Кому положены дополнительные выходные

В некоторых случаях на работе можно требовать на законных основаниях дни отдыха.

В некоторых случаях на работе можно требовать на законных основаниях дни отдыха.

Переработка

Если выходили на работу сверхурочно, то можно выбрать либо компенсацию, либо дополнительные выходные. Сверхурочная работа оплачивается по ставке в полтора оклада за первые два часа, а два оклада — за последующие часы. Вместо повышенной оплаты можно взять дополнительное время отдыха — не менее времени, отработанного сверхурочно. Это прописано в статье 152 ТК РФ.

Выходной за выходной

Работа в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается в двойном размере. Вместо оплаты можно взять выходной. Работая по ставке — вы получаете отгул, но не оплатят. Это статья 153 ТК РФ.

Выходные для доноров

Донор крови и ее компонентов освобождается от работы в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медосмотра. Плюс донору положен дополнительный выходной. Им можно распоряжаться как угодно, например, присоединить к отпуску. Это право сохраняется за донором в течение года.

Если кровь сдавали в нерабочий день, то предоставят на работе два выходных дня. Для этого потребуется предъявить донорскую справку. При этом сохраняется за работников средний заработок — статья 186 ТК РФ.

Отгулы для диспансеризации

Для прохождения медицинского осмотра полагается выходной. День, потраченный на диспансеризацию, оплачивается. До 40 лет такой выходной положен один раз в три года. С 40 лет до предпенсионного возраста — один день ежегодно. Пенсионерам и предпенсионерам — два выходных дня в год. Подтвердить факт прохождения нужно будет справкой из поликлиники.

Выходные для родителей детей с инвалидностью

Родитель или опекун ребенка с инвалидностью может взять четыре дополнительных выходных в месяц. С 1 сентября эти выходные можно накапливать и использовать до 24 дней подряд в течение года.

Выходные в данном случае могут воспользоваться мамы или папы или разделить между собой оба родителя. За эти выходные работодатель платит средний заработок. Это прописано в статье 262 ТК РФ.

Выходной могут взять родители, работающий на Крайнем Севере и имеющие детей до 16 лет, а еще женщины, трудящиеся в сельской местности. Им положен дополнительный выходной один раз в месяц для отдыха, но за свой счёт.

Олеся Некрасова

Последние новости

Дорожник Шиляев уволен из мэрии Челябинска после обвинений в коррупции

В Челябинске уволили задержанного за взятки главного дорожника По версии следствия Шиляев принял ремонт дороги с нарушениями.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *