), Степан Фирстов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Константин Нациевский («Коммунистическая партия России»), Ярослав Щербаков («Яблоко»), Алексей Севастьянов («Гражданская сила»).