27.03.2024

Когда «переобувать» автомобиль

Уже месяц на дворе весна, но погода все еще нестабильна, и дождь может смениться снегом.

Уже месяц на дворе весна, но погода все еще нестабильна, и дождь может смениться снегом. Рассказываем, при какой температуре пора менять зимние шины на летние.

Фото: архив

Эксперты советуют не спешить с переходом на летнюю резину в первой половине весны. В это время еще довольно холодно и возможны заморозки. Необходимо дождаться, когда даже ночью температура не будет опускаться ниже 5-7 градусов тепла. Если поменять шины раньше, это может привести к дорожным происшествиям.

Летняя резина более жесткая, чем зимняя, и не размягчается даже в сильную жару, сохраняя свои свойства. Однако в мороз она становится менее эластичной, что ухудшает сцепление с дорогой и затрудняет управление автомобилем. Профиль и рисунок протектора летних шин не могут предотвратить скольжение по льду, что может привести к аварии.

По закону, с июня по август нельзя ездить на резине с шипами, а в зимние месяцы — на летних шинах. Это указано в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесных средств». За нарушение грозит штраф — 500 рублей. Но весна и осень — переходные периоды, когда пользоваться покрышками любой сезонности.

Ездить летом на резине для холодного сезона закон не запрещает только в одном случае — если она нешипованная. Ее называют еще «липучкой». Но специалисты предостерегают: «липучки», ‌ как и все зимние шины, слишком мягкие для теплой погоды.

Всесезонные шины также не подходят для российского климата. Зимой они теряют сцепные свойства уже при температуре ниже 5–7 градусов, летом — при жаре.

Олеся Некрасова

Последние новости

ФАС ужесточает норму энергопотребления для населения. Платежи вырастут в трех регионах УрФО

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки» Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

В Челябинской области 94 южноуральца имеют «жидкую кровь» – гемофилию

17 апреля – всемирный день борьбы с гемофилией. Это редкое заболевание крови, которым страдает 1 человек из 10 тысяч.

Инфраструктура для жизни

Участники заседания обсудили предложения по формированию нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *